Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Categories:

Беседа, подаренная мне lenesyan, натолкнула меня на мысли о самодостаточности

В одном из предыдущих постов я выложила трёхстишие с картинкой. (Сразу оговорюсь: строчки слагались впараллель с тем, как я доставала фотоаппарат и выбирала момент для съёмки).
Потом мне тут намекнули, что можно бы поубирать лишние слова. Я подумала и убрала, первоначальный вариант зачеркнула, приписала новый и осталась довольна.
Вот тут-то не без помощи я и уткнулась носом вот во что: если на картинку без текста, в общем, смотреть можно, то на текст без картинки - противопоказано. Причём на новый вариант - ещё хуже, чем на старый. Собственно, я особо на самодостаточность трёхстишия не претендовала, на то, чтобы поименовать свои три строки хайку - не претендовала тем более (здесь мне ещё учиться и учиться. направление ближайших трёх шагов я, кажется, прочувствовала, но догадываюсь, что когда их ТАки сделаю, это только даст возможность наметить вектор следующих...), а с картинкой оно как бы смотрелось (как мне казалось).

И всё же, у Dodo хватило умения донести до меня, что "как бы" не достаточно.
Тут уже я задумалась и представила простую, в общем-то, вещь: как этот пост будет выглядеть, если у человека, который читает мой журнал, просто отключены картинки? Ведь он, получается, увидит текст, который в отрыве от изображения просто не наделён сколь-нибудь доступным смыслом. Какая-то нелепая шарада "догадайся сам".
Странно, что раньше это не приходило мне в голову. Тем более странно, что я сама регулярно гляжу френдленту с телефона. Видно, мне повезло, и мои Френды не обладают этим недостатком вешать нечитаемое...
Ещё более странно, потому что в других вещах я такое как раз очень остро ощущаю, чем, например, объясняется моё категорическое нежелание вывешивать тексты своих старых песен: не потому, что я их не люблю, а потому что в отрыве от мелодики текст вообще не тот. Но если в композиции песни (музыка + стих) для меня это всегда было интуитивно очевидно, в сочетании текст с картинкой - почему-то совсем нет...

Вешка для себя: если уж что-то выкладывать на всеобщее обозрение (или просто на чьё-то обозрение), надо потрудиться, чтобы каждая из частей была хоть как-то самодостаточна (да, скорее всего эффект от букета должен быть лучше, чем от каждого цветка в нём, взятого по отдельности, и всё же...), либо чтобы оно виделось (слышалось/воспринималось) как единое целое или не виделось совсем (в моём случае, например, несамодостаточные, но иллюстрирующие три текстовые строки можно было бы вмонтировать в картинку - тогда либо стало бы видно всё вместе, либо... не видно, вообще)

Дальше мысли уходят в сторону самодостаточности творческого процесса как такового.
Неоднократно случалось слышать рассуждения "непризнанных гениев" о том, что вот пишут (рисуют, фотографируют, поют,... - можно продолжать) они не для кого-то там, а только для себя (или для высших сил, но это - простите - уже совсем клиника, я такое даже рассматривать не хочу), поэтому, мол, незачем оглядываться на тех, кто смотрит/слушает. Так вот, это - ... чушь. Т.е., конечно, я со всем уважением отношусь к тому, что человек может создавать только для себя. Но то, что мы создаём только для себя, мы не выкладываем в блоги в открытый доступ (и даже под замочком только для друзей не выкладываем), мы не посылаем то, что "только для себя" на конкурсы, мы о нём даже не говорим без сильной нужды. Если человек что-то вешает на всеобщий обзор, разумеется, это не означает, что оно непременно предназначается "для всех", можно открытым постом написать что-то, чтобы прочёл один-единственный человек... Но вне зависимости от того, сколь велика та аудитория, на которую рассчитано созданное "своё", даже если это - всего один человек, отлиный от Автора, надо всё-таки постараться, чтобы этот один человек (или несколько, или много людей...) имели возможность прочитать/услышать/понять. А иначе все разговоры о том, что "я самодостатоен" и "я не обязан думать о том, как это будет восприниматься" - не более, чем попытка сделать красивое лицо при плохой игре.

Конечно, мы не обязаны заботиться обо всех и о принятии и понимании всеми. Но по крайней мере о тех, немногих драгоценных для нас, и о их принятии и понимании - да, надо.
Самодостаточность - очень лёгкая иллюзия, но несёт в себе немало вреда, вне зависимости от того, верим мы в неё или играем роль.
...

P.S. Этот пост написан, конечно, для себя. :)
Но ещё - и это немаловажно! - чтобы выразить признательность Додо, потому что что-то для себя понять благодаря другому человеку - это дорогого стоит.
И ещё - для тех некоторых, кому эти мысли (вдруг?) могут тоже оказаться полезны. Решила не жадничать. :)
Tags: околопсихологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments