?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
ЛХ-10 - как мы побывали в Раю и ушли из него... к Ферсману и дальше 
25th-Jul-2011 01:58 am
по воде и над водой
ссылки на предыдущие главы Ловозёрских Хроник
ЛХ-1 - "...а мы едем за туманами, за туманом..." (с) - http://tainka.livejournal.com/1141953.html
ЛХ-2 - "нас тундра встречает прохладой..." или продолжение первого ходового дня - http://tainka.livejournal.com/1143255.html
ЛХ-3 - Второй ходовой день, который оказался совсем не ходовым... - http://tainka.livejournal.com/1143569.html
ЛХ-4 - И снова в путь... - http://tainka.livejournal.com/1147778.html
ЛХ-5 - перевал Геологов - от разочарования к тому... зачем мы сюда, собственно, пришли... - http://tainka.livejournal.com/1196735.html
ЛХ-6 - солнечное плато Ангвундасчорр, над озером Сенгисъявр и уход с дороги - http://tainka.livejournal.com/1200857.html
ЛХ-7 - перевал Северный Товайокк - http://tainka.livejournal.com/1201635.html
ЛХ-8 - плато Маннепакх - http://tainka.livejournal.com/1222381.html
ЛХ-9 _ путь к Райскому Озеру - Райявру, эмоциональные обрывы - http://tainka.livejournal.com/1230452.html
ЛХ-9а_ путь к Райскому Озеру - ещё один пост с репортажными фотографиями - http://tainka.livejournal.com/1234432.html

а всё вместе, включая ещё отдельно красивые (сам себя не похвалишь... :)) картинки - по тэгу Ловозёрские Тундры '10


Поймала себя на мысли, что искусственно затягиваю повествование этой части. Ну серьёзно: в позапрошлом посте, вроде, вплотную подошли к Райявру, так нет же, в прошлом - последовала странному желанию повторить этот подход, пусть и немножко другим способом, хотя, вроде бы, вот же, я "уже здесь". На самом деле, если заглянуть поглубже, ничего странного в этом и нет. Вернувшись на шаг назад к уже рассказанному, я просто позволяю себе подольше пробыть... в Раю.
Я не знаю, кто назвал это озеро Райским - но кто бы он ни был, он знал, что делает. Дело в том, что там... Можно ли сказать, что это - красивейшее место в мире? Пожалуй, что нет. Его и красивейшим в походе не назовёшь. Да, чистая вода, но мы даже купаться не лазали. Да, чуть позже мы нашли ягоду - но всё же, были места, где её было больше, и она была крупнее - чего греха таить, даже, когда мы ещё только спускались сюда - на склоне было много голубики, и она была крупнее и сочнее, чем здешняя черника. И всё же, когда мы только пришли, и обнаружили, что голубики здесь не в пример меньше, чем по ту сторону речки, так никто из нас и не вернулся туда даже чтобы просто полакомиться, хотя считать серьёзным препятствием к этому тёплую речку глубиной ниже колена было бы несерьёзно. Тут даже обычный для Кольского сумасшедший простор как будто не очень ощущался. И всё же...
Было здесь что-то такое, что словами не опишешь, большее, чем внешняя красота. Здесь хотелось задержаться, остаться наподольше... Рай...
Да, я сознательно задерживаюсь здесь, отвлекая(сь) на что угодно, только бы не уходить.
Итак. Повествование в главе 9 я оборвала на том, как мы позамирали над обрывами над Райявром. Дальше начался спуск в обход. Запись из полевого дневника: "Радовало всё: погода, виды, дразнящие поля ягоды, которой по мере спуска прибывало. Слегка "пугала" только приближающаяся речка, которую предстояло бродить: Гриш запланировал стоянку на другом её берегу. Чёрт оказался совсем не таким страшным, как мы его себе малевали: речка совсем неглубока и тёплая - это не Хибины в мае месяце!"

Весело перешли её и поставились. На первый взгляд немножко омрачал действительность факт, что ягода на этом берегу гораздо мельче, и её меньше, чем на том, с которого мы так спешно ушли, почти не задерживаясь.





Была даже идея вернуться на выпас туда, но мы от неё легко отказались, тем более, что Оля принесла информацию, что там, за перегибчиком, много черники, и голубика тоже есть. Туда, за перегибчик, мы собрались сразу после обеда, но получилось позже.
Палатки у нас в этот раз стояли довольно далеко друг от друга: мы с Кошкиным единодушно выбрали себе мшисто-ковровую мягкую площадочку, а Гриш для своей - площадку из мелкой гальки ближе к озеру, чем донельзя расстроил Олечку - она тоже хотела на мох и даже забастовала и отказалась участвовать в постановке палатки. Зато сходила за перегибчик, нашла там ягоду и грибы... и успокоилась :)
Тем временем Гриш с Ирочкой под ветром воевали с постановкой НордПика (кто знает, тот поймёт), а раздолбайская Гришкина сестрёнка вместо того, чтобы помочь (Брату, или Кошкину, который ставил Харпик, вообще, один) нахально расслаблялась фотосъёмкой. Впрочем, никто на меня не обиделся, тем паче, что я зато, нафотографировавшись, перехватила инициативу, организовала нелишнюю просушку, приготовила вкусный обед и починила Олечке продранные транги.

Когда поели, и я уже готовила "чайную церемонию", неожиданно появились два парня. Они пришли налегке и сказали, что они велотуристы из Курска, группа стоит в 12 километрах отсюда, а сюда пришли погулять, сейчас пойдут дальше, поглядят, поплавают (!), а на обратном пути опять к нам зайдут. После обеда и проведения всех хозяйственных дел Гриш с Олей и Ирой пошли обозревать окрестности, а мы остались, решив, что пойдём позже, после того, как Курские ребята пройдут обратно. Вот, пока мы их ждали, на нас и спустилась благость...




этот и следующие два кадра made by Кошкин


Дождались, поговорили с ними немножко, и они пустились в обратный путь к своим, перед уходом попросив с нами сфотографироваться: "Покажем нашим девчонкам, что в горах встречаются женщины..."

Обменялись е-мейлами и попрощались. И сразу дёрнули с Кошкиным за перегибчик. Голубики там почти не было, зато черника... В течение получаса, наверное, ползали на корточках, горстями отправляя в рот ягоду. Когда уже стало просто больше невозможно, задумались коротко о возможных последствиях для желудков, но решили, что в таком месте просто не может быть ничего плохого. И вот тут неожиданно решили, что здесь так хорошо, что надо просить Гришку о днёвке: красиво, ягоды, грибы, тёплая чистая вода, никаких комаров и мошки, мягкая стоянка на мху, ПРОСТО ХОРОШО - Рай, да и только!..
Есть уже не могли, просто гуляли и наслаждались, и напитывались этим волшебным местом...







А ещё я камушек нашла удивительный. Иду босиком по мху, вижу: панда лежит! Зову Кошкина, гляди, говорю, панда! А он мне: - Какой же то панда? Это лисёнок... Я удивилась, а заглянула с его стороны - точно, лисёнок, а с третьей стороны - волчок... А взяли в руку... и пропали все картинки. Положили обратно - снова панда, если с одной стороны смотреть, ёжик с другой... Так и оставили лежать чудо-зверика...


Когда встретились с Гришей и девочками, изложили им своё предложение, но Брат жёстко упёрся, сказал, что пока погода хорошая, необходимо бежать дальше. Потом, правда, смягчился, и "поставил вопрос на голосование" - но девчонки, которых он уже обработал рассказками про чудеса Петроглифов, проголосовали за выходить с утра. Но, кстати, волшебное место явно не только нас с Кошкиным не хотело отпускать. Например, Гриш рассказал потом, что пока они гуляли, когда набрели на особо изобилующее подосиновиками местечко, Оля... расплакалась. Потому что не хотела оставлять все эти грибы.

фотографировал Гриш во время их прогулки
Вот - не хотела грибы оставлять или просто не хотела уходить из Рая? Вопрос философский. Ну да ладно, всё равно проголосовали 3-2, значит, завтра в путь.
Вздохнула и пошла лечить Кошкину стёртые ноги... Всё-таки место волшебное: к утру ножки зажили полностью...
Вечером было очень тепло. Легли спать в майках поверх спальников и внутрь залезли только совсем уже под утро, и то не застёгивали...

Зато ночью началось светопреставление. Поднялся шквальный ветер с ливнем и грозой. Молнии сверкали и тут же гремели прямо над нами, но страшно не было - Райское же место! - гора же рядом, какой молнии смысл бить по палаткам? Но Оля с утра жаловалась, что перепугалась. И хотя с утра было всё ещё тепло, но продолжался дождь и вдобавок всё опять затянуло непроглядным туманом. Казалось, днёвка обеспечена, причём мокрая (тогда-то я зареклась ещё когда-нибудь просить о невынужденной днёвке!).
Но неожиданно дождь прекратился. Я вылезла из палатки и увидела... что над нами совершенно чистое синее небо! Добежала до ребят, сказала, и тут же поступила команда срочно будить Кошкина, кормить его и складываться. Собрались в рекордные сроки. Порадовались ветру: за то время, пока пили чай и укладывались, он полностью высушил палатку, всю ночь простоявшую под дождём. Только вот мусор не получилось сжечь - пришлось засунуть пакет под клапан рюкзака и нести с собой. Когда уже совсем были готовы к выходу, провожать нас встала радуга над Райявром.

Кошкин фотографировал

Полезли вверх по склону. Не смотря на то, что воздух был очень тёплый, пошла в "непромоканцах" - и штанах, и куртке поверх лёгкого хаки-костюма. Кошкин поначалу очень ворчал, что я запарюсь, а на склоне не разденешься, но меня настораживал ветер. И я не ошиблась! Если и у кромки озера он дул довольно сильно, то по мере подъёма становился всё сильнее и холоднее. Повезло: дул в основном в спину и как будто даже снизу вверх, помогая подниматься, но без этих непродуваемых штанов и особенно куртки для меня этот отрезок пути мог бы закончиться весьма плачевно, тем паче, что на протяжении всего подъёма мест, где бы можно было переодеться, практически не было. А дуло так, что мы не снимали рюкзаки даже, когда останавливались передохнуть на несколько минут. Так что я шла застёгнутая и затянутая в капюшон (иначе безбожно задувало в левое ухо) и радовалась. Радуга провожала нас весь подъём. Ещё сверху мы разглядели маленькую синюю палатку внизу - удивились, вчера её не было, и ребята не говорили, что кого-то кроме нас встречали.

Тогда мы ещё не знали, что с хозяевами той палатки нам ещё предстоит познакомиться чуть позже.
Они вот нас, спускаясь чуть раньше, тоже поймали в объектив...

Когда, наконец, вылезли на плато, и стало понятно, что нас не сдуло-таки со склона, сперва показалось, что всё, сейчас ветер стихнет. Небо ясное... Однако, дуло и дуло. Пожалуй, даже по нарастающей, хотя, конечно, когда не на краю, это не страшно.



По дороге к противоположному краю плато у нас было еще парочка перекуров, типа как на фотографии выше, а двигались на сей раз мы к ущелью Ферсмана. Имя Ферсмана после прошлогодних ночёвок на его перевале для нас четверых - притча во языцех. И когда накануне Гриш нам сообщил, что завтра будем переходить ущелье Ферсмана и там "охренеем", мы с Олей в один голос сказали, что в способностях этого товарища на введение нас в состояние охренения не сомневаемся нисколько. Уже когда лезли наверх под порывистым ветром ещё над Райявром мысль о том, что ветерок - не что иное, как Ферсман шлёт нам свои приветы и добропожаловати пришла независимо в головы сразу нескольким из нас.
Наконец, мы подошли к ущелью. И... от красоты - нет, не охренели: круто, да, вертикальные склоны, но круть мы уже даже и в этом походе видели и поглубже, и покрасивее.

Другое дело, что здесь нам надо было как-то перелезть на ту сторону... Впрочем, и это только на первый взгляд оказалось проблемой. Пошли по склону траверсом в поисках местечка поположе, а ущелье становилось всё мельче, мельче, и вскоре добрались до места, откуда оно, фактически начиналось и было легко переходибельным.
Ирочкин траверс:

Гриш помогает спускаться Оле:

Вид из нижней точки там, где мы переходили:

Перелезли и уселись, спрятавшись в ложбинке от ветра, перекусить сухариками и заодно перемолоть косточки Ферсману обсудить что, вопреки Гришкиным посулам, ущелье никакого особого впечатления ни на кого не произвело.

И вот тут-то Ферсман на нас обиделся. Ветер резко усилился, ложбинка перестала от него защищать, вдобавок посыпал град. Было смешно глядеть на мои штаны: с одной стороны они мгновенно потемнели, а с другой оставались светло серыми - из-за ветра град сыпал под углом ближе к горизонтали, чем к вертикали. Образ Арлекино был несколько минут выдержан почти классический.
Однако, стихия разгулялась такая, что стало жутковато. Запоздало мы извинялись перед Ферсманом за своё легкомысленное отношение, а я поспешно "принесла в жертву" последнюю целую хлебную палочку, воткнув её в мох. Вы будете смеяться, но жертва была принята - град стих так же стремительно, как начался, а вдали нам показали ещё одну ярчайшую радугу. (Двуцветные штаны заснять не успела, ну хоть радугу... ))

Радуясь ей, похватали рюкзаки и поскакали прочь от этого непонятного места, но то ли Ферсман нами ещё не наигрался, то ли жертва была слишком мала, то ли просто пришло время погоде над нами потешиться...эпопея с градом только начиналась. Последующие четыре часа шли под почти непрекращающимся шквальным ветром (хорошо еще, преимущественно в спину!) и приблизительно половину этого времени под налетающими зарядами градовой картечи, между которыми либо просто висела пасмурность, либо вдруг на минуты просвечивало яркое солнце. Град был таким крупным, и ветер швырял его в нас с такой силой, что у меня на левой руке (ветер был не только в спину, но и немного слева) потом оказалась россыпь точек-синяков, хотя на мне было надето две шкурки (штормовка айсрок и под ней х/б куртка пограничника). Ветер в прямом смысле этого слова периодически отрывал от земли, и слава Богу, что никого при этом не опрокинул так, чтобы сильно ушибиться. Рискуя промочить рюкзаки, вынуждены были отказаться от противодождевых накидок на них, ветер их просто сорвал бы., промокнуть, однако, ни одёжка ни рюкзаки не успевали, т.к. вслед за очередным градовым зарядом "сухой" шквальный ветер высушивал её мгновенно, так, мои штаны десятки раз за эти 4 часа успели поменять цвет на тёмный и опять светлый. Но, как можно догадаться, не смотря на сухость внутри, было холодно, очень-очень холодно. Нежно вспоминала виндблочную куртку и тёплую пауэрстретчевую кофту с капюшоном, покоющиеся в рюкзаке, но немыслимо было остановиться, чтобы что-то надеть, просто потому что для этого надо было бы на несколько минут снять Айс-Рок, а об этом и подумать страшно. Рюкзаки не снимали даже во время коротких остановок, когда ждали отстающих - под ними теплее. Не смотря на то, что ветер едва не сбивал с ног, что на остро-каменном рельефе просто опасно, почти не помогала себе палками, хотя обычно они здорово облегчают и страхуют передвижение по такому рельефу. Причина всё та же - холод заставлял плотнее прижимать локти к бокам, поэтому руки выкидывали страхующие палки только тогда, когда совсем начинала падать. Раз десять, наверное за эти 4 часа ветер вдруг так же неожиданно стихал, каждый раз это сопровождалось ярким выглянувшим солнцем. В эти мгновения казалось, что мы очнулись от какого-то дурного сна, и всё это происходило не с нами, но проходило 2-3 минуты и нас опять швыряло в ураганно-градовую действительность.

Где-то посередине этих четырёх часов на пути встретился большущий камень, за которым мы смогли спрятаться от ветра - за ним почти не дуло. Сели, сбившись в тесную кучу, греясь, посидели минут 5... Потом говорю:
- Нет, ребят, лучше пойдёмте, а то создаётся иллюзия тепла, а на самом деле без движения совсем сейчас окоченеем.
И все согласились, хотя не передать словами, как не хотелось вылезать обратно на ветер...

Но! Чтобы всё это не казалось совсем уж ужасным, немаловажная деталь: фактически все эти 4 часа мы видели радуги.

То здесь, то там, они возникали перед нами или сбоку от нас, то отдельными сегментами то огромными воротами на полнеба, иногда радуга была двойная, иногда их висело несколько с разных сторон. Поначалу мы их считали, потом, через несколько десятков, сбились со счёта.

А самая потрясающая - она поделила мир на две части прямо перед нами - тоже двойная, с ярчайшим внутренним семи цветным контуром и чуть более слабым, но всё же явственно различимым внешним из четырёх красок. Я ахнула и полезла за Кэноном, хотя за десять минут до того твёрдо решила, что в такую погоду даже Отважного Малыша доставать - это безумие. Достала, а она в кадр не помещается, не вдали же, а прямо над нами. Отчаянно снимала её панорамой, повернувшись вполоборота к граду, бьющему по лицу и прямо в объектив... Пока снимала, слышала, как ошарашенный видом Кошкин бормочет под нос, скорее себе самому, чем нам, что-то про "вот они, настоящие ворота в Гиперборею". Сорри, панорамка отвратительного качества (трудно было ожидать хорошего от снимков при такой погоде: мокрый объектив, град в лицо и в объектив, фотографа перманентно пинает ветер... - но, наверное, тем и дорого...)



В общем, я потом ещё несколько раз вытаскивала Кэнон



и даже сняла пару панорам в минуты относительного затишья, хотя можно посмеяться на тему того, как у меня руки даже малыша Кэнона уже не могут ровно держать...





Наконец, вдали показалось Ловозеро - мы снова приближались к краю плато.

Где-то там, на спуске, Гриш обещал ночёвки. Здесь дуло меньше - периодически даже стали скидывать капюшоны (не смотря на общую замороженность, головы гудели ужасно и хотелось хоть на чуть-чуть высвободить уши... потом ветер усиливался, и спешно натягивали колпаки обратно...)
Жадно искали место, пригодное для того, чтобы уже встать - вымотались все очень, но нужны были относительно ровные площадки с водой в пределах разумной доступности. Кошкин начал на меня рычать, стоило увидеть у меня в руках фотик. Потом сам себя тащил вперёд, мол ждать тебя не буду (на самом деле, подозреваю, что потому что не мог остановить поток ворчалок, но смутно догадывался, что уже перебрал с ними)!


До места ночёвок у Петроглифов мы добрались только к пяти вечера, промёрзшие, оглушённые, но зарадуженные больше, чем за всю предыдущую жизнь.





Потом ещё очень долго ставили палатки. Под таким ветром дуги складывало, ткань раздувало парусом, металлические колышки, которыми Кошкин пытался крепить, вырывало из земли и катапультировало куда-то. Да уж что колышки, здоровенный камень, за который зацепили верёвку, потащило этим парусом... Но - справились.

А потом - что потом? В палатке тепло. Особенно, когда наденешь пауэрстретчи виндблок, и оба - с капюшонами (потому что в палатке ветер всё равно гуляет). На автомате сварила суп. Правда, вопреки обычаю, сама еле осилила одну тарелку. Не страшно - остатки (треть котелка) на ура ушли в соседнюю палатку: как раз у нас суп густой, а у них получился жидковатый. А потом - не помню. Заснула крепко-крепко и, кажется, во сне переболела, потому что с головой залезла в спальник, и знобило сквозь сон, не слышала - ни что происходило рядом, ни вовне...

продолжение следует
Comments 
(Deleted comment)
25th-Jul-2011 06:10 am (UTC)
Спасибо, Вероничка! :)
Если будете ждать, может, даже и успею дописать...
25th-Jul-2011 06:43 am (UTC)
Замечательная повесть!:)
Жду продолжения!
29th-Jul-2011 06:42 pm (UTC)
какое разнообразие... :)
26th-Jul-2011 10:24 am (UTC)
как же красиво, радуги просто волшебные. Но не это главное. Главное, что все радуги - это обозначение безграничной свободы в безграничном пространстве
29th-Jul-2011 06:42 pm (UTC)
да, пожалуй. и Кольский, вообще, отличается тем, что дарит удивительное чувство свободы...
27th-Jul-2011 11:48 am (UTC)
Какие волшебные места!!!
29th-Jul-2011 06:43 pm (UTC)
да, Кольский прекрасен...
This page was loaded Oct 15th 2018, 9:42 pm GMT.