?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
люди и люди - про личный опыт и его отсутствие 
18th-Jul-2012 11:43 am
1 января 2009
Есть люди, которые пишут стихи.
А есть такие, кто не пишут сами вовсе либо чуть-чуть графоманят, зато любят прийти, например, в гости на чужую страничку и разводить там критику чужих виршей, подвергая их форму и содержание тщательному разбору, либо просто "публично дружески советуя" поменять здесь рифму, а вот там - строчки местами.
Те, кто пишут сами, случается, могут позволить себе дружеский совет тоже, но, во-первых, не публично, а во-вторых, если им давали понять, что "фидбэк", в том числе и критический, желателен. В случае, если "желательность" ставится под вопрос, первые - перестают транслировать своё мнение по данному вопросу, как можно догадаться не по причине собственной некомпетентности, а из уважения - к чужому творчеству, как к творчеству в целом.
На что рассчитывают вторые, мне неведомо. Может быть, им кажется, что поучая, как надо писать, тех, чьё творчество нравится другим, они тем самым встают с ними на одну ступеньку, а то и выше, и сами выглядят очень достойно?..

Далее, уходя от частного примера со стихо-критикой.
Есть люди, которые занимаются или занимались, например, тем или иным видом спорта или какой-то иной деятельностью, и на основе этого опыта имеют мнение, которое могут высказать. Обычно люди, у которых есть свой собственный опыт, пусть и не очень большой, но во многом, стараются не рассуждать вслух касательно того, чем они сами никогда не занимались. Именно потому, что знают цену слова, которое сказано на основе собственного опыта в других сферах, и, соответственно, подозревают, насколько низка может быть цена мнения человека, который этого собственного опыта не имеет. Т.е. если я занималась, например, музыкой, я могу делиться собственным опытом в этой сфере с тем, кто со мной плюс-минус одного уровня подготовки или меньше, но с человеком, получившим в данной области большее образование, чем я, предпочту больше слушать, поделиться своим восхищением, если оно присутствует, но не торопиться с "суждениями" любого иного рода. Ну неприличным, мне кажется, будет, если я начну объяснять своей Сестре, как лучше читать музыку с листа или правильнее держать смычок, а Кошкину - как эффективнее ввинчивать ледобуры и организовывать страховку при пересечении ледовых трещин. А если речь зайдёт о чём-то чего я, вообще, никаким боком не касалась - о тренировках спортсменов-подводников, сельском хозяйстве в Аргентине или ремонте копировальной техники, максимум, что я себе позволю, это вопросы.
Но есть другие люди, которые никогда не занимались ни тем, ни этим, зато очень охотно рассуждают о методиках, о технических характеристиках, о том, что должны чувствовать занимающиеся... - буквально обо всём!

Короче, есть люди, которые чем-то занимались, что-то знают и умеют...
И есть люди, которые чем-то не занимались, зато очень склонны об этом чём-то рассуждать и критиковать тех, кто занимается, мол "не так свистят, не так летают".

Первым бывает трудно понять вторых. :)
Вторые обижаются и обвиняют первых в "непрофессионализме" и "ремесленничестве". :)


Пэ.Эс. Справедливости ради: исключения - случаются. Но они, как водится, подтверждают правило...
Т.е. понятно, что попадаются, например, плохие хирурги, но если у кого-то воспаляется аппендицит, всё же вызывают скорую, надеясь, что профессионалы справятся с проблемой, с которой мы не можем справиться сами... Это не значит, что скорая - панацея. И, увы, совсем не значит, что дипломированные врачи не ошибаются. Совсем не значит...
Просто из того, что ошибаются люди, получившие образование в какой-то области, вовсе не следует, что люди, этого образования не получившие, не ошибаются. Хотя иногда личный опыт может быть гораздо ценнее полученного обычным путём образования. Но, опять же, во-первых иногда, а во-вторых - личный опыт, а не мнения человека, который никакого личного опыта в данной области не имеет.

Comments 
18th-Jul-2012 09:07 am (UTC)
поддерживаю каждое слово.

один мой френд высказался как-то, что, мол, стишки у меня дерьмовые, прозу я пишу еще хуже, и чего он до сих пор меня читает, ему самому непонятно.
18th-Jul-2012 09:44 am (UTC)
какой он тактичный, однако...

хохма заключается в том, что тот, кто делает, и хорошо делает, сам - ему, наверное, не надо никому доказывать, что он что-то в чём-то смыслит, нет на это - ни времени, ни желания, ему "делать надо".
а вот тот, кто сам не может, ему хочется оказаться "сопричастным"...
одного не пойму: хочешь сопричастности, иди и учись - сам!
18th-Jul-2012 09:48 am (UTC)
согласна:)
18th-Jul-2012 09:34 am (UTC)
В общем-то, я с тобой согласна, за небольшим уточнением.

Творчество любое, оно не только для профессионалов. А, в идеале должно быть понятно каждому. И судить о нем может каждый, а не только профи. Отсюда и ноги растут - от суждения до поучения - один шаг. Вместо того, чтобы сказать мне это не нравится, они говорят - надо вот так.
18th-Jul-2012 09:50 am (UTC)
в идеале - не знаю. я, например, в живописи очень слабо разбираюсь, т.е. почти никак. поэтому если меня что-то в живописи тронет, то это просто восторг всегда. а если не трогает - я предпочту думать, что, наверное, я в силу необразованности своей далеко не всё вижу и понимаю. так чего же этим кичиться, да еще другим доказывать, кто знает/понимает/приложил к этому руку и/или сердце?
а профессионалов - в любой области - настоящих Профессионалов, вообще, не очень много...
18th-Jul-2012 09:59 am (UTC)
Про нас с тобой и речи нет - мы слишком хорошо воспитаны. ))

А народ любит поучить - для самоутверждения.

Есть три вида дураков. Первый, самый безобидный - не знает, но знает, что он не знает. Второй - не знает, но не знает, что он не знает - похуже. И самый опасный - это тот, кто не знает,но знает что он знает!
18th-Jul-2012 10:13 am (UTC)
Ага. А ещё есть такие, кто знает, что не знает, но ему кажется, что если он будет вслух обсуждать то, в чём не разбирается, то у других сложится о нём впечатление, как о человеке умном и разбирающемся...
18th-Jul-2012 10:15 am (UTC)
а можно вопрос: почему творчество "должно быть понятно каждому"?
18th-Jul-2012 10:17 am (UTC)
Валь, я думаю, ключевое слово у Яси "в идеале".
А идеал, как известно, малодостижим...
18th-Jul-2012 10:19 am (UTC)
ну есть варианты, когда творчество имеет узкую направленность
и чтобы понимать все вложенное в это творчество, надо долго и утомительно учить матчасть

итого: разговаривать на каком-то языке имеет смысл, если он понимает этот язык
18th-Jul-2012 10:35 am (UTC)
смотри.
я уже написала: мало чего понимаю в изобразительном искусстве. тем не менее, если меня спросят: "тебе нравится эта картина?", а она мне не нравится, я отвечу, что нет, не нравится, но я, возможно, чего-то не понимаю.
другое дело, что если никто у меня ничего не спрашивал, а я, например, иду по выставке, мне в голову не придёт остановиться у картины и заявлять "ну что за бред здесь нарисован? может быть, этот художник и талантлив, но мог бы траву нарисовать зеленее, торс мускулистее, а вон та птичка здесь, вообще, не нужна, гораздо удачнее здесь бы смотрелось яблоко..."
18th-Jul-2012 10:19 am (UTC)
потерялось слово в фразе "разговаривать с человеком на каком-то языке"
18th-Jul-2012 10:36 am (UTC)
про разговаривать с человеком на каком-то языке имеет смысл, если... - это точно.
18th-Jul-2012 10:47 am (UTC)
Если человек занимается творчеством для себя или группы ценителей, то они работает либо в стол либо показывает только этой группе ценителей. И бывает куча творцов "широко известных в узких кругах". А настоящее творчество тем и отличается от ремесла, мне кажется, что интуитивно понятно практически каждому.

18th-Jul-2012 10:53 am (UTC)
не согласна. могу привести примеры.
музыка Шнитке, например, понятна далеко не всем. есть люди её любящие, есть - нет. неоднозначно отношение к ней даже у профессионалов. моя учительница, восхитительная Иветта Исааковна, говорила, что "не воспринимает" её. тем не менее, другие любят её и понимают...

человеку может просто не нравиться тот или иной стиль. кто-то любит натурализм, кому-то он кажется скучным, кого-то он возмущает... всё это нормально и естественно... :)
18th-Jul-2012 11:01 am (UTC)
Сейчас, при полной дебилизации населения, причем не только у нас, это вообще вопрос сложный. Скоро люди вообще ан масс, смогут воспринимать только простейшие конструкции..

И на их фоне. кстати, те, кто хоть как-то чем-то интересуется, кажутся себе супер-профи! )))
18th-Jul-2012 11:08 am (UTC)
пока кажутся только себе - то и бог с ними. но ведь пытаются убедить других...
18th-Jul-2012 01:27 pm (UTC)
>я, например, иду по выставке, мне в голову не придёт остановиться у картины и заявлять "ну что за бред здесь нарисован?
аналогично. и как-то становится не по себе от такого хамства... настроение испорчено.
18th-Jul-2012 01:36 pm (UTC)
ну, когда чужие себя так ведут, я уже давно не расстраиваюсь, удивляюсь иногда разве: зачем люди сами себе ищут негативное?
хуже когда что-то такое выдаёт человек, который для тебя что-то значит, чьи слова не получается просто пропустить мимо ушей...
18th-Jul-2012 01:45 pm (UTC)
хотя, знаете, иногда что-то брякнешь, не подумав... видимо, это случается и с проверенными людьми... особенно когда на выставку ту же человек пошел спонтанно и не очень то хотелось...
18th-Jul-2012 01:50 pm (UTC)
как говорится, "и на старуху бывает проруха" или, у японцев - "нет такого мудреца, чтобы и он не умудрился"...
This page was loaded Oct 15th 2018, 11:08 pm GMT.