?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
ко дню крылатых и окрылённых в Заповеднике Сказок :) 
31st-May-2011 12:01 am
маленькая Тата - в войлоке
задуманное складывается в маленькую повесть. но времени записать её всю ну совсем нет...
ну, не совсем :)
выкладываю сейчас пролог. впрочем, мне кажется, он в некотором смысле самодосТАТочен и может рассматриваться и как отдельная сказка...


КРЫЛЬЯ - ОНИ ТАКИЕ...

ПРОЛОГ


Лета лежала ничком, обхватив подушку руками, и отчаянно думала. В соседней комнате очень тихо разговаривали родители. Очень тихо, но они были взрослыми и успели забыть, как обостряется слух, когда режутся крылья...

- Этого ещё не хватало! - Сердито и быстро говорила мама. - И так она вечно вся в синяках и ссадинах, мне перед соседями неудобно, хуже любого мальчишки! А если она и впрямь начнёт подниматься? А если с нескольких метров упадёт? Нет! Нет!
- Ну не надо сгущать краски, Илора, - возразил отец, - у всех нас когда-то резались крылья. Многих ли ты знаешь, кто сильно разбился?
- Как ты можешь так говорить?! - шёпот мамы напоминал сдавленный крик. - Что мне за дело до статистики, если моя единственная дочь... Нет! Я категорически против!..
- Но, наверное, если крылья режутся, это зачем-то нужно... - папину интонацию трудно было понять: в голосе было сомнение, но в нём же слышалась и уверенность, и какая-то непонятная тоска...
- Да! Да! До той поры, пока не был дан Дар Телепортации - летать было необходимо. Этот риск, вероятно, был оправдан скоростью перемещения. Но теперь - это лишнее. Лишнее! И совершенно лишнее для нашей дочери! Лета не должна пробовать летать!

Лета вздрогнула и ещё больше вжалась в подушку. Последняя фраза вдруг разом всё ей объяснила. Всё расставила по местам. Ведь это просто! Она - Лета. Это её имя. И даже в нём заключена простая истина: неизбежно, летать она будет.
- Я - Лета, и я буду летать, - чётко проговорила она про себя. И это было так хорошо, так правильно, что она сразу успокоилась. И начала проваливаться в сон....

***

Проснулась она от того, что область лопаток сильно чесалась. Ей снилось что-то прекрасное, такое прекасное, что прощаться со сном совершенно не хотелось, но организм требовал внимания большего, чем она могла сконцентрировать, не выходя из своего видения, и вот она уже трётся спиной о жёсткую диванную подушку. Крылья. Крылья режутся.
Она резко крутанулась в кровати и села. Яркое солнце пробивалось сквозь тюлевые занавески. Девочка вскочила, подбежала к окну, раздёрнула шторки, распахнула створки, вспрыгнула на подоконник...

- Привет, дочка! - Папа смотрел на неё снизу и улыбался.

Ну, не совсем снизу. Комнаты подростков всегда располагались на нижнем этаже, даже, когда у семьи было достаточно средств, чтобы построить себе трёх-четырёх этажный дом. Объяснение тому очень простое: однажды, когда режутся крылья... Да, почти все подростки хоть однажды вскакивали, проснувшись с утра, на подоконник, совершенно так, как это сделала сейчас Лета, и далеко не всегда при этом останавливались на нём. Сейчас, два или три месяца, от девочки можно было ожидать этого практически каждое утро. И хотя окно Леты располагалось совсем невысоко над землёй, всё же... Всё же любящие родители, конечно, ждут, чтобы не случилось беды - ни ушибленных коленей и локтей, ни... чего похуже.

Что же может быть похуже, - спросите вы? - тем паче, что, как можно догадаться, отец загодя хорошенько вскопал землю под окном. Со стороны поглядеть - какая красивая клумба! На деле же - если грохнуться туда с метровой высоты, ушибиться почти что и невозможно...

- Стой! - напряжённый голос мамы заставил Лету на подоконнике замереть... Вернее, со стороны выглядело так. Но женщина поверила. Легко верить в то, чего хочешь! Голос мамы, всё ещё тревожный, но уже с ноткой гордости зазвенел колокольчиками:

- Вот молодец! Умница, доченька! Правильно, не надо прыгать через окошко. Мы же цивилизованная раса! Умойся и выходи спокойно через дверь! Мы ждём тебя завтракать! Я твои любимые блинчики испекла!

Лета кивнула, сказала: "Спасибо, мамочка!" - и влезла обратно в комнату. И опять обострившийся слух вырвал тихий голос отца:

- Когда у детей режутся зубы, мы же даём им грызть специальные кольца - пусть резцы и клыки прорежутся как надо. И никому это не кажется варварством. Когда у подростков режутся крылья... Ну и пусть бы она прыгнула, кому от этого плохо? Как будто мы сами не прыгали!..

Лета улыбнулась и усилием воли заставила себя перестать воспринимать поток слов, обращённых не к ней. Родители не понимают, что она их сейчас слышит, а значит... это всё равно как в замочную скважину подглядывать. Лета удивилась этой мысли и спросила себя, так ли это? Правильно ли? Лёгкое шевеление за спиной подтвердило: да. Именно так. Теперь - только так.

А ещё... По секрету: она ведь не прыгнула... Нет, не потому, что её остановила мама. А потому что крылышки - да, вот эти самые тоненькие, неокрепшие, но такие мудрые уже Крылья - подсказали ей, что... рано. Пока еще - она не долетит даже до дорожки, на которой стоял папа. Только плюхнется на клумбу. А ей этого уже не надо. Она дождётся, пока крылья прорежутся до конца, и тогда уже - полетит по-настоящему. Не упадёт, а полетит...
Да и бархотки на траве - жалко же! Зря разве папа такую красивую клумбу разбил под её, Летиным, окном?

продолжение следует
Comments 
30th-May-2011 08:07 pm (UTC)
:)
31st-May-2011 06:19 am (UTC)
:)
30th-May-2011 08:08 pm (UTC)
Татка, продолжение поскорее давай, пожалуйста)
31st-May-2011 06:19 am (UTC)
выищу времечко - постараюсь :)
30th-May-2011 09:49 pm (UTC)
Здорово как...
31st-May-2011 06:20 am (UTC)
спасибо, Ясик! :)
31st-May-2011 02:58 am (UTC)
Хорошо.
31st-May-2011 06:20 am (UTC)
спасибо, Мил :)
31st-May-2011 03:22 am (UTC)
спасибо! ты умеешь писать такие добрые вещи :)
31st-May-2011 06:21 am (UTC)
стараюсь! :) спасибо, Валь! :)
31st-May-2011 03:27 am (UTC)
Нравится!
31st-May-2011 06:21 am (UTC)
спасибо, Мариш! :)
31st-May-2011 01:57 pm (UTC)
классно!)
31st-May-2011 08:27 pm (UTC)
пасиба, Олеж! :)
31st-May-2011 02:17 pm (UTC)
Здорово Тат! Хочется продолжения!
Только меня один момент зацепил: разве можно "отчаянно" думать?
31st-May-2011 08:28 pm (UTC)
эээ... я регулярно "отчаянно думаю". вернее, раньше это со мной случалось регулярно, сейчас, пожалуй, сильно реже...

продолжение в голове есть. записать бы...
31st-May-2011 04:31 pm (UTC)
Надеюсь со временем на презент, аналогичный уже имеющемуся у меня, но в прозе ;)
Проще говоря, делай сборник и издавайся :)
31st-May-2011 08:29 pm (UTC)
вы будете смеяться, но прозаический сборник уже вышел. правда, в руках я его пока не держала...
31st-May-2011 04:31 pm (UTC)
Тато, я вернулсо)

а рассказ чудесен...
31st-May-2011 08:30 pm (UTC)
с возвращением! :)
спасибо, Оксюш! :)
31st-May-2011 07:33 pm (UTC)
здорово как!
очень буду ждать продолжения!
31st-May-2011 08:31 pm (UTC)
пасибо!
вот ужо заставлю себя законспектировать имеющееся в голове...
2nd-Jun-2011 05:39 pm (UTC)
Здорово, сказочно... :)
2nd-Jun-2011 06:25 pm (UTC)
спасибо! :)
This page was loaded Dec 16th 2018, 1:37 am GMT.