?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
ЛХ-9 _ путь к Райскому Озеру - Райявру, эмоциональные обрывы 
6th-Jul-2011 12:17 am
в палатке
ссылки на предыдущие главы Ловозёрских Хроник
ЛХ-1 - "...а мы едем за туманами, за туманом..." (с) - http://tainka.livejournal.com/1141953.html
ЛХ-2 - "нас тундра встречает прохладой..." или продолжение первого ходового дня - http://tainka.livejournal.com/1143255.html
ЛХ-3 - Второй ходовой день, который оказался совсем не ходовым... - http://tainka.livejournal.com/1143569.html
ЛХ-4 - И снова в путь... - http://tainka.livejournal.com/1147778.html
ЛХ-5 - перевал Геологов - от разочарования к тому... зачем мы сюда, собственно, пришли... - http://tainka.livejournal.com/1196735.html
ЛХ-6 - солнечное плато Ангвундасчорр, над озером Сенгисъявр и уход с дороги - http://tainka.livejournal.com/1200857.html
ЛХ-7 - перевал Северный Товайокк - http://tainka.livejournal.com/1201635.html
ЛХ-8 - плато Маннепакх - http://tainka.livejournal.com/1222381.html

а всё вместе, включая ещё отдельно красивые (сам себя не похвалишь... :)) картинки - по тэгу Ловозёрские Тундры '10


Гриш объявил подъём в 6 утра. Вроде, и легли накануне непоздно, но то ли потому что все предыдущие дни вставали позже, то ли ещё почему, но я не выспалась и какое-то время была хмурой. Кстати, пока что это была первая ночь, когда не было ни ветра, ни дождей, и заметно потеплело. Тумана с утра не было тоже.
В общем, все мрачности, которые привыкли получать в виде атмосферных явлений, я "взяла на себя". Некоторое время у меня получалось!
Путь опять лежал по камням и не сильно отличался многообразием, но зато видно было всё - до самого горизонта в любую сторону. Это рождало оптимизм. Я какое-то время, как положено упрямой девочке, поупиралась, конечно, но... сдалась на волю победителя - Жизнелюбия. :)

Правда, эстафетную палочку печали неожиданно перехватила Оля. Так как без тумана можно было не опасаться растеряться, мы довольно сильно растянулись и не сразу поняли, что она стала приотставать. Выяснилось, что где-то оступилась и упала, сильно ушибла коленку и разодрала свои "неубиваемые" транги. И потом, хотя говорила, что идти не больно, но то ли лукавила, не желая нас тревожить, то ли просто береглась больше и потому подтормаживала. Ну, не страшно, сбросили немножко темп.

А к моменту этой неприятности лично я успела хорошо уже разогнаться, почти до бега.
Я люблю бегать по камням! Ну, по сухим, конечно, и в подходящей обуви. Мои Гармонты - обувь для бегания по камням просто отличная - они, вообще, не скользят, нужно беречься только, чтобы не оступиться и когда попадаются "живые" камни - наступишь на такой, а он проворачивается под ногой. Собственно, именно из-за таких "живых" поначалу людям часто не нравится ходить по камням, потом привыкаешь. А на склонах сыпухах, где живыми оказываются практически все камни, однажды вдруг расслабляешься и... вот тут-то и начинаешь ловить этот особый кайф путешествия по незакреплённой поверхности. Но чтобы этот кайф словить, необходимо сперва развить некоторую скорость. И вот здесь, в царстве мириада камней, я, наконец, нахожу это волшебное скольжение - немножко опасное, но такое чудное, ведь каждый шаг, каждая бусинка этой нескончаемой ожерельевой нити, становится непохожим на предыдущий! Это и постоянная тренировка внимания, не наоедающая однако именно из-за постоянной смены типов передвижения: вверх, вниз, наступая под разными углами, то ноги подвязают в мелкой, почти песочной, гальке, то под стопой проворачиваются катыши, то карабкаешься, то вдруг качаешься, на глыбе, которая ожила под твоим весом (вот такие, оживающие, глыбы сравнимые с человеческим ростом - самые мои любимые, эдакие естественные качели) - всё это очень быстро даёт восхитительное ощущение живых и сильных ног, они ощущаются как стебли, несущие на себе немалый вес (меня плюс рюкзака) и при этом имеющие возможность не просто его удерживать, а перемещать в пространстве, следуя собственной прихоти и/или заданному направлению...

Когда же обстоятельства меняются, надо сбросить темп, меняется и восприятие окружающего. С острого и жадного объять необъятное оно смещается на детали и их внутреннюю проработку. Подобно тому, как вчера, не имея весь день возможности различать предметы чётко уже в нескольких метрах от себя, я питала своё восприятие мелочами под ногами - эдакое макро в чувствах, сегодня, после сброса темпа, моё макро преобретает формы пейзажа, я имею, наконец, возможность "разуть" глаза совершенно новым способом, благо горизонты раздвинулись необъятно, и впитывать в себя эту марсианскую каменную пустыню.



Неожиданно мы оказываемся на краю обрывистых спусков. Оказывается, именно это место накануне Гриша именовал унылым, но оно унылым совсем не кажется, кажется зелёным, тут даже какие-то редкие цветочки, которые после камней-камней кажутся настоящим ромашковым царством.











Мы недолго передыхаем здесь на травке,







и хочется вниз, но вниз мы не спускаемся, а снова отправляемся в путь по плато и идём, пока в прорезь в ландшафте перед нашими глазами не вливается Райявр.





Райское озеро! В общем, его название, озвученное в нитке маршрута ещё в поезде, заставляло весь путь до этого момента ждать и надеяться, а воображение рисовало красивые озёра... очень похожие на многие другие красивые озёра, которые мне случалось видеть раньше. Но всё же увиденное было не похоже ни на что. Спектр эмоций по мере расширения от "приоткрытой двери" прорези в ландшафте до распахнутого вида с головокружительных обрывов был также полный: от свербящего интереса с ноткой разочарования до полного и абсолютного умиротворения. И всё это - через какие-то непонятные человеческие обидки. Мы с Кошкиным, например, умудрились всерьёз надуться друг на друга. Он... забыл обо всём на свете и вовсе не от сумасшедшего вида открывавшегося с краю, а от того, что над кромкой этого самого края нашёл голубику, и с восторгом кинулся в неё - есть самому и собирать для меня.
Я - тоже забыла обо всём на свете, ошарашенная радужными обрывами, и ягода для меня в этот момент существовать перестала. Так вот мы и звали друг друга тщетно: я его - любоваться красотами, попутно наивно надеясь зафотографировать, он меня - лакомиться. Оба при этом обижались не-по- деццки.


Вот-вот, картина маслом, я, слезла на видовую точку и снимаю панораму, сейчас - спиной к озеру. В кадре: в белом - Гриш, который занимается приблизительно тем же, чем и я (родная душа, всё-таки!) и вооон белая панамка - Кошкин, собственной персоной, озеро ему в этот момент неинтересно, интересна - ягода под ногами. А Розовенькое рядом с ним - Олина кепка. Оля пытается "восстановить мир" - уговорить Кошкина, что ягода ещё будет и спустился бы ты к Татке, а то она там свирепеет ("свирепеть" - это у нас Гриш мастер, конечно, но мы ж с ним одного поля... голубика...)
Уговорила, кстати: Кошкин взял фотоаппарат и снял пару кадров:

...чтобы от него отстали, и он мог вернуться к чревоугодию поклонению Ягодным Богам.



Сейчас оглядываюсь назад - и смешно, и грустно. Откуда вот берётся это острое желание навязывать другому своё счастье, пытаясь отрывать его от его собственного счастья? Откуда оно взялось - там?
Мне очень глупое объяснение лезет в голову, но иногда глупости тоже надо озвучивать. И я озвучу: в тот момент мы были НАД Райским Озером, мы уже увидели его, но... не спустились ещё, не дотронулись до его воды... Рай притягивает... но до него - ещё обрыв...
Ладно, покажу картинок радужных склонов, что ли...





А здесь радуга и вовсе лежит на Олечкиных разодранных трангах. Зато как ярко! :)



Ну и радуга - тройная улыбка...



Но улыбки-улыбками, а с этого места мы уходили вконец разобиженные. Жажда красоты привела нас к этому обрыву, и красоты вокруг было - пей, сколько влезет, но... В общем, видимо, перепила - да так, что чуть не лопнула. И потом ещё какое-то время склеивала в себе образовавшиеся трещинки, а склеив кое-как в себе, понесла пластырь милому другу...

Впрочем, не сразу понесла. Мы как раз вышли к ещё одному красивейшему обрыву, и приступили к очередной фотосессии.



Вид вниз...


И ещё вниз (чтобы не оставалось вопросов)


... и по сторонам :)




+ те же персонажи :)
над Рай Озером

Ну и, наконец...

... Ага, сидит. Несчастный (голубики здесь нет). И вот тут... мне становится неловко. А потом стыдно. Я иду мириться...
/Здесь надо бы несколько фот-портретов, но я на этот раз сдержусь, а то на меня опять обидятся )))/
Помирились. :)
Кошкин тут же затребовал себе фотоаппарат. Зачем?

А вы ещё сомневались?


А дальше... Дальше мы уже берегли друг друга и потихоньку спускались в Рай - к Райскому Озеру Райявр...

продолжение следует
Comments 
5th-Jul-2011 08:38 pm (UTC)
какая изумительная красота!! просто волшебно
5th-Jul-2011 09:25 pm (UTC)
там, правда, нереально красиво было, а уж после тумана...
это я ещё пейзажист весьма посредственный...
5th-Jul-2011 09:03 pm (UTC)
Восторг! Снос головы (или башки? - как правильно?)! Спасибо Таинка за то, что поделились этим чудом:)
Фотографии восхитительные!
5th-Jul-2011 09:25 pm (UTC)
фотографии как раз на мой взгляд оставляют желать. но уж что есть... )
спасибо!
(Deleted comment)
5th-Jul-2011 09:26 pm (UTC)
ага. в реальности там гораздо, ГОРАЗДО красивее...
5th-Jul-2011 10:16 pm (UTC)
аж дух захватывает от видов
и немножко завидно - я по таким местам не ходец
6th-Jul-2011 07:26 am (UTC)
а что мешает-то? туда даже снаряжения никакого не надо, ни кошек, ни ледорубов, разве что ботинки хорошие сильно желательны. и опыта особо не нужно.

мы там уже ближе к выходу встретились и подружились с pribytkov и его сыном - они, вообще, в кедах пришли.. :)
6th-Jul-2011 06:07 am (UTC)
Блин, какая красота!
6th-Jul-2011 07:41 am (UTC)
Приезжайте! Там море, чего поснимать! :)
6th-Jul-2011 06:30 am (UTC)
совершенно райские места:-)
6th-Jul-2011 07:42 am (UTC)
Рай там внизу. Но здесь мы ещё не спустились :)
6th-Jul-2011 06:56 am (UTC)
Какой простор, какая мощь природы! Дух захватывает!
6th-Jul-2011 07:43 am (UTC)
Кольский полуостров, вообще, отличается ощущением простора. Это ещё в Хибинах поражалась - вроде, и горы невысокие, а такого ощущения на Кавказе у меня ни разу не было...
6th-Jul-2011 07:19 am (UTC)
Замечательный рассказик!
Как фсегда - жду продолжения!:)
6th-Jul-2011 07:44 am (UTC)
знаешь, как хотелось выложить фоты, где ты улыбаешься?
заметь, я сдержалась! :))
6th-Jul-2011 02:41 pm (UTC)
Какие виды с гор!
Просто дух захватывает...
7th-Jul-2011 08:21 pm (UTC)
там очень хорошо. просто очень! скучаю..
6th-Jul-2011 04:37 pm (UTC)
очень красиво!!! (если этими двумя словами можно передать все чувства)
7th-Jul-2011 08:22 pm (UTC)
там не просто красиво, там волшебно просто...
6th-Jul-2011 06:11 pm (UTC)
Через недельку передам от вас привет тундрам.
7th-Jul-2011 08:23 pm (UTC)
завидую вовсю! :)
но по поводу обмена материалами мы уже договорились! :)
This page was loaded Jun 21st 2018, 2:34 am GMT.