?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
Беседа, подаренная мне lenesyan, натолкнула меня на мысли о самодостаточности 
30th-Dec-2010 07:05 pm
makovaya
В одном из предыдущих постов я выложила трёхстишие с картинкой. (Сразу оговорюсь: строчки слагались впараллель с тем, как я доставала фотоаппарат и выбирала момент для съёмки).
Потом мне тут намекнули, что можно бы поубирать лишние слова. Я подумала и убрала, первоначальный вариант зачеркнула, приписала новый и осталась довольна.
Вот тут-то не без помощи я и уткнулась носом вот во что: если на картинку без текста, в общем, смотреть можно, то на текст без картинки - противопоказано. Причём на новый вариант - ещё хуже, чем на старый. Собственно, я особо на самодостаточность трёхстишия не претендовала, на то, чтобы поименовать свои три строки хайку - не претендовала тем более (здесь мне ещё учиться и учиться. направление ближайших трёх шагов я, кажется, прочувствовала, но догадываюсь, что когда их ТАки сделаю, это только даст возможность наметить вектор следующих...), а с картинкой оно как бы смотрелось (как мне казалось).

И всё же, у Dodo хватило умения донести до меня, что "как бы" не достаточно.
Тут уже я задумалась и представила простую, в общем-то, вещь: как этот пост будет выглядеть, если у человека, который читает мой журнал, просто отключены картинки? Ведь он, получается, увидит текст, который в отрыве от изображения просто не наделён сколь-нибудь доступным смыслом. Какая-то нелепая шарада "догадайся сам".
Странно, что раньше это не приходило мне в голову. Тем более странно, что я сама регулярно гляжу френдленту с телефона. Видно, мне повезло, и мои Френды не обладают этим недостатком вешать нечитаемое...
Ещё более странно, потому что в других вещах я такое как раз очень остро ощущаю, чем, например, объясняется моё категорическое нежелание вывешивать тексты своих старых песен: не потому, что я их не люблю, а потому что в отрыве от мелодики текст вообще не тот. Но если в композиции песни (музыка + стих) для меня это всегда было интуитивно очевидно, в сочетании текст с картинкой - почему-то совсем нет...

Вешка для себя: если уж что-то выкладывать на всеобщее обозрение (или просто на чьё-то обозрение), надо потрудиться, чтобы каждая из частей была хоть как-то самодостаточна (да, скорее всего эффект от букета должен быть лучше, чем от каждого цветка в нём, взятого по отдельности, и всё же...), либо чтобы оно виделось (слышалось/воспринималось) как единое целое или не виделось совсем (в моём случае, например, несамодостаточные, но иллюстрирующие три текстовые строки можно было бы вмонтировать в картинку - тогда либо стало бы видно всё вместе, либо... не видно, вообще)

Дальше мысли уходят в сторону самодостаточности творческого процесса как такового.
Неоднократно случалось слышать рассуждения "непризнанных гениев" о том, что вот пишут (рисуют, фотографируют, поют,... - можно продолжать) они не для кого-то там, а только для себя (или для высших сил, но это - простите - уже совсем клиника, я такое даже рассматривать не хочу), поэтому, мол, незачем оглядываться на тех, кто смотрит/слушает. Так вот, это - ... чушь. Т.е., конечно, я со всем уважением отношусь к тому, что человек может создавать только для себя. Но то, что мы создаём только для себя, мы не выкладываем в блоги в открытый доступ (и даже под замочком только для друзей не выкладываем), мы не посылаем то, что "только для себя" на конкурсы, мы о нём даже не говорим без сильной нужды. Если человек что-то вешает на всеобщий обзор, разумеется, это не означает, что оно непременно предназначается "для всех", можно открытым постом написать что-то, чтобы прочёл один-единственный человек... Но вне зависимости от того, сколь велика та аудитория, на которую рассчитано созданное "своё", даже если это - всего один человек, отлиный от Автора, надо всё-таки постараться, чтобы этот один человек (или несколько, или много людей...) имели возможность прочитать/услышать/понять. А иначе все разговоры о том, что "я самодостатоен" и "я не обязан думать о том, как это будет восприниматься" - не более, чем попытка сделать красивое лицо при плохой игре.

Конечно, мы не обязаны заботиться обо всех и о принятии и понимании всеми. Но по крайней мере о тех, немногих драгоценных для нас, и о их принятии и понимании - да, надо.
Самодостаточность - очень лёгкая иллюзия, но несёт в себе немало вреда, вне зависимости от того, верим мы в неё или играем роль.
...

P.S. Этот пост написан, конечно, для себя. :)
Но ещё - и это немаловажно! - чтобы выразить признательность Додо, потому что что-то для себя понять благодаря другому человеку - это дорогого стоит.
И ещё - для тех некоторых, кому эти мысли (вдруг?) могут тоже оказаться полезны. Решила не жадничать. :)
Comments 
30th-Dec-2010 04:12 pm (UTC)
много букв. надо вычеркнуть пару строк :)

а ещё ЖЖ бывают "творческой лабораторией" - ещё одна разновидность среди перечисленных

Додо привет!
30th-Dec-2010 05:03 pm (UTC)
"...на то, чтобы поименовать свои три строки хайку - не претендовала тем более (здесь мне ещё учиться и учиться. направление ближайших трёх шагов я, кажется, прочувствовала, но догадываюсь, что когда их ТАки сделаю, это только даст возможность наметить вектор следующих...)..."

у меня как раз творческая лаборатория и есть. причём эта - общая, а у Кубика - специфическая :)

:)
30th-Dec-2010 04:16 pm (UTC)
я как раз из тех, кто картинок не видит. Я помню твой совет, и благодарна, но каждый раз куда-то лезть и перебивать ссылки очень несподручно, и читаю прям в ленте как есть. Поэтому все твои стихи я читаю без картинок и могу только догадываться что там.... и да, первоначальный вариант я восприняла как волны, эдакое размышление-наблюдение))) А короткий вариант вообще не поняла.
30th-Dec-2010 05:06 pm (UTC)
там на картинке ночная дорога, белые фары машин, летящих навстреу и красные, едущих перед нашей...

в общем, буду стараться, чтобы текст, если он есть, без картинки читался без потери смысла.
спасибо, Лан, что терпишь меня такую раздолбайку..
30th-Dec-2010 05:54 pm (UTC)
да что ты, какое терплю, скажешь тоже... я наоборот всегда чувствую себя неудобно, что никогда не комментирую потому что просто не знаю что сказать. Но читать стараюсь всегда!
С новым годом))
30th-Dec-2010 07:28 pm (UTC)
спасибо, Солнце!
здоровья и счастья тебе и твоим мужчинам в наступающем году! :)
30th-Dec-2010 07:14 pm (UTC)
Тайная надежда "непризнанных гениев" и основная же их проблема в желании признания.
Для самодостаточности нет необходимости в одобрении кем-либо.
И на счет клиники не соглашусь. Сколько раз история искусств знавала пост-фактум гениев, которые делали что-либо для себя, а находили аудиторию после, когда уже и возразить не могли.
Желание выразить себя через творчество не обязательно несет отпечаток публичности, все зависит от каждого конкретного человека. Желание творить относится к потребностям 2-го порядка и присуще большинству людей. Просто проявляется это по-разному.
Что до всего большого поста в целом, то речь вовсе не о самодостаточности, а о критическом подходе к плодам трудов своих и стремлении к лучшему, а также о качестве в целом. Не стоит смешивать понятия. Каждое из этих устремлений достойно похвалы. :)
30th-Dec-2010 07:27 pm (UTC)
"Желание выразить себя через творчество не обязательно несет отпечаток публичности, все зависит от каждого конкретного человека. Желание творить относится к потребностям 2-го порядка и присуще большинству людей. Просто проявляется это по-разному."
не спорю. более того, абсолютно согласна!
могу только повторить: уважаю и понимаю, когда люди пишут/рисуют... создают что-то иное только для себя. это в той или иной мере случается со всеми, наверное, и это - хорошо и важно для каждого внутри. но созданное только для себя другим на обозрение не вывешивают. или вывешивают в тот момент, когда оно перестаёт быть "только для себя".

я попыталась акцентироваться именно на самодостаточности, причём на двух разных аспектах, связанных с ней... возможно, у меня не получилось...
30th-Dec-2010 07:35 pm (UTC)
Тогда - это называется гонор. :)
Когда человек расширяет аудиторию, то зачастую оказывается не готов к критике в адрес того, что делает. Ну, надо сказать, что и критика бывает разная.
Тут как раз и выручает изрядная доля самоуверенности. Можно прикрываться ею, как щитом, можно размахивать,как булавой, опять все дело в каждом отдельном случае.
Но даже если так, что самодостаточность не самое плохое качество, если человек цельная личность и самодостаточная, то, скорее всего, он интересный человек и ему есть что сказать.
По поводу таланта, то часто человек неправильно выбирает место приложения сил, отсюда все проблемы, может стоило бы не писать стихи или рисовать, а вытачивать гайки. Может это было бы просто виртуозно! Или кроссворды составлять, мало ли...определиться с выбором самое сложное и именно тут и случаются казусы.
С литературой это вообще сплошь и рядом. Меня искренне удивляет убежденность многих людей в простоте этого поприща. Наверное, тот факт, что большинство людей умеют говорить, дает ложные надежды. :)
30th-Dec-2010 07:49 pm (UTC)
да уж, критика бывает разная! конструктивную я только приветствую, хотя сама очень редко позволяю себе критические замечания в адрес чужого творчества (это не ознаает, что я редко критикую, это - только о критике творческих работ и замыслов!))
самодостаточность - это отличное качество! просто это как лекарство: всё зависит от способа применения и дозировки, ошибившись с тем или другим можно не пользу принести, а сильный вред...

а про убеждённость в простоте... сразу анекдот вспоминается:

- порутчик, вы умеете играть на скрипке?
- не знаю, не пробовал

мне тоже всегда непонятно, как люди берут на себя смелость объявлять простым/пустяковым что-то значимое для других...
30th-Dec-2010 07:52 pm (UTC)
Наверное потому, что для них это не существенно.
Это как раз понять не слишком сложно. :) Свое болит всегда сильней.
30th-Dec-2010 09:10 pm (UTC)
и болит тоже, да...
30th-Dec-2010 07:32 pm (UTC)
а я вообще не комментирую стихи, потому что не знаю как комментировать, тут чувства оголенные, я уже говорил, что сильным художникам, замечал, тоже никогда не комментируют в ленте, не замечала? любой коммент восторга выглядит пошловато, мудрствования про тона и цвет и композицию тоже вызывает лишь улыбку.. думаю, чувственные или очень сильные работы обратной связи иметь никогда не будут

ps
а вот в случае, когда хотелось вместе посмеяться и нет комментов-вот тут хуже, особенно когда самому очень смешно , граничит с клиникой ))))
но у меня так часто
30th-Dec-2010 07:40 pm (UTC)
ну, не совсем так. бывает, что есть обратная связь... я бы не стала обобщать.

а по поводу ps - не огорчайся, пожалуйста! это дело обычное. собственно, главное, то мы с тобой друг друга поняли..
30th-Dec-2010 07:46 pm (UTC)
да мне-то хоть одного найти с кем посмеяться ))) и вечер удался! спасибо!
30th-Dec-2010 09:09 pm (UTC)
слушай, мы только что с сыном по поводу посмелись - а он у меня ой как строг к шуточкам! )
так что получилось, хорошо Фсё! :)
31st-Dec-2010 08:01 am (UTC)
ура!

все-таки! )))))))
3rd-Jan-2011 12:08 pm (UTC)
Про самодостаточность очень верно, ее действительно не существует на самом деле...
This page was loaded Jul 23rd 2018, 10:09 am GMT.