?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
Милена предупреждала меня, что во Франции если нельзя, то нельзя. Ну,… 
31st-Oct-2012 07:59 pm
весна в Хибинах
Милена предупреждала меня, что во Франции если нельзя, то нельзя. Ну, например, фотографировать где-то. Поэтому расчехляла я фотоаппарат аккуратно. В Парижском Нотр-Даме висели таблички, что нельзя фотографировать со вспышкой и со штатива. Вздохнула с облегчением - я и так без вспышки и без штатива.
Большая часть собора была отгорожена для молящихся. В Италии тоже часто отгораживали, но обычно крылья, здесь же - вся центральная часть, т.е. подразумевалось, что если вы здесь чисто как турист - милости просим пройти по периметру, а вот в центр - не надо, либо уж идите не глазеть, по крайней мере, чтобы это не выглядело так. В первый раз мы туда пришли с Алёнкой, и за загородку я даже соваться не стала, потому что если хочется помолиться подумать о вечном или даже просто чём-то своём, плохая идея следить по часам, не пора ли уже вон.
Но я помнила, как оно там, внутри за загородкой, ещё из Ватикана и решила непременно вернуться в последний день, когда буду гулять по Парижу одна.


Неделю спустя, когда никто не ждал меня ни у входа, ни снаружи, я убрала фотоаппарат в чехол и нырнула за загородку. Наверное, где-то ждала повторения хоть в какой-то степени тех, из-Ватиканских ощущений. Тем не менее, никакой благости я сперва внутри не обнаружила. Те же самые люди, едва ли не теснее, чем вне загородки, в узком проходе между рядами скамей, так же, чисто по-туристически, глазеющие по сторонам и вверх, задевающие друг-друга голыми плечами и коленками (в Италии в шортах в храм, пожалуй, не пустили бы, остановив прямо при входе, здесь - пожалуйста). Это неприятно на физическом уровне. Ну, по крайней мере, мне неприятно, сказывается привычка уважать традиции вне зависимости от того, разделяю я их или нет. Я сказала себе, что ладно, значит, просто пройду в центр, посижу на скамеечке, поглазею, как остальные, даром, что не в шортах, а по сути чем я отличаюсь? Sightseeing...

Я пробралась в передние ряды и оказалась на широкой площадке. Ряды скамеек и стульев здесь заканчивались, и со всех сторон стояли люди и щёлкали во все стороны фотоаппаратами - о, да! красив Нотр-Дам изнутри, яркие его витражи... Некоторое время я любовалась ими, потом вспомнила, что у меня в кофре тоже лежит Пентакс, и если все вокруг не сидят со смиренными лицами, боясь произвести лишние движения и звуки, а щёлкают затворами, мне - нельзя что ли?

Достаю фотик, делаю пару кадров, собралась сменить объектив. А так как вокруг суета, люди толкаются, не хочется делать это на весу. Дай, думаю, присяду и поменяю. Оглядываюсь...

В трёх метрах от меня, перед передним рядом стульев на коленях стоит пожилая негритянка в голубом платье и молится. Губы что-то шепчут, глаза смотрят куда-то вверх, а на лице выражение... такое выражение, я не возьмусь его описать...
Я была готова опуститься на колени рядом с ней. Если не сделала этого, то только потому, что в этот момент мне было очевидно, что я - не достойна - просто стоять рядом с ней. Не было во мне в тот момент того, что объединяет и освобождает одновременно. Не здесь, не сейчас.
А сейчас - в следующий момент, сконфуженная совершенно, я выбиралась обратно за загородку. Кровь ударила в щёки и болезненно пульсировала в висках. Нельзя было там находиться, чтобы поглазеть. Нельзя. Это место не для меня. Оно для неё только, для этой пожилой негритянки в голубом платье. И для кого-то ещё, того, кто как она - пришёл в Храм, чтобы обратиться к Богу.

Придя немножко в себя, я подошла сбоку, и уже из-за загородки снова посмотрела на неё. Всё так же она стояла на коленях и что-то шептала. Перед ней прямо парочка в обнимку - парень в шортах и девица в мини юбке, сбоку - ещё одна пара, стоят и громко разговоривают, показывая на что-то пальцем. Вот это расхлябанное поведение в отгороженном для молящихся месте, пусть и молящихся там почти что и не было - оно меня царапало стыдом, а она - она их вроде бы и не видела вовсе, не замечала. Я поймала себя на мысли, что мне опять неловко, хотя я теперь уже за загородкой, там где и положено быть просто-туристам. Неловко, потому что я не могла отпустить вниманием человека, которому это моё внимание было совершенно не нужно. Заставила себя отойти от загородки и медленно пошла по периметру здания. Шла медленно, но когда, наконец обошла и вышла к противоположному крылу, снова увидела её и снова не могла оторваться.

...В Нотр Даме я получила урок. Наверное, мне было важно всё же не только получить, но и сформулировать. Хотя суть его очень проста.
Если человеку нужно поговорить с Богом, никто и ничто не может этому помешать.
Comments 
31st-Oct-2012 04:14 pm (UTC)
да.
31st-Oct-2012 04:43 pm (UTC)
да. коряво написала, но и не написать не могла. есть вещи, которые надо говорить вне зависимости от того, насколько хорошо это получается.
31st-Oct-2012 04:20 pm (UTC)
хорошо...
31st-Oct-2012 04:44 pm (UTC)
написано - не очень. но прожито - очень глубоко. и мне кажется, надо было написать, хоть так...
31st-Oct-2012 05:03 pm (UTC)
хорошо, передала)
31st-Oct-2012 07:14 pm (UTC)
спасибо, если слышно..
31st-Oct-2012 04:49 pm (UTC)
У моей жены в Ватикане престранный случай произошёл. Я как раз глазел на хороший свет, раздумал, что бы щёлкнуть, а они с ребёнком таблички читали. У новенькой гробницы Иоанна-Павла Второго было много молящихся. Сын спросил, почему, -- Лена ответила, дескать, очень умный и решительный был Папа, а сама подумала, что хорошо бы здесь помолиться, но постеснялясь, потому что она у нас не католичка. Тут служащий, который как раз просил "фотографов" проходить быстрее, шепчет "прего, прего сеньёра, л'ультима банка е либера" -- и затолкнул их с мальчиком за барьер.

Вечером, выходя из собора, в шутку спросил малыша, о чём он попросил у Папы. Оказалось, много общих вещей, типа мира во всём мире или чтобы родители не сердились. Из частностей -- радиоуправляемую модель феррари и покормить рядом с Ватиканом голубей. "У тебя же хлеб в рюкзаке есть?" "Есть..." "Вот, -- говорит, -- а голубей нет". На нашей автобусной остановке никого не было, Лена пошла купить билеты в сторону табачной лавки, и вдруг вокруг Марка садится стайка голубей!

Ну, конечно, после этого случая пришлось купить радиоуправляемую модель феррари))) К тому же теперь я уверен, что скоро наступит мир во всём мире.
31st-Oct-2012 04:55 pm (UTC)
я в Ватикане тоже молилась, хотя изначально у меня этого в планах и близко не было...
31st-Oct-2012 05:15 pm (UTC)
У меня такое же было в детстве, правда, в православном храме. Мы с мамой случайно/неслучайно зашли просто так/не просто так. Увидели молящуюся женщину, и я маму потянула к выходу - тоже боялась ей помешать и чувствовала, что я недостойна там находиться, в отличие от этой женщины, хотя бы потому, что некрещеная.
31st-Oct-2012 07:15 pm (UTC)
это сложные чувства, вернее, сложно-формулируемые обычно...
31st-Oct-2012 07:17 pm (UTC)
Да...
31st-Oct-2012 07:25 pm (UTC)
Собственно, в любом своём стремлении человек достигает того, что хочет. А если нет - значит так хочет.
31st-Oct-2012 07:31 pm (UTC)
а ведь ты ещё больший оптимист, чем я! :)
2nd-Nov-2012 03:13 pm (UTC)
Фото выше - иллюстрация к этому посту?
2nd-Nov-2012 06:23 pm (UTC)
ты про фото из следующего поста?
и да, и нет. с одной стороны оно крайне неудачное. руки тряслись, и из той точки буквально мгновение было, когда никто не загораживал. фото смазанная, и на ней вообще не видно одухотворения на ее лице. с другой стороны эта фотография, снятая вопреки многому раздирающему меня в ту минуту, мне дорога, не смотря на всю свою плохость...
3rd-Nov-2012 03:26 pm (UTC)
Да, про это фото
2nd-Nov-2012 05:32 pm (UTC)
Забавно, тоже хотела эту мысль написать.
Формулировала примерно так:
Если человеку что-то по-настоящему нужно, никто и ничто не может этому помешать.
2nd-Nov-2012 06:27 pm (UTC)
твой (более общий как будто) вариант мне понятен и во многом близок. и все же я с ним не соглашусь...
2nd-Nov-2012 07:21 pm (UTC)
Наверное не более общий, а несколько другой. Я имею ввиду что "нужно" - это совсем не значит "хочется". На самом деле и "нужно" не совсем подходящее слово. Это об ощущениях, а я подразумеваю скорее предназначение.
Ну то есть нужно нам что-то увидеть/пережить/осознать - значит так и будет. И не важно, хотим мы или нет..
Хотя и это не правильно получается. Желание тоже многое значит; оно в качестве побудительной силы определяет направление движения.

Edited at 2012-11-02 07:27 pm (UTC)
3rd-Nov-2012 07:16 am (UTC)
ну, вопрос нужности в отрыве от желания - это, вообще, чистая философия, не-опровергаемая и не-доказуемая. желание значит не тоже много, а очень много.
3rd-Nov-2012 02:45 pm (UTC)
ну в общем да :))
31st-Oct-2012 08:25 pm (UTC)
Я понимаю тебя.
1st-Nov-2012 08:41 pm (UTC)
угу...
1st-Nov-2012 04:53 am (UTC)
"Если человеку нужно поговорить с Богом, никто и ничто не может этому помешать."
То же и у Стены Плача
1st-Nov-2012 08:41 pm (UTC)
наверное. я не была там, не знаю...
7th-Nov-2012 04:25 am (UTC)
Как часто бывает так в жизни... Люди, которые достойны стоять рядом с той женщиной гораздо более тех, кто остался там стоять и сидеть, стыдливо ушли за загородку...
7th-Nov-2012 07:56 am (UTC)
Достойны - не то немножко слово. Просто она пришла именно, чтобы обратиться к Богу. Не потому что её приучили ходить и молиться по субботам, а сегодня суббота, не потому, что "таковы правила", потому что у неё была внутренняя потребность, и поэтому ей нельзя было в этом помешать.
У меня в тот момент, видимо, потребности не было... При чём же тут достоинство?
Ну а те, кто её не заметил... Видимо им такая потребность настолько незнакома, что они просто не заметили, что их поведение как-то неуместно. Люди просто не понимают, не чувствуют, что же их осуждать?..
This page was loaded Sep 24th 2017, 8:22 am GMT.