?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
временный лытдыбр 
22nd-Jan-2012 02:27 pm
qb на верёвках
Когда я вчера собиралась на ночное дежурство к папе я задумалась, что взять с собой. Средства по уходу привезла ещё накануне, а с утра ещё довезла мама. Помимо чисто бытового необходимого положила томик О.Генри. В общем, конечно, вероятность того, что папа будет в желании и состоянии слушать чтение вслух, была почти нулевая, но вдруг... Нет, не пригодилось. Но когда я маленькая тяжело болела, папа мне читал... И с О.Генри я именно так однажды и познакомилась... Нет, не пригодилось, но в следующий раз опять возьму.
А ещё взяла ноут. Я знала, что глаз не сомкну, даже если папа будет совсем безмятежно спать, просто потому, что знаю, насколько для людей из моей семьи невыносима личная беспомощность. И если, находясь в сознании, можно ещё как-то контролировать выходы потребности самому стоять на своих ногах, то, увы, инсульт временно (свято верю, что временно!) нарушает не только чисто физические процессы в организме. Когда больной буянит, особо с ним не поспишь, куда опаснее в данном случае, ночь, когда он как будто мирно спит, но только расслабься и задремай... Но ночью не спать трудно. Поэтому надо иметь что-то, чем себя будить. Ноут хорош ещё и тем, что на нём, как водится, работа. Пусть и очень небольшой кусок, который можно обработать без выхода в сеть, но когда в семье тяжёло заболевший человек, требующий круглосуточного ухода, время на остальную жизнь сжимается в ртутную каплю, и эту каплю важно держать очень плотно и не упускать.
Не буду пока ничего говорить про папу, потому что, к сожалению, кроме того, что он начал шевелить правой ногой, пока похвастаться нечем. Кровоизлияние очень сильное, состояние близкое к реанимационному, и возраст...
И не ест ничего. Не знаю, может быть, маме удастся его уговорить, хотя... В нашей семье никогда насильно не кормили даже маленьких детей, каким бы капризом это ни было. Начинать с самого старшего теперь...?
...
Первый раз возможность (а в сложившихся условиях = необходимость) заняться чем-то внешним появилась около полуночи, наверное. Я честно включила работу. В общем там дел было не сильно много, я с перерывами на всё необходимое по уходу часам к двум управилась. Потом... потом родилась сказка. Но тут забеспокоился папа, и комп был забыт за ненадобностью. Часов в пять он заснул... Левой рукой я поддерживала его ладонь, каждый раз пугаясь и щупая пульс, когда у него замирало дыхание (для нас с ним это дело в обычае, но к тому, что нормально для здорового, совершенно невозможно привыкнуть, когда оно происходит с человеком в состоянии близком к критическому). А второй рукой я почти наощупь печатала придуманную несколькими часами раньше сказку. В темноте с ноутом на коленях и опущенным экраном (чтобы никого не будить) это занятие долгое. Я успела как раз допечатать первую половину, когда началась очередная волна, не закончившаяся уже вплоть до момента, когда меня сменить приехала мама.
Но успевшая быть набранной половинка на удивление самодостаточна.
Сейчас выложу, а дальше уже можно спать...

P.S. Всем отвечу! Но сейчас я отвечаю преимущественно в метро. Простите!..
This page was loaded Oct 17th 2018, 1:42 pm GMT.