?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
а вот ещё 
15th-Jul-2013 12:39 am
makovaya
а откуда взялось это идиотское поверие, что страдание облагораживает? ну или там очищает?
само по себе никого оно не очищает и не облагораживает. наоборот - как раз бывает, и по моим наблюдениям не реже, а чаще. взять хотя бы тот самый "классический" пример с Раскольниковым, впрочем, примеров попроще (зато чаще!) из повседневной жизни более чем хватает.

облагораживать и очищать может то, как человек выходит из ситуации страдания - это да. и нельзя не восхищаться мужественностью (а порой и женственностью) людей, волею судьбы (или по собственной глупости - тоже нередко!) попавших в тяжёлые жизненные обстоятельства, но при этом сумевших сохранить в себе светлое, доброе, прекрасное, не позволивших себе впасть в беспросветное уныние, оставшихся Людьми вопреки и не смотря на. когда Человек оказывается сильнее обрушившейся на него беды. ну или просто в нём больше любви, чем.

другое дело, если в той же самой тяжёлой ситуации человек... назовём это так: "не справляется". это по- разному может выражаться. в худшем случае человек превращается в злобного-буратину, у которого все вокруг виноваты в том, что ему плохо, и он начинает всему свету мстить, насколько уж хватает на то его изобретательности. какое уж тут благородство и очищение!

вот, болит у человека зуб. согласитесь, мало доблести в том, чтобы вместо того, чтобы пойти к врачу и тем самым постараться решить проблему (уж коли дошли уже до жизни такой) ненавидеть весь свет, начиная от мамы, которая родила, до случайного встречного, просто потому что попал в поле зрения.

при этом я не говорю о том, что "сам виноват". не в этом дело. и, более того, конечно, человек, у которого болит зуб, как бы он при том (а также до того) себя ни вёл, вызывает сострадание. только не надо путать сострадание с уважением. это всё-таки очень разные вещи.

то, что для кого-то боль иногда становится добрым учителем... - что же, это Чудо и Божественное Присутствие - кому уж какая терминология ближе. Прекрасные Чудеса случаются, да, и уже одного этого достаточно для того, чтобы любить жизнь.

но сама по себе боль - зло. и если человек не может с ней справиться - добром не оборачивается...
будьте здоровы! и пусть будут здоровы те, кого вы любите!
Comments 
14th-Jul-2013 09:15 pm (UTC)
"Сама по себе боль" не бывает. У каждого страдания должны быть причины. И абсолютно разные. Иногда это настоящая борьба. Не на жизнь, а на смерть. А иногда просто глупость, которая обошлась очень дорого.

Что "страдание облагораживает" ... не слыхал ни разу. И не видел ни у кого. Эдаким путем следующей ступенью должно быть "страдать гламурно".

... позволь спросить. А как ты представляешь себе "то, как человек выходит из ситуации страдания" без самого факта страдания?

14th-Jul-2013 09:32 pm (UTC)
Олеж, разумеется, выйти из страдания без факта страдания невозможно, не вижу, где я написала обратное. :)

А про причины - разумеется, у любой боли есть причины. Но то-то и оно, что этот пост - не про причины, а про последствия. Каковы бы ни были причины - человек, испытывающий страдание, вызывает жалость, и оттого, что выйти "с честью" не может - не менее (Станиславского вспомни хотя бы - очень помогает! :))

И вот как раз "гламурное" страдание откровенно неприятное. А злобно-буратинское - так и просто отвратительно.
Хоть сострадания и не отменяет.
14th-Jul-2013 10:05 pm (UTC)
Че-то... какие-то новые для меня классификации. "Злобно-буратинское" это что такое?

[выйти из страдания без факта страдания невозможно, не вижу, где я написала обратное]

Ещё раз: ты пишешь: "облагораживать и очищать может то, как человек выходит из ситуации страдания"... а затем: "но сама по себе боль - зло". То есть, было бы здорово, если б не болело, но выходили из страдания с честью. Как-то так это со стороны воспринимается.

[страдание, вызывает жалость]

Ты понимаешь разницу между жалостью и состраданием? Думаю, понимаешь.

Что такое "гламурное" страдание я просто не понимаю. Это что? Садамаза? Просто не моя тема. Видимо поэтому и не понимаю.

Что непонятного в том, что, например, война унесла миллионы жизней? Причем, не просто. А иногда очень даже изощренно. И тем не менее не сломила боевой дух. Подозреваю, что именно это ты называешь словом "облагораживает". Но это (думаю, сама видишь) не тот уровень рассуждения. Тем не менее. Война это и боль и страдания. Бессмысленные и беспощадные. Здесь жалка будет именно жалость. Здесь место именно состраданию.

14th-Jul-2013 10:12 pm (UTC)
... тебе не кажется, что мы об одном и том же говорим?
14th-Jul-2013 10:18 pm (UTC)
Это замечательно. Называется "резонанс".

http://www.youtube.com/watch?v=UEVZOj7uYps&list=PLk749QRughlP81Vue03BtjLifcCYs2QSw
14th-Jul-2013 10:20 pm (UTC)
посмотрю на досуге, пасиба! :)
14th-Jul-2013 10:19 pm (UTC) - ну и отдельно:
1. по поводу классификации, "злобный-буратина" это такое распространённое весьма впротивовес Буратино доброму, пусть и не всегда умному, который из детской книжки.

2. про было бы здорово - у меня ни слова, ни мысли. представить, что боли бы не было вообще, я не могу, это какая-то фантастика. болит всегда и у всех - не одно, так другое. это именно что некое неизбежное зло. а вот что происходит дальше - тут уже самые разные варианты.

3. а про жалость у меня, вообще, ни слова, ни мысли. в этом посте, по крайней мере.

а в остальном - см. предыдущий комментарий :)
14th-Jul-2013 10:46 pm (UTC)
... то было создано в года уныний праздныххх...

Я слишком горд, чтобы за то что Богу
предписывалось, браться самому.
И.Бродский

Поскольку ты утратил связь,
уж нищету довольно клясть.
Не бей в набат.
И за ещё одной весной
в толпе не стой. Труби отбой
всему что рад.

Здесь Апокалипсисом власть
посредственности. Денег грязь.
Будь мил и смел
об этом. Девок развлекай,
прислуге не давай на чай,
как не хотел.

Не говори о чём болит.
Смотри: кто нежно говорит,
того прибьют,
но не молчи. Дождись ночи.
В огне стекающей свечи
ты сам свой суд.

?? (давно, не помню когда) oleggureev 

15th-Jul-2013 07:48 am (UTC)
ну, в общем, когда уныния праздные трансформируются в стихи - это, прямо скажем, не худший исход! :)
(Screened comment)
15th-Jul-2013 07:52 am (UTC) - Re: "страдать гламурно"
из-за второй фразы коммент заскриню, прости, меня дети читают.

а по поводу первого утверждения порадовалась. согласна да, именно это и имела ввиду.
15th-Jul-2013 05:07 am (UTC)
согласна
15th-Jul-2013 07:53 am (UTC)
ну, вот )
15th-Jul-2013 05:31 am (UTC)
страдания не облагораживают - факт
даже вариант, когда человек внезапно (а оно почти всегда внезапно) встретился с собой и не сумел отвернуться, - это не самое апетитное зрелище, ну примерно как работа с гнойными ранами

ну есть еще вариант, когда самотравмирование является формой поведения, позволяющей сохранить себя в опасных условиях, но это примерно та же степень сложности, что использование алкоголя или наркотиков для этого же
но вот облагораживающим я бы это не назвал точно
15th-Jul-2013 07:57 am (UTC)
вот-вот.
я просто столкнулась с тем, что человека чуть ли не в пример ставили за то, что он так болен и так страдает. и трудно было человеку смириться с мыслью, что факта страдания достаточно для сочувствия, а вовсе не для восхищения.
15th-Jul-2013 05:58 am (UTC)
Если взять по аналогии боль и страдания на телесном уровне, то можно увидеть, что оные бывают нескольких видов:
- боль как сигнал того, что нарушен гомеостаз, цельность, что идет разрушение организма, болезнь;
- боль как спутник роста и восстановления, развития: так болят мышцы после тренировки, так чешется новая кожа под болячкой, так очищается организм вр время кризисов и тп
Главная функция боли - привлечь внмание самого организма к проблеме и\или человека.Еще Леонардо говорил, кто вниманием владеет - владеет всем. Я знаю, есть приемы работы массажем с телом, когда подпороговая боль, найденная массажистом и не замечаемая человеком, усиливается специально, чтобы вывести ее на зримый уровень и решить проблему. А страдание и его степень - спутник боли, зависит от многих причин. Может стать размахиваемым флагом для вызывания жалости и манипуляции окружающими, может помочь произвести некую переоценку ценностей, причем в любую сторону. Может послужить благословенным тюком по макушке, ибо пока гром не грянет и бо-бо не начнется... Иногда боль склеивается с мазохическим удовольствием (организм выделяет свои обезболивающие во время боли, адреналин тот же, подсесть как нечего делать), и тогда ни о каком очищении и речи уде не может идти.
Если все это перекинуть в область психическую, тоже можно заметить, что и тут, как обычно, однозначного ответа нет - все зависит, от того, кто страдает, от чего страдает, как привык страдать, насколько это протяженно во времени и насколько выгодно и тп
15th-Jul-2013 08:06 am (UTC)
согласна!
и если человек способен воспринимать боль, как предупреждающие сигналы (и действовать соответствующе, не залезая в ненужное глубже, не увязая в нём, в случае с зубной болью - не откладывая визит к дантисту, например) и тем паче, как преподанный урок (но урок мало получить! его надо усвоить, научиться чему-то, например, не попадать больше в аналогичную ситуацию или научиться не делать больно другому, или..., или...) - такая правильно воспринятая боль может обернуться во благо.

но если человек недостаточно умён/силён для того, чтобы действовать хотя бы по принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло", боль становится бссмысленным злом. а человеку, который её испытывает, можно только посочувствовать (при этом, случается, лучше держаться от него на расстоянии, потому что, больной и обиженный, он, конечно, сам не ведает, что творит, но окружающим от этого может оказаться не легче...)...
15th-Jul-2013 09:02 am (UTC)
О, да! Приближаться к надо осторожно - чтоб не обожгло тебя и тех, кто тебе дорог. . Или быть готовым взвалить на себя и тащить. Или быть крутым спецом по выбиванию в других ненужных костылей (и взращиванию мышц) и любить это дело,экак Перлз и Милтон Эриксон.
15th-Jul-2013 06:09 am (UTC)
Права :)
15th-Jul-2013 08:06 am (UTC)
привет, Игорь! :)
15th-Jul-2013 09:08 am (UTC)
Привет :)
This page was loaded Feb 20th 2018, 7:57 pm GMT.