?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
ещё один день Камчатской хроники - первый ходовой, наконец 
15th-Sep-2014 12:45 am
daleko
Утром следующего дня за нами приехал Василий на Газ66 (кажется), чтобы доставить нас к "Столу". Стол - это кодовое названием места, куда обычно довозят туристов, которые отправляются далее гулять к вулканам Ключевской группы со стороны Козыревска. Там стоит, действительно, стол и пара скамей под навесом, где вполне могут разместиться человек 20 и рядом изба. В избу я, кстати, так и не заглянула, ни по пути туда, ни обратно, как-то недосуг было.
Дальше "Стола" дороги не то, чтоб нет, она есть, но местами стремновата, вероятно, дальше возят уже только на Урале и только по очень хорошей погоде за очень хорошие деньги. Что касается денег, то эти 30 или 35 километров, которые нам сейчас предстояло преодолеть с Василием, - безусловно самая расточительная часть нашего маршрута, за эту двух-с-половиной-часовую тряску в грузовике нам пришлось заплатить 18 тыс. Если бы ехала группа, то это не так много (такса не зависит от числа пассажиров, человек 15 с тур.рюкзаками в ГАЗ можно впихнуть), но нас было всего двое, поэтому 9 тыс. с человека за, повторюсь, 30-35 километров по дороге - жаба придушила. Конечно, при таком раскладе сам собой напрашивается вопрос: всё равно же дальше пешком, чего бы и эти 30-35 километров по дороге не пройти самим совершенно бесплатно? Однако, это соблазнительное на первый взгляд решение приходится отбрасывать. Во-первых дорога - вовсе не шоссе. Т.е., конечно, это и не тропа Шумак в своих самых неприглядных местах - там негде сорваться с обрыва и улететь в горную реку, даже потерять "тропу" - тоже негде, но тем не менее, это путь сплошь по здоровенным рытвинам и ухабам, из ссохшейся комками глиной (при этом она хоть и ссохшаяся и твёрдая, но одновременно, верхний слой, подмокший от дождя, скользки...) - по такой дороге и пара километров налегке будет не в радость, внимание не отпустишь, не расслабишься, не то непременно навернёшься, и ноги на таком рельефе устают, забиваются и потом болят куда больше, чем если просто по пересечёнке топать, неважно, травяной ли, каменистой ли, но здесь сойти с дороги, чтобы пойти просто по пересечёнке возможности никакой нет - дорога в глубокой колее, а над этой колеёй вокруг стоит лес, причём лес, плотно поросший кустарником, через который не очень продерёшься. Под полными рюкзаками неакклиматизированным людям за день эти 30-35 километров никак не одолеть, а если растягивать удовольствие на два дня (а не растягивать не получится! мы когда из Кодара выходили, по куда лучшей дороге чуть больше 20 километров вниз за день, уже акклиматизированные и с рюкзаками килограмм на 8 в среднем легче, и то утомительное это дело, когда в лесу из-за деревьев не очень есть, чем любоваться, а тут ещё и вверх, почти километровый набор высоты, да по колдобинам - на все три дня растянется...). И тут сразу встаёт вопрос с ночёвками и питанием, потому что вдоль всей дороги, во-первых, палатку поставить решительно негде, во-вторых нет ни ручьёв, ни водоёмчиков, т.е. ещё бы и воду пришлось тащить на себе.
Ну и в качестве весёлого довесочка: уже слегка измотанным людям - сперва восьмичасовым перелётом, трансферами, мотанием по неинтересному Петропавловску, опять восьмичасовым переездом на автобусе... ещё пару денёчков упираться вверх по никакой дороге, на которой за деревьями ничего красивого не видно, зато несколько раз в день натыкаясь на, хм, остатки медвежьей жизнедеятельности, ибо это человеку по такому кустарнику лазать под рюкзаками радости никакой, а для мишек здесь очень даже густонаселённый район обитания...
И 18 тысяч на двоих за 35 километров уже не кажутся такой уж неподъёмной суммой. :)

Итак, мы едем с Василием: Кошкин в кузове, я с водителем - в кабине, надеялась пофотографировать по дороге. Нечего там было фотографировать, да и тряска невозможная, поэтому только хроники ради сам Вася, пока мы ещё не выехали из посёлка, плюс нелепая попытка снимать из кабины (на ещё относительно хорошей дороге) - потом я на это неблагодарное дело забила, ни творчески, ни технически оно того не стоило...
Василий.jpg дорога с Васей 1.jpg
Зато поговорили - за "жизнь" и про медведей. На мой осторожный вопрос он со смехом рассказывает, как осенью снимал группу, которую приехал забирать на выходе у стола с крыши избы - они пришли, а там медведица с выводком гуляет. Я потом эту крышу долго разглядывала, пытаясь понять, как, без лестниц, они смогли туда забраться (край остропокатой крыши сильно выше человеческого роста...).

Только на последнем километре перед столом мы выехали, наконец, из леса, и стала видна "лошадиная спина" Толбачика. После лесной тряски он казался ну очень вольным и красивым! :)
IMGP7366-Толбачик.jpg

Толбачик у меня в правом стекле, а в направлении, куда мы движемся, вид угрюмее, не смотря на некоторое разнообразие в нём, тут у нас и какая-то машинка, увязшая навечно (наверное, очень хороша была погода, что кто-то не пожалел свой внедорожник, но не помогло), и сам стол с избой на пригорке, и целая группа вулканов, вернее, подножий вулканов, потому что их верхушки поглотило низкое небо...

IMGP7385-группа вулканов и изба.jpg

А потом мы приехали, наскоро расплатились с Васей, и Кошкин сразу полез за накомарником, потому что вот здесь, наконец, мы впервые увидели, что такое МНОГО комаров.
IMGP7395_Кошкин и комарики.jpg
Я-то была всё же как-то подготовлена, костюм из сетки и всё такое, думала, сейчас пофотографирую. Но сделать успела буквально пару кадров, даже избы и самого стола у меня не осталось, причин, по которым мы спешно сорвались с места было две, и самую, казалось бы, естественную - "наконец-то в путь! :)" я здесь даже не назову, она как-то сильно отошла на второй план. Первой были всё те же райские птички - они гудели так, что всерьёз возникали сомнения относительно надёжности сетки. А вторая - пока невидимой и неслышимой, но очень явной угрозой были вот эти кусты в непосредственной близости от нас, из-за которых выглядывает Толбачик. Вот эти кусты, да ещё овражек - кто-то там гуляет?
IMGP7388_Толбачик от стола.jpg

Мы пошли сразу довольно быстро, учитывая, что перед нами не было вечно спешащих Гриши или Матвея, а шли всё первое время в гору - очень быстро. Кроме того, обозначая себя, всё время перекрикивались, пока не отошли от кустов и овражка, а когда чуть отдалились от них - кричали раз в полминуты- минуту. Странное это дело: идут двое на расстоянии двух-трёх шагов друг от друга и орут. К тому же орут какую-то чушь (на интеллектуальный ор нас не хватило). Ко всему, постоянно кричать на ходу (вверх по склону под рюкзаками) - дело довольно утомительное. А в какой-то момент начинаешь бояться, что ещё и голос может сесть (а в сложившейся ситуации этого низзяя!). Начинаешь изобретать какой-то короткий крик, чтобы на одном выдохе и с минимальным напряжением голосовых связок. В конечном итоге Кошкин басом рычал "Мы идём!", а потом и просто растянутое "Ииии-дём!", а я "Тра-та-та!". Так вот шли и орали.

Вокруг было уныло. Солнышка не видно, тучи завесили все вулканчики. На самом деле, это нам здорово повезло с погодой: по солнечной неакклиматизированный Кошкин традиционно умирает, а тут тенёчку взяться было бы неоткуда. Кроме того он, который обычно в маечке ходит, когда не совсем уж холодно или мокро, тут даже не пытался расстёгивать куртку, потому что за нами вплотную следовала туча другого качества. Даже попить просто из бутылки мы уже не решались, тянули из трубочки, просунув под накомарник...
IMGP7406_Квасопой.jpg
Так что пасмурность в данный момент очень была нелишней.

Но смотреть первое время было решительно не на что, и это не способствовало хорошему настроению. Усталость и тревожность выплёскивали друг на друга цеплянием не по делу, каждый по-своему пытался не быть редиской, но получалось не очень.
Кошкин шёл с моим GPSом, который я купила, но так как заниматься его изучением и загрузкой точек мне было недосуг, сдала пару недель назад человеку, которому не лень читать инструкции. Теперь очень хотелось прибор отобрать, потому что вопреки Гришиным наставлениям "включил - проверил - выключил, через полчаса опять, и так всю дорогу, тогда батарейки почти не расходуются...", Кошкин игрушку не выключал, шёл и смотрел в него. А я боялась, что батарейка сядет, и если туман совсем опустится, мы с Гришей без точки не найдёмся. Но чтобы отнять, мне нужно бы было как минимум вспоминать или, вернее, интуитивно учиться, как им пользоваться, да еще разбираться, какие точки как обозначены, заносила-то их не я. Потом включила голову и сообразила, что на худой конец у меня есть пара комплектов пальчиковых аккумуляторов для Пентакса, так что пусть делает, как ему удобно, в крайнем случае отдам свой запас, обойдусь. Но это было потом, а до потом мы по этому поводу успели поругаться.

Радости на пути всё же случались. То вдруг цветочки под ногами. Вот такие, жёлтенькие...
IMGP7420_жёлтые цветы.jpg
...То камни (а камни здесь, в основном, - куски застывшей лавы, прилетевшей, когда разные вулканы вокруг извергались и плевались) в образе зверушек, человеческих лиц, монстриков каких-то. Вот здесь - кто кого рассмотрит? :)
IMGP7402_ящер.jpg

IMGP7437_монстрик.jpg

IMGP7464_каменные морды.jpg

...То какой-нибудь вулкан приоткроется - вот тут открылся Безымянный...
IMGP7423_Безымянный.jpg

Шлось, на самом деле, довольно легко: и рюкзаки совсем нетяжёлые для первого ходового дня (всего на неделю продуктов), и совсем уж по круче карабкаться нигде не надо было, вообще, рельеф хороший, и погода, опять же, помогала. В какой-то момент начался дождь, но быстро прекратился. Мы до ночевки раза четыре или пять присаживались на пяти-десяти минутные привальчики, но не столько по необходимости, сколько от сознания, что нельзя себя в первый день загонять, поэтому когда выходили на ровные открытые участки (где вероятность неожиданного появления мишек снижалась) - позволяли себе расслабиться чуток.

Комаров часа через полтора тоже стало поменьше. Т.е. раньше бы я никогда не сказала, что это "мало", но здесь уже было, с чем сравнивать.
Джипиэс - тоже умничка - привёл на точку Бараньего ручья точно - там его и перейти было легко, и воды набрали, т.к. позже могли годной для питья уже не найти - и хорошо сделали, что набрали! После этого мы ему окончательно поверили и включили в список "любимых малышей", коими традиционно были мелкие девайсы.

Далее было две возможности - пройти к месту более близкой возможной ночёвки, хорошей и удобной, но которая чуть в стороне от направления на брод Студёной или идти уже прямо к Студёной, это дальше и неизвестно, насколько там удобно стоять, но мы экономим время, можем попытаться пересечь её сегодня, а если вода высокая, то как минимум присмотреть, где лучше бродить, и утром не тратить время на подход и поиски удачного брода, что ценно, учитывая, что после восхода вода начинает резко прибывать, каждые 15 минут могут подарить лишних 10-15 сантиметров глубины. Так как никто из сил не выбился, выбран был, конечно, второй вариант, и мы не прогадали.
Когда мы подошли к Студёной - той самой чёрной речке, о которой уже писала - и пусть это будет кусочком-хронологическим продолжением этой главы - сперва ещё надеялись её перейти сразу, но... глубоковато показалось, поэтому пошли вдоль потока искать место под палатку и быстро нашли - ровнёхонькое, удобное. И вот уже Кошкин тащит к нему наши рюкзаки.
IMGP7547_Кошкин с рюкзаками.jpg
Кстати, за спиной у него Красный конус. Почему-то здесь на фото не видно, но он реально красный. И очень сильно притягивает к себе внимание с любой точки, откуда виден. Потом я его ещё покажу, совсем из других мест.

Поставили палатку и как-то неожиданно заснули, правильнее сказать, отрубились. Усталость - не столько физическая, сколько психологическая, сколько можно бояться невидимого зверя и ссориться друг с другом? - взяла своё, стоило дать себе расслабиться в стенах своей "крепости".
А проснувшись, увидели вот такое
IMGP7555_Закат.jpg

Ну и, конечно, мне надо было бежать всё вокруг фотографировать, но бежать надо было на пригорочек (мы же в нише, у речки), а на пригорочек одной не побежишь (мы помним, почему), а Кошкин вдруг завредничал и отказался вылезать из палатки и идти со мной. Поэтому и я на пригорочек не полезла, и вся обиженная-несчастная (ещё и выронила где-то и потеряла крышечку от одного из объективов) снимала кое-как. И это зря, потому что туман ушёл, все вулканы вокруг, наконец, стояли открытые.
Ну, тут уж что и как есть. Панорамы пока не склеенные (потом, может быть, добавлю), хватит и одного кадра...
IMGP7591_.jpg

А потом быстро-быстро совсем стемнело, и готовить ужин в палатке при свете фонарика (а мы даже не обедали) было недосуг - закипятили чайку, перекусили тем, что под рукой было, и спать, потому что в 4 утра подъём...
Comments 
15th-Sep-2014 06:45 am (UTC)
Очень умничка!
Жду продолжения! :)
15th-Sep-2014 08:34 am (UTC)
Ничего не пропустила? :)
15th-Sep-2014 10:01 am (UTC)
Ооочень подробно рассказываешь! ;)
15th-Sep-2014 10:22 am (UTC)
Необычно рассказываешь. И я понимаю, что сама поездка была непростой. :) Я тоже записалась в группу, которая через год собирается на Камчатку, но пока мне не верится. :)
15th-Sep-2014 07:45 pm (UTC)
Я что-то разучилась рассказывать. Учусь по новой. :) Думаю - вам повезёт, в тех краях много что волшебного можно встретить! А какие места там у вас в планах?
17th-Sep-2014 10:41 am (UTC)
Я пока ничего не знаю про поездку. Организаторы колдуют сами. :) Но я ещё хочу на Алтай. :) Он был "первее". :) А в оба места - как-то пока я не вижу возможностей.
15th-Sep-2014 08:26 pm (UTC)
Рассвет прекрасный! И цветочки такие солнечные!
This page was loaded Dec 11th 2017, 11:04 pm GMT.