Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Павлин - взрывы в конячем мозгу

У нас новый вольтижировочный конь. Вернее, так: еще двое суток назад он не знал, что он вольтижировочный и вполне себе невинно пасся в поле.
Но чудесный вольтижировочный Тамир, увы, перебегал где-то выездку. И на позапрошлом занятии начал прихрамывать на галопе, отчего у нас не было галопа. А на прошлом занятии прихрамывание обозначилось уже на рыси. В общем, мы на нём прозанимались исключительно на шагу, после чего Катя отправилась в поле к мирно пасшемуся там Павлину и привела ничего не подозревающего коника к нам. После чего...
Мы рассказали коню, что мы хорошие. Слова подкрепили морковью. Павлин не спорил, и его одели в гурту. Дальше на него забралась Женя...
Какие-то простенькие прибамбасы на шагу конь воспринял относительно спокойно - в общем, стандартную на-конячью зарядку на шагу и на обычных занятиях в смене делают. Тогда попробовали рысь... М-да. Рысь у Павлина со стороны выглядела забавно. Ещё забавнее, когда на Танечкин осторожный вопрос "И как у него рысь?" в ответ донеслось задумчивое, но оттого не менее разбитое на отдельные слоги на каждом подкидывании "Ну... кош-мар-нень-ко...". Впрочем, Женя быстренько освоилась и вышла в скамейку...
На лошадиной морде явственно прорисовался взрыв мозга. Конь полсекунды, похоже, думал, не кинуться ли во все тяжкие что делать, после чего как честный математик "свёл задачу к предыдущей" - перешёл на аккуратный шаг (Ну правда, даже если глупый всадник собрался падать, хотя его никто высаживать даже не начинал, добропорядочный конь не может себе позволить "потерять" того, кто только что кормил его морковкой!).
В общем... в общем его переупрямили, конечно. И мы все трое скамеечку-то сделали. И нет бы оставить животное в покое, нам захотелось галопу.
В галоп без седла да со всадником без сапог и хлыста славный конь сперва отказался идти наотрез:
- Вы чо, люди! Эти ненормальные с рыси-то норовят слететь, какой им галоп! Я же человеколюбивый зверь!..
Но ненормальные не отставали. И в галоп пришлось всё-таки подняться. Сперва Женя, правда, держалась за повод и пришлось принести ей хлыстик для виду.
- Ну, - сказал конь, - сами виноваты, я предупреждал...
И поднялся в мягкий, нежнейший галоп.
Следующей была я. Хлыстик, правда, брать не стала. В галоп мы поднялись сразу. Потом ещё раз.
- Ты что его сама посылаешь, что ли? - с подозрением в голосе поинтересовалась Таня
- Ага, - честно созналась я.
Впрочем, при попытках поднять руки в стороны плавнейший галоп моментально переходил в трясчайшую рысь... Ну и ладно, не всё же сразу.
Зато к Катюшиному подходу конь уже, похоже, поверил, что странные девчонки от галопа как такового со спины не падают, и уже честно выходил на Танину команду без дополнительных посылов сверху. Ну и хватит с него на первый раз, минут 15-20 такой психологической нагрузки коню для начала более, чем достаточно, итак я до дома добралась в глубокой ночи.
Фот нет, потому что никто из нас фотоаппарат не брал.

А сегодня Женя с Катей разъехались, кто куда, и Павлин достался нам с Алёнышем. А мы все вчетвером - с Танечкой и Павлином - достались Ирочке, которая приехала маленько пофотоохотиться. И... я бы вам показала, только вот картридера у меня с собой не было, поэтому как-нибудь в следующий раз. В общем... кажется, конь почти смирился с тем, что взрыв мозга теперь в нашем обществе состояние перманентное. Мы на него встали, и прыгали подскоки. И соскакивали на скаку. Пожалуй, самое сложное было объяснить коню, что если он бежит, а к нему подбегает вот эта или вон та чудачка (ага, обе в одинаковых синеньких костюмах - точно, сбежали откуда-то вместе...), почему-то надо не остановиться, а бежать дальше, а то та, которая посветлее просто останавливается тоже, а та, которая потемнее и вовсе начинает ругаться: "Слушай, конь, я же бегу галопом, и ничего, а ты почто останавливаешься?!"
Кароче. Когда взрыв в мозгу коня перешёл в перманентное состояние, решились попробовать спрыг с галопа. Очень надо было, чтобы Павлин при этом не остановился, а продолжил галоп. Алёнка спрыгнула, и он не остановился! Т.е. возможно, он еще думал, так ли хорошо он поступает, потеряв седока, но додумать эту мысль не успел, потому что в следующий момент с другой стороны на него запрыгнула я: ну, просто поняла, что нельзя терять такую возможность, и запрыгнула. Скачем, кричу:
- Да! Да! Получилось!
- Ты не хвались, ты коня похвали! - спустила меня с небес на землю Таня.
Так и живём.

P.S. Катя, Женя, вы МНОГО потеряли!
Tags: horses и кенТАвровое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments