Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Category:

Чашка

В эпиграф надо бы вынести несколько строк из песни Веры Матвеевой "Зеленый чай". Но это потом...


Сколько-то лет назад в чайном домике, куда я завела подругу попить чаю и поговорить, случилось мне перехватить ее остановившийся взгляд, проследить за ним и определить, что смотрит она на красивую чашку на полке в углу с росписью в духе китайского фэнтэзи. По бледно-зеленому полю плыл красный огнедышащий дракон, и вот этот дракон магическим образом притянул ее внимание. Он, и впрямь, был хорош, но мне, конечно, оказалось важнее прочитанное в перехваченном взгляде желание обладать. Я знала, что с деньгами у нее туго, а с собой, скорее всего, и вовсе нет, а чашка предположительно, была недешевой, как и все в этом месте. Я скользнула взглядом влево-вправо по полке: там стояли еще чашки, выполненные в похожем стиле, с той же цветовой гаммой фона, но с другими рисунками. Встала, подошла к полке, взяла в руки соседнюю.
- Ух, какая, - сказала, - хочу такую!
Улыбнулась подруге, взяла в другую руку ту, с драконом, и пошла к кассовой стойке:
- Ну раз уж я себе присмотрела - можно я тебе тоже какую-нибудь подарю?

А вот свою чашку я толком разглядела уже только дома. И поняла, что главный подарок сделала не подруге. Чашка была удивительная, определенно красивее той, с драконом, из-за которой я затеяла игру с подарком. И наконец, я вдруг ясно осознала, что ни одна чашка в жизни не нравилась мне так сильно, как эта. Неброский, но очень необычный рисунок: пейзаж в восточном стиле на гладком поле, обрамленный в рамку из четырех линий, одна в другой, две таких рамки с рисунками с двух сторон чашки, в свою очередь, на поле, усыпанном цветами и точками. Пожалуй, оно могло бы быть слишком пестро, но благодаря очень удачно подобранному сочетанию всего нескольких красок, замечательно гармонирующих одна с другой, никакой избыточной пестроты не было. Всего в меру, всего так, что лучше и не придумаешь.

На следующий день я вернулась в чайный домик за парой к ней, хотя не была уверена, что она найдется. Там оказалось еще две похожих чашки: одна совсем такая же, а вторая - с тем же рисунком, но форма у нее была другая, и эмаль более блестящая. Я взяла обе.

Та, которая была "совсем такая же", разбилась чуть не в первый день. И справедливо испугавшись, что первую может постичь та же участь, я убрала ее вместе с похожей на верхнюю полку кухонного шкафа. Дабы поить только самых дорогих гостей. Там они и стояли сколько-то, пока самые дорогие гости не шли. А они - не шли. Ну, период в жизни был - не самый дорогой. Потом как-то жизнь наладилась, но вместе с новыми дорогими гостями появились новые красивые чашки, и эта не вполне парная пара из-за своей неодинаковости востребованной никак не оказывалась, а со временем и вовсе забылась.

Потом однажды в дом пришел гость, который вдруг показался самым дорогим. Может быть, даже показался не гостем. И неожиданно вспомнилась моя непарная пара. Я пошла на кухню, залезла на табуретку и сняла с верхней полки чашки, которые за все эти годы доставала всего несколько раз во время генеральной уборки, чтобы сполоснуть и снова убрать обратно. Мне вдруг показалось, что вот он - тот самый момент. Я быстро вымыла, промокнула с них полотенцем воду, взяла в обе руки и пошла к своему гостю.

- Хочу тебе чашку подарить, - сказала я, - выберешь, какая тебе больше понравится? А я буду из другой пить.

Идея явно была ему по душе, он улыбнулся мне и перевел взгляд на чашки. Я продолжала смотреть ему в лицо, выражение на нем менялось, и мне как-то неуютно вдруг стало от непонимания, что именно оно выражает. Наконец он произнес с акцентом на начало фразы:

- Ну, конечно, я возьму вот эту, - и взял у меня из рук ту, самую первую, чашку.

Я обрадовалась, что он именно ее, мне полюбившуюся, выбрал, хотя какое-то странное чувство продолжало висеть в воздухе, но я его почти не замечала. Впрочем, мне очень быстро объяснили нечто, что заставило меня покраснеть снаружи и побелеть изнутри. Сделанный выбор был обусловлен не тем, что та, первая, чашка понравилась, а тем, что чашка, оставшаяся у меня в руке... В общем, на ней была невесть откуда взявшаяся вертикальная трещина - большая, сверху донизу...

Пока я с ужасом пыталась понять, откуда на чашке, стоявшей на верхней полке, не соприкасаясь ни с чем, могла появиться эта трещина и, хуже того, как могла я ее не заметить даже, когда мыла и вытирала, мне говорили, кажется, про плохие приметы, и что-то еще. Точно я не вспомню: было ощущение, что все: картинка, звуки, остальные чувства - все плывет. В какой-то момент я, конечно, вынырнула на поверхность. Неудачно. Вынырнув, я узнала: услышала, а потом увидела, что и другая чашка, та, которую я первой принесла когда-то давно - надтреснутая...

Ну, примета, так примета. Так ли важно теперь, когда время прошло, что любимая чашка не обманула?
Тогда это казалось каким-то чудовищным наваждением. Была принесена другая, обычная чашка, ни о каких подарках речь уже не заходила, зато в ушах звучали слова, что это я - предложила в подарок битую чашку, что это я - сама все разрушаю, что это я... Наверное, хуже всего было то, что я тогда верила тому, что мне говорили.

Когда гость мой, наконец, ушел, я разбила обе чашки. Нет, не так, не сразу. Я взяла их снова в руки, встала посреди комнаты и одновременно разжала пальцы. Чашки глухо ударились о мягкий пол и не разбились. Еще даже не осознав вполне, насколько нелепым было, что, треснувшие, они отказываются разваливаться, я наклонилась, подняла их и уронила снова, на этот раз придав некоторое дополнительное ускорение. Чашки выстояли! На меня нашло что-то сродни бешенству. Я схватила их, размахнулась, что есть силы... и замерла. Потом аккуратно, но жестко, не выпуская кольца ручек, ударила их друг о друга. Фарфор посыпался на пол. Кольца остались в пальцах.

Прошло время.
Прошло много времени.

И вот, несколько дней назад, пробегая мимо каких-то торговых рядов, я вдруг остановилась у одной витрины как вкопаная: с нее на меня смотрела моя чашка. Это казалось сном. Я ущипнула себя и потерла глаза. Она не пропала.
Я постучала в окошко и спросила у продавщицы про чашку на витрине. Она с готовностью протянула мне то, на что ей указали. Я вертела чашку в руках, понимая, что до последнего пятилистного цветка, которые рассыпались по бледно-зеленой эмали, это - она. А продавщица бойко верещала:

- Очень хорошая чашка, китайская, отличный подарок! А хотите - у нас их две есть! Будет у вас пара!

- Да, конечно, - услышала я собственный голос, - заверните. Сколько с меня?



P.S. потом сделаю нормальную фотографию. Сейчас некогда - уезжаю...
Tags: Таинкины рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →