Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Да, и ещё.

- Не играй в мои игрушки!
- Не садись на мой горшок!
- Ты мне больше не подружка!
- Ты мне больше не дружок!
Иваси. Считалочка


То, что вынесено в эпиграф - этакая детсадовская разборка...
...Скажу сейчас банальность, и всё таки:
Я не люблю, когда на меня обижаются.
Не люблю.

И когда это случается (а обидившийся субъект мне не совсем параллелен), я обычно первым делом отправляюсь искать, где я виновата. Бывает, что нахожу, бывает - нет. Если нахожу - прошу прощения (искренне, разумеется, а иначе - зачем?), стараюсь, насколько уж это возможно загладить свою вину. Если не нахожу... часто всё-таки продолжаю думать, что где-то, наверное, была неуклюжа/нетактична/нечутка... какое-нибудь ещё не. И частенько пытаюсь сгладить углы, восстановить понимание, а то и возвести мосты. Но.
Когда ситуация начинает раз за разом повторяться, мысли на тему собственной не...(а дальше перечень) начинают вытесняться другой простой мыслью: "Какого чёрта?".

Серьёзно. Если вы раз за разом на меня обижаетесь, а я толком даже не понимаю, на что (уж точно специально вас обижать в мыслях не имела!), очевидно, мы очень мало подходим для общения друг с другом - сколько ж можно наступать на одни и те же грабли, без надежды, что это когда-то закончится?
Я всё-таки считаю, что люди достаточно разумны, чтобы при желании сохранить какие-бы то ни было тёплые отношения, доносить друг до друга конкретно, что для них больно/обидно/неприемлимо, а не надуваться как ребёнок, не допускающий, что его как минимум не всегда можно элементарно понять, если он свои желания/нежелания и обиды соответственно не сформулировал достаточно чётко.
Если взрослые, сознательные, не совсем бестолковые люди раз за разом умудряются, не желая того, обижать (друг друга или в одном направлении), не свидетельствует ли это о том, что либо кто-то не желает объяснить (что вот здесь у меня больная мозоль, и не надо, пожалуйста, на неё наступать), либо другой не желает сказанного слышать и понимать (либо и то, и другое одновременно)?

Не надо, пожалуйста, думать, что я и так всё понимаю прекрасно. Я - часто не. И вовсе не потому, что не хочу.
Если продолжаю с вами общаться, значит ХОЧУ вас понять, и если это не происходит, значит либо вы переоценили мои умственные способности (вполне допускаю!), либо поленились мне помочь. Но если ВЫ всё же хотите моего понимания (и соответствующих действий) - может быть, стоит попытаться объяснить? Я ОЧЕНЬ доброжелательна с теми, кого выбрала для общения, но когда эта доброжелательность раз за разом упирается в стену непонятных обид... её в какой-то момент сменяет недоумение: то ли я слишком тупа для вас, то ли общение со мной слишком мало для вас значит, но в обоих случаях - ТОГДА ЗАЧЕМ??

Беда (или победа) сегодня заключается в том, что мой лимит готовности сглаживать углы, про которые я знать не знаю, ведать не ведаю, и наводить мосты в тумане, не имея от "дружественной" стороны ни "координат" ни какой-то ещё поддержки нонче почти вычерпан.

Если вам что-то не нравится, или чего-то, наоборот, хочется, но вы видите, что я вас не понимаю, может быть, лучше, не закидывать меня обидками, ожидая, что я и так углы сглажу и мосты отстрою? Да НЕ БУДУ я строить мосты в одностороннем порядке и наугад. Во-первых, мост - конструкция тяжёлая, так ведь ненароком кого и зашибить можно. А во-вторых... я просто устала. Хватит.
Не нужно - значит не нужно. Ошиблась - значит, ошиблась.

Умею признавать свои ошибки.
Tags: околопсихологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments