?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
отрывок из потока мыслей 
14th-Oct-2012 02:37 am
makovaya
Сижу с включённым ноутом на коленях в комнате, в которой погашен верхний свет, и с удивлением смотрю на своё необычное в свете подсветки от экрана отражение в зеркале.

Напечатав эту фразу, я соврала по крайней мере дважды.
Т.е. я, действительно, сидела с включённым ноутом на коленях в комнате, в которой погашен верхний свет, и смотрела с удивлением на своё необычное в свете подсветки от экрана отражение в зеркале. Только вот в момент, когда я начала об этом писать, я, конечно, смотрела уже не в отражение, а в ноут. Но что важнее, в тот момент, когда я печатала, я уже не удивлялась. Напротив, я специально записывала реальные эмоции, но... прошедшие эмоции, которые во-первых, были порождены совсем другими, о которых я вовсе не собираюсь распространяться здесь, а во-вторых, которые к моменту написания уступили место другим размышлениям, тем самым, которые заставили меня принять решение писать то, что я пишу сейчас.

Вопрос честности с собой - важный вопрос, не так ли?
Так вот. Я позволю себе всё-таки кратко проследить вслух некоторый отрезок собственных мыслей в результате наблюдения за собственным отражением в зеркале. Не так важно, что именно я там увидела. Но у меня в какой-то момент мелькнула шальная мысль дотянуться до кофры и щёлкнуть вот это отражение, чтоб осталось. Но я не стала этого делать. И дело вовсе не в том, что техника несовершенна, и я не знаю, как тут надо задрать ISO, и что, вообще из этого получится. Всё гораздо проще: если я буду фотографировать - между моим взглядом и точкой съёмки неизменно окажется фотоаппарат, и в кадре таким образом - вовсе не собственные глаза + немножко лица и контур верхней части туловища в тельняшке, выглядывающий из-за крышки ноутбука. Можно, конечно, изловчиться, сфотографировать немножко сбоку. Но в этом случае мало того трудно попасть в кадр, не говоря уже о фокусе, ибо зеркалка подразумевает для точного прицела всё-таки смотреть в окуляр. Этим как раз можно было бы пренебречь, ведь с Пентаксом своим я знакома не первый день, и в количестве попыток почти не ограничена. Беда в другом: снимая сбоку, я никогда не попаду в собственный взгляд глаза-в-глаза, т.к. либо это будет взгляд в какую-то точку мимо объектива, либо - в объектив, но тогда это уже не будет взгляд в собственный взгляд.

Мне показалось это очень метафоричным. Дело в том, что не всё можно сфотографировать. Даже из того, что вполне можно увидеть глазами. И точно так же - не всё возможно описать словами точно, даже если прекрасно знаешь все эти слова. Точно так же, как не будет достоверным, если я пишу, что сейчас смотрю в своё отражение, если, конечно, я в этот самый момент не печатаю вслепую, не отрывая взгляда от своего отражения.

Когда захлёстывают эмоции, я с некоторых пор стараюсь не говорить про них слов, вообще. Я, возможно, скажу эти слова - когда уже отпустит немного. Я, возможно, уже говорила их - когда чувствовала их приближение. Но вот не в тот момент, когда они на пике. Попытка говорить об эмоциональном ядерном взрыве, находясь в его эпицентре - пусть даже масштаба совсем небольшой группы людей, пусть даже одного единственного человека - не просто ничего хорошего не принесёт. Это будут не просто лишние слова, о которых потом пожалеешь. Это будет... ложь. Причём, по отношению не только к кому-то ещё, а и к себе самому.

Как-то так. Это маленький такой кусочек из потока мыслей, который почему-то вдруг захотелось записать. И мне важно, что всё, кроме первого абзаца, написанного метафоры ради, именно то, о чём и как я думала.
Может быть, допишу и ещё что-нибудь, мне даже хочется и кажется правильным написать это что-то и что-то. Но сделаю я это не раньше, чем получится сформулировать так, что не станет стыдно при мысли о том, что выбранные слова не соответствуют тому, что в сердце и в голове.

P.S. И всё это НЕ о правильности.
Comments 
14th-Oct-2012 01:33 am (UTC)
это о принципе неопределенности
14th-Oct-2012 09:09 am (UTC)
а что это за принцип?
14th-Oct-2012 05:15 pm (UTC)
если ты внутри ситуации, то это не позволяет ее ясно видеть снаружи
14th-Oct-2012 06:59 pm (UTC)
а.. то, что я называю принципом яйца, значит? :)
нет, на самом деле, и не об этом тоже...
14th-Oct-2012 12:31 pm (UTC)
Можно изо всех сил глядеть, и мало что видеть. Немало узнать можно лишь поглубже задумавшись. И только кода "узор" сойдётся, можно попробовать сформулировать. Желательно щадя других.
14th-Oct-2012 06:59 pm (UTC)
последнее - может быть, самое важное.
14th-Oct-2012 07:11 pm (UTC)
Потому и самое сложное.
14th-Oct-2012 07:14 pm (UTC)
Возможно, возможно...
15th-Oct-2012 08:16 pm (UTC)

... посмотри-ка: ведь люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет. С малых лет у них там на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнем и узниками проходит верхняя дорога, огражденная... невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.

... за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа ее так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат.

— Странный ты рисуешь образ и странных узников!

— Подобных нам. Прежде всего, разве ты думаешь, что, находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, свое ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнем на расположенную перед ними стену пещеры?

— Как же им видеть что-то иное, раз всю свою жизнь они вынуждены держать голову неподвижно?

— А предметы, которые проносят там, за стеной; не то же ли самое происходит и с ними?.. Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят?

Если бы в их темнице отдавалось эхом все, что бы ни произнес любой из проходящих мимо, думаешь ты, они приписали бы эти звуки чему-нибудь иному, а не проходящей тени?.. Такие узники целиком и полностью принимали бы за истину тени проносимых мимо предметов...

15th-Oct-2012 09:38 pm (UTC)
интересная ассоциация! спасибо, Олеж! :)
7th-Nov-2012 04:39 am (UTC)
Знаешь, мне кажется, я очень хорошо понимаю эту мысль. Но всякий раз как пытаешься сформулировать она куда-то ускользает. Я зачастую даже отказываюсь от мысли сделать какой-то снимок, который вполне технически мог бы быть сделан, но который разрушает цельность момента. Ты глядишь на закат и восхищаешься им, но как только ты вдруг решил поделиться этим изображением, запечатлев его на пленку, твое восхищение отходит на второй план. Мальчик уже не летает... Как только хочешь поделиться чем-то очень личным, оно перестает быть личным...
7th-Nov-2012 07:50 am (UTC)
знакомо и близко всё написанное тобой..
вероятно, то, что я называю "пришёл момент" написать для меня тут именно и было тем, что, пришёл момент, когда написать не означало разрушить целостность или потерять в словах личное...
8th-Nov-2012 02:36 am (UTC)
Да-да-да! Это как рыба на крючке - если раньше дернешь - сорвется, а если вовремя, тогда да. :-)
This page was loaded Dec 11th 2017, 11:04 pm GMT.