Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Дисклеймер о само- и взаимо-

Я напишу какие-то, наверное, очень банальные вещи. Но - вам, если вздумается всё-таки лезть под кат, придётся потерпеть: мне надо это сказать - проговорить вслух - самой себе, чтобы глаза мозолило и не смело забываться. Я пишу это себе - поэтому в женском роде. Когда мне станет не так актуально, я, может быть, род обращения поменяю. Для универсальности. А может быть - просто закрою пост, дабы не плодить банальностей. Но пока - мне ТАк надо.

1. Если ты убеждена, что (с)делать надо так и только так - (с)делай. Сама (с)делай.
2. Если ты не можешь (с)делать сама - в силу любых причин (не умею, не хватает сил, времени, любых других ресурсов...), а (с)делать всё-таки нужно - (с)делай сама, что можешь (с)делать сама, и прими помощь других, кто может (с)делать что-то со своей стороны.
3. Но не надо ждать, что твои убеждения о том, что и как надо (с)делать, полностью совпадут с убеждениями тех, других. Спасибо тому, кто делает то, что он может, и так, как он может, когда ты этого (с)делать в силу любых причин не можешь, даже если он делает это не так, как лично тебе кажется более правильным. Спасибо!
4. Никто не застрахован от ошибок. Если ошибся кто-то другой... спасибо, что он исправился!
Если он продолжает ошибаться - что важнее: то, что он делает или то, насколько он ошибается?
Если важнее первое - спасибо ему! Если важнее второе - постарайся больше не принимать его помощь. А вот обижаться или сердиться - не надо. Это лишний расход ресурсов, которых и так мало.
5. Никто не застрахован от ошибок. И ты сама - тоже! Если ты сама ошиблась, постарайся по возможности исправить свою ошибку и больше не повторять. Это лучшее и единственное, что ты можешь сделать. Извиниться перед кем-то, кому твоя ошибка доставила неудобство - конечно, можно и нужно тоже. А вот идиотское чувство вины перед самой собой или кем-то ещё - засунь его туда, где оно никому не будет мешать, в первую очередь самой тебе. Потому что, на самом деле, муки совести - это такая роскошь, которую я себе позволю, когда у меня будет для этого достаточно ресурсов, а сейчас я эти ресурсы лучше потрачу на то, чтобы ошибку не повторять, а не на то, чтобы всласть пораскаиваться.
6. Себя нужно беречь. Не меньше, чем. Хотя бы потому, что - смотри пункт 1.

p.s. комментарии скриню, как во многих своих последних постах. открывать буду или не буду по мере возможности и желания. спорить - ни с кем не буду. недосуг.
Tags: боль, лично, люди, околопсихологическое, разное про Таинку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →