Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

ЛХ-3_ Второй ходовой день, который оказался совсем не ходовым...

Всю ночь шёл дождь. Гриш протрубил подъём и завтрак. Нехотя вылезла из спальника и занялась готовкой. Нехотя, потому что "хотя" под аккомпанемент дождя, наверное, и не бывает. Впрочем, занялась готовкой - это тоже громко сказано. Это в палатке НордПик по утрам творится беспредел, когда Гриш разогревает оставшуюся с вечера кашу и пытается накормить и тех, кто хочет, и тех, кто не хочет. а у нас по этому поводу полное согласие: завтрак - это чай с чем-нибудь, что сам захочешь. Я обычно хотела кусок сыра, Кошкин - шоколадку. К слову, со мной в этот раз что-то необычное приключилось - мне совсем не хотелось сладкого. Мало того всю шоколадную раскладку на двоих практически единолично изничтожил Кошкин, я даже в чай клала сахара меньше, чем в Москве, а иногда, вообще, пила без сахара. Что это было??

В общем, напились чаю, и стало понятно, что мы никуда не идём: дождь то переходил в морось, то снова усиливался, но не прекращался. Вообще. И туман - как погрузил нас в своё молоко, так мы им и продолжали пропитываться. Так и проспали до обеда. Проснулись, пообедали... А на улице всё то же!
Как-то с досады вспомнилось:
- Чтобы толстой хрюшкой стать, надо много есть и спать. (с)
Да уж. Едим - по полной, спим весь день, видения - никакого...
Нет, вы поймите меня правильно: в любом походе случаются дни непогоды и вынужденной отсидки, к этому всегда относимся философски. Вынужденную днёвку хорошо употребить на то, чтобы отоспаться, дать отойти натруженным ножкам, обсудить, как шли, чего видели, наконец, написать дневник. Но нам пока даже обсудить было нечего, и отдыхать - тоже не-от-чего.

Я попыталась было Гришу подбить свернуться, не смотря на дождь, и двинуться, но Брат мрачно ответил, что смысла нет никакого, тут хоть в сухости сидим, а если стронемся, то и вымокнем, и всё равно ничего не увидим. Пришла в голову и уже не отпускала некрасивая навязчивая мысль, что мы здесь завязли. как в трясине, и уже никогда не выберемся.

Уже вечером по тенту перестало стучать - дождь на время прекратился. Я схватила пластиковую баночку и кофру с Пентаксом и сказала, что пойду пособираю ягоду, заодно поснимаю немножко. Снаружи было хмурь хмурью. Одновременно вылезла Оля - тоже по ягоду.



Из палатки печально глядит Братик - ему ручей Раслака тоже порядком надоел уже, а никакой перспективы в этом молоке не виделось...



Впрочем, чем фиксировать нерадостного Гришеньку, зафиксирую-ка я что-нибудь... здешнее? Красивое что-нить.

Например, дождевую капельку на листочке (зря у меня что ли макрик в руках?)



Или воронику в ягеле.


Вороника - ягода-обманка. Растёт рядом с голубикой вовсю, но в отличие от - на вкус противная... Но как зазывает! )

А вот рядышком какой-то мох, по форме и содержанию похожий на ягель, но коричневого цвета (я его так и прозвала - коричневый ягель)



А чуть поодаль - морошка. Морошка - удивительная ягода - она сначала краснеет, а потом желтеет. Спелая. стало быть, жёлтая. Вот такая.



Есть немножко черники.
Но и морошки, и черники здесь мало. Много вороники, на которую разве что любоваться, и голубики.
Голубика... ммммнямммм! :) Растёт она, например, так:


А если поглядеть поближе, то так:



А если совсем вблизи, то так:



В общем. хотите верьте, хотите нет, но Пентакс с макриком этот казавшийся потерянным и испорченным вконец день спасли. Не столько вкусная ягодка, сколько эти двое. Мноооого я наснимала в этот день...
Но пора уже и совести проснуться! Завалила вас картинками, бессовестная...

продолжение следует :)
Tags: foTAохочусь, Ловозёрские тундры '10, макро, пейзаж крупным планом, портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →