?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
...не в этом ли мешке, из которого светлый княже Эльбрусий Кавказович казался особенно светел... 
23rd-Nov-2013 10:21 pm
Эльбрус
Вечер 19-го августа 2009 года. Я смотрю на Него, величественный, огромный, вырвавшийся из туманов в чистое закатное небо, и хотя пока даже не надеюсь, что через 4 дня таки залезу прямо на эту, освещённую сейчас закатным солнышком вершину, дотопаю ножками до самой высокой точки Европы (и ведь дотопаю! но пока этого нет ни в планах, ни в надеждах...), отчаянная грусть уже начинает отступать. Ну невозможно отчаянно грустить, глядя на такое!


Но почему же, спросите вы, Татка вдруг грустит в походе? Что там у вас, товарищи походники, вообще творится, не смотря на неправдоподобно хорошую для вечерних гор погоду?
Сейчас расскажу и покажу. :)

Дело в том, что отправляясь в этот поход, мы совершенно не ожидали, куда попадём. Тот, кто знает меня достаточно хорошо, может поёрничать, мол, можно подумать, готовясь к походам, Татка продумывает маршрут, изучает карту и читает отчёты о прохождении этих мест другими группами. Нет, конечно, это не про меня! Более того, с некоторых пор я и вовсе стараюсь не строить никаких планов, и ничего конкретного не ожидать (не с тех ли самых? :) как показывает опыт, поездка оказывается тем лучше, чем меньше от неё ждёшь...). Но тем не менее, я обычно знаю ну хотя бы пару основных точек, куда мы попадём, эдакая настройка. Скажем, отправляясь в Ловозёрские тундры, я думала о Гиперборее, а в Хибины - о "марсианских пейзажах", в Восточную Сибирь - о Байкале, а в Забайкалье - о Чарских песках... Так вот, едучи в 2009м на Кавказ, я знала, что у нас будет 2 колечка: 1-е акклиматизационное с Пионерами, попроще технически, а 2-е - когда группа разделится на две и "пионеры" пойдут в "двоечку", а сильные взрослые - в ту же долину Живой Воды Адылсу, а в её верховьях - на Джантуган. В Адылсу я не попала в 2005м, когда мы с Братом должны были под конец похода перейти перевал Гумачи. Но нам в тот раз так сильно не повезло с погодой, было столько вынужденных днёвок, что в последние 2 дня перед отъездом отправляться на Гумачи (который за день не проходится, ночёвка наверху обеспечена), не имея в запасе дня на случай, если опять накроет непогода, уже наверху, тогда не решились. Второй раз - в 2007м ситуация повторилась: мы, уже с группой Шепелева, собирались перейти всё тот же Гумачи и спуститься в Адылсу; вышли с утра, но пока поднимались, погода стала сильно портиться, и таки сбросила нас вниз, не солоно хлебавших. Хотя позже выяснилось, что это нам ещё очень повезло, потому что ночёвки наверху за пару месяцев до того смыло, о чём наше руководство почему-то не знало. Честно говоря, даже не хочется представлять, что бы мы стали делать там, наверху, без возможности поставить на ночь палатки, потому что мало того, в горах на высоте почти 3 с половиной тысячи ночью при любой погоде ХОЛОДНО (а тут, помним, была совсем непогода, все мокрые были насквозь уже), но с нами были дети 12-13 лет - это уже не просто экстрим, это уже... м-да.
В общем, в планах на 2009й был Джантуган, Джантуган, который приходил ко мне по ночам песнями, Адылсу, Живой Водой которой я к тому моменту уже 4 года мечтала напиться...

И вот, когда мы уже приехали, выяснилось, что никакого Джантугана не будет, никакой Живой Воды Адылсу не будет: руководство решило, что пионеры нонче слабенькие, новенькие опять же, и второе колечко в первоначально запланированном варианте не потянут, посему Узункол, и ещё Узункол, и ещё немножко Узункол - и хва. Вы спросите, а при чём тут взрослые, которые всё равно собирались идти отдельно? А всё очень просто: пропуска в погранзону просто не стали заказывать, не только для пионеров, но и для нас, а без пропусков туда не пройти никак. Причём, знай мы об этом заранее, мы бы, конечно, подсуетились и заказали бы их сами, но доброе руководство сказать нам об изменившихся планах то ли постеснялось, то ли забыло (то ли и вовсе сделало это сознательно, не желая, чтобы мы отделялись, потому что при наличии в горном походе полутора десятка детишек трое-четверо вполне себе чадолюбивых взрослых лишними не бывают...), и уже приехав, мы были поставлены перед фактом, что гуляем мы нонче по Узунколу и только по нему, ибо все высокие горы, куда оттуда теоретически можно добраться - близ Главного Кавказского Хребта, а это погранзона, куда пропуска у нас нет.

В общем, это был удар тот самый, который ниже пояса. Честно, сперва хотелось, вообще, развернуться и уехать, идти куда-то с людьми, откровенно подставившими нас, уже не хотелось абсолютно. Но... Уйти было просто некуда - не имея ни карт, ни интернета, самому даже плохонький маршрутик не разработать. Опять же, детишки не виноваты. А мы же со всеми кроме Пашки и Стаськи уже ходили - свои совсем! Видели бы вы, как они меня встречали!.. И мы остались. Злые, но остались. Более того, я пообещала себе, что как-нибудь уж всё равно сумею получить позитива от этого отпуска. Хотя до того момента получалось не очень.

И вот, конец первого ходового дня. В дым уставшие (конец первых ходовых дней и не бывает другим, категорийность похода роли не играет - акклиматизации-то нет ещё), а учитывая, что часть группы уже недельку до нашего приезда походила, и они-то как раз бегут уже легко - нам догонять непросто вдвойне. Вдобавок волнуюсь за Анютку - у неё живот схватило сильно с середины дня. Рюкзак с неё сняли, конечно, но беспокойство никуда не ушло, хотя, вроде, боль к вечеру поутихла. Вон Анечка в моей белой кепке - уже не болит, но полдня лезть вверх через боль - это любой устанет, выдыхает сидит...

Другие девочки - Юля, Танюшка, Лиза - выдыхают тоже. А вот неугомонный Никита смотрит, что он уже успел здесь отснять - глядя на щёлкающего Никиту, и я вспомнила, что у меня тоже техника имеется, и достала, дабы зафиксировать происходящее и присутствующих (какое-никакое, а любимое дело).

И дайте-ка я крупным планом портретов покажу - красавцы же все!
Вот, Анютка, на мой оклик подняла голову и улыбается - солнышко моё!


Танюшка. Морозоустойчивая. :) Мне на неё даже смотреть холодно, пока она позирует.


Нет, Лиза ради фотосессии оголяться не стала. Ну и правильно! :)


Тихон


Стасик


Вот этот "полуторный портрет", вообще, люблю. :)


Фёдор. Его тоже лишили Джантугана. Если вы хотите понять, как я себя чувствую, посмотрите на Федю - вот так!


Кристинка. Кристинка на Джантуган не собиралась. :) Она просто поехала гулять с мужем Андрюхой, поэтому повода сильно расстраиваться у неё нет. Просто устала - как все, у кого это был 1-й ходовой...


Кошкин. Кошкину Джантуган был по-барабану. Он уже столько гор исходил, что ему всё равно, в каких красивых местах отпуск гулять. Но вот мрачная Тата - это не Джантуган, это - ПРОБЛЕМА, и как её решать, не понятно. Поэтому Кошкин не только устал, но и озабочен.


Наснимав портретов, я поворачиваюсь к свету (потому что у нас тут совсем сумрак, стенка сбоку уронила на нас свою тень, зато там, на входе в этот каменный мешок... До заката ещё около получаса, наверное :)

Не здесь ли, не в этом ли мешке, из которого светлый княже Эльбрусий Кавказович казался особенно светел,
у кого-то родилась впервые шальная мысль, что Эльбрус не попадает в погран зону, а значит... :)

Ну а у нас-то темно, темно... И почти не верится что завтра вверх по этому снежку...


Ну и раз пионерские палатки показала, посмотрим и на нашу, тем паче любимые Пионеры большей частью рядом с нашей тусуются :)


Тем временем солнышко садится. Сам закат мы не видим, он со стороны, которая скрыта нависающей над нами стеной, но Эльбрус он подсвечивает совершенно волшебно...
Эльбрусий Кавказович

Ребятки тоже разглядели, наконец, под-закатный Эльбрусий и побежали сфотографироваться на фоне, но... вечерний свет капризен, розовым в тот момент было только облачко поодаль.

Зато в кадр попал Пашка - вон он выше всех, на камушке за Тихоном. Мы ещё к тому моменту не успели толком подружиться, поэтому Паши крупным планом в этот вечер у меня нет. И уж точно я не знаю ещё, что через три дня Пашка, рискуя, не побоюсь этого слова, очень серьёзно, кинулся меня спасть, когда у меня на тропе над обрывом камень выскользнул из под ноги, меня провернуло спиной к склону, я поехала и непременно улетела бы вниз, кабы этот 15-летний герой не бросился прямо поперёк на съезжающую меня, прижав всем своим весом - а больше было нечем, ухватиться там было не за что - и если бы веса Пашки, лежащего поперёк моего туловища не хватило, чтобы удержать нас на трении (мои ноги уже висели вниз), мы бы 10-15 метров вниз на камни летели вместе...

Солнышко стремительно садится, и пока что только случайно, благодаря тому, что решила снять для любимого Брата панорамку, в кадр попал вооон тот зуб в правой части кадра...


И кто же мог подумать, что спустя пару часов, когда вокруг будет совсем уже темно, из-за этого зуба выползет вот такая Луна...
Кавказская Луна
Comments 
23rd-Nov-2013 07:15 pm (UTC)
Умеешь рассказать и показать ТАк, что сам себе в тогда завидуешь! :)

Edited at 2013-11-23 07:18 pm (UTC)
23rd-Nov-2013 07:35 pm (UTC)
завидуешь? да ну!
показать тебе мрачную Татку, которая ПРОБЛЕМА? :))
23rd-Nov-2013 07:45 pm (UTC)
Мур, не направствуй на Таточку! :)
24th-Nov-2013 03:01 am (UTC)
Татка, ты Чудо. и Солнце. и вообще очень-очень классная и любимая.
вот. :))

и рассказ и фотографии - ого.
Кошкин классный. и красивый. :))
24th-Nov-2013 03:59 pm (UTC)
Обнимаю, Нелич! Спасибо за добрые слова, Солнышка! :)
Кошкин - ага :)
Там все, которые крупным планом - ага. Пашку вот только ещё покажу - он тоже ага! :)
24th-Nov-2013 09:29 am (UTC)
Эльбрус у тебя классический, хоть в учебное пособие помещай:) А где же фото с вершины?
24th-Nov-2013 04:03 pm (UTC)
Неее. Классический Эльбрус с Юга или Юго-Востока, ну или другой вариант с севера. :) А тут - с запада, "двуглавия" толком не видно.
А фото с вершины вот здесь показывала: http://tainka.livejournal.com/1418638.html :)
24th-Nov-2013 01:16 pm (UTC)
слушай, как же прекрасно! Я молчаливый читатель, потому что не очень знаю что про походы, но после таких слов и таких кадров мне каждый раз хочется в горы
24th-Nov-2013 04:06 pm (UTC)
горы прекрасны, верь мне! сейчас детишки подрастут - берите их в охапку и обязательно поезжайте посмотреть! не уверена, что Кавказ хорош для новичков с детьми, но в Европе, насколько я понимаю, в Альпах множество красивых мест, где с семьёй можно вполне комфортно отдохнуть, получая строго ту нагрузку, которую готовы себе позволить. :)
24th-Nov-2013 05:43 pm (UTC)
Эээх, красоты-то какие! И портреты людей - прямо характеры сразу прочитываются - схвачены. Тут не только тебе, а и мне поностальгировать хочется - я так давно не бывала ни в чем похожем.
24th-Nov-2013 06:34 pm (UTC)
Какие прекрасные горы!
28th-Nov-2013 12:04 pm (UTC)
Хорошо всю эту красоту со стороны рассматривать, да?! Никаких тебе опасностей...
This page was loaded Nov 21st 2017, 12:41 am GMT.