Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Category:

еще одна сказка о Снежной Королеве...

вчера я полдня отсыпалась. еще сколько-то часов - занималась какими-то насущными делами дома, а потом, когда уже стемнело, сообразила, что невредно бы пополнить домашний стратегический продуктовый запас.
едва ступив за порог своего блочного дома, я впала в замешательство - было скользко. нет, не так. было очень СКОЛЬЗКО, невероятно просто скользко, я что-то такого в Москве и не припомню. дело даже было не в том, что под ногами лёд - лёд под ногами был под сантиметровым слоем воды, и это превращало каток в каток-каток, по сравнению с которым ужас-ужас - всего лишь хвостик буквы у.
мелкими шажочками, стараясь влипать в поверхность, я выбралась из двора и, соблюдая все предосторожности, двинулась дальше в направлении продуктового, в котором я обычно покупаю мясо. дорожки у нас тут не сказать, чтобы идеально ровные, поребрики жёсткие, какие-то чугунные решетки, об которые совершенно почему-то не хочется приложиться. в общем, продвигалась аккуратно-аккуратно, пока в какой-то момент не остановилась, отшагнув в сторону, чтобы пропустить проползающую мимо машину (нет, она ехала медленно-медленно, но чур меня поскользнуться под колёса...). и вот тут-то я и поехала-таки: тротуар был наклонным, а остановка на полсекунды на такой поверхности практически гарантирует начало скольжения со всеми причитающимися ускорениями.
взмахнув руками, я уже искала быстрым сканированием способ с наименьшими потерями опустить себя на мокрый лёд, как вдруг увиденное над запрокинутой головой выдернуло меня куда-то из реальности. теперь я понимаю, что самое странное в произошедшем - это то, что я в тот момент так и не шлёпнулась, тогда же я о возможности падения просто забыла.
на висящих низко над моей головой ветвях деревьев росли... ресницы Снежной Королевы. длиннющие стрелки инея, пушистые, завораживающие... как за ними хотелось разглядеть глаза! как я в этот момент поняла Кая!..

дальше... я почти забыла, что скользко. я шла, задрав голову, не шарахаясь от проезжающих машин, потому что вдоль дорожки растут деревья: березы, липы, какой-то неопознанный куст, рябина... и буквально за каждой веточкой я видела Её - то печальную, то насмешливую, равнодушную и мечащуюся... прячущуюся за своими белыми ресницами, зовущую...

потом деревья закончились, я снова стала под ноги смотреть, и чудом каким-то не навернулась даже на корявой лестнице с обледеневшими перилами... душное помещение жаркого магазина быстро сняло чары, я благополучно закупилась, наполнив рюкзачок за плечами и две сумки в руки, и отправилась в обратный путь. сперва всё та же лесенка - вверх, как полагается, всё же легче, чем вниз - взобралась на пригорочек... остатки здравого смысла подсказали мне, что на дорожку, по которой едут машины, пожалуй, мне при наличии этого морока совсем не надо, и я свернула на тропинку по "газону" мимо детской площадки. там даже было не сильно скользко, деревья стояли на таком расстоянии, что я в темноте видела только очертания, и я быстро расслабилась. но уже ближе к дому всё же нужно было спуститься на освещённую дорожку под деревьями.
- только не смотри вверх! - строго сказала я себе... и вновь очутилась во власти Снежной Королевы.

дома убрала продукты в холодильник, собралась было раздеться... как вдруг схватила фотоаппарат, засунула его под куртку и пошла обратно.
вообще-то, это была дикая авантюра. зеркалки очень не любят, когда с ними падают, вдобавок начинался дождь, и небо дважды сверкнуло (зимняя гроза?). тем не менее, я, пока дождь не полил совсем сильно, ходила и фотографировала. понимала, что почти наверняка ничего не получится - не такая у меня светлая оптика, понимала, что со свободными-то руками здесь не просто сохранять равновесие, а уж держа в них тяжёленькую зеркалку (и, соответственно, глядя в её крохотное окошечко)... серьёзно, убеждена: то, что я там не растянулась, - это меня сама Снежная Королева поддерживала, поняла, что я к ней пришла, а своих она бережёт (ага, вспомним того же Кая, хотела бы заморозить - дождался бы он там Герду, как же...)

а потом она заплакала... и это уже не дождь капал с деревьев, это её слёзы бежали, размывая белую тушь с пушистых ресниц... не такие они, оказывается, без неё и пушистые...
она плакала о себе и забыла обо мне - может, потому и отпустила.

из фотографий, как можно догадаться, мало что получилось... ну вот лунный фонарь, которым я иллюстрировала вчера свой игровой стих, ну, еще с десяток...

сегодня, проснувшись, я первым делом посмотрела в окно: есть ли иней, или его смыло. картинка из-за стекла говорила: иней есть! напрасно сын пытался меня убедить, что вот поставь штатив и снимай из окошка. я взяла фотоаппарат, привычно уже засунула его под куртку и отправилась гулять.

...видать, горько плакала накануне Снежная Королева!.. так горько, что и её собственное сердце застыло.
не было больше пушистых ресниц - на всём толстая стеклянно-ледяная корка в мой палец толщиной. на всём - толстые ли стволы, тоненькие ли веточки. почти все деревья близ дома согнулись под тоннами замерзшей воды. ветви, которые всегда росли высоко над головой, почти лежат на земле, много веток просто не выдержало и отломилось, кое где надломленные стволы... дико выглядят гроздья рябины: видать, заледенели, а потом, когда дождь и обледенение продолжалось, ветки под страшным гнётом сгибались всё больше - и вот уже эти грозди в прозрачной корке, висящие под углом...
хуже всего кустам, которые не растеряли свои тёмные листья, и берёзам. мои берёзы! их тонкие прочти прозрачные ветви, и каждая - несёт вес, в десяток раз превосходящий собственный...

... когда-то я стихотворение написала, Снегурочка... вот, о ней...
слёзы Снежной Королевы...

p.s. фотографии я, наверное, выложу отдельно. но пусть пара маленьких...


Tags: Таинкины рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments