Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

люди и люди - про личный опыт и его отсутствие

Есть люди, которые пишут стихи.
А есть такие, кто не пишут сами вовсе либо чуть-чуть графоманят, зато любят прийти, например, в гости на чужую страничку и разводить там критику чужих виршей, подвергая их форму и содержание тщательному разбору, либо просто "публично дружески советуя" поменять здесь рифму, а вот там - строчки местами.
Те, кто пишут сами, случается, могут позволить себе дружеский совет тоже, но, во-первых, не публично, а во-вторых, если им давали понять, что "фидбэк", в том числе и критический, желателен. В случае, если "желательность" ставится под вопрос, первые - перестают транслировать своё мнение по данному вопросу, как можно догадаться не по причине собственной некомпетентности, а из уважения - к чужому творчеству, как к творчеству в целом.
На что рассчитывают вторые, мне неведомо. Может быть, им кажется, что поучая, как надо писать, тех, чьё творчество нравится другим, они тем самым встают с ними на одну ступеньку, а то и выше, и сами выглядят очень достойно?..

Далее, уходя от частного примера со стихо-критикой.
Есть люди, которые занимаются или занимались, например, тем или иным видом спорта или какой-то иной деятельностью, и на основе этого опыта имеют мнение, которое могут высказать. Обычно люди, у которых есть свой собственный опыт, пусть и не очень большой, но во многом, стараются не рассуждать вслух касательно того, чем они сами никогда не занимались. Именно потому, что знают цену слова, которое сказано на основе собственного опыта в других сферах, и, соответственно, подозревают, насколько низка может быть цена мнения человека, который этого собственного опыта не имеет. Т.е. если я занималась, например, музыкой, я могу делиться собственным опытом в этой сфере с тем, кто со мной плюс-минус одного уровня подготовки или меньше, но с человеком, получившим в данной области большее образование, чем я, предпочту больше слушать, поделиться своим восхищением, если оно присутствует, но не торопиться с "суждениями" любого иного рода. Ну неприличным, мне кажется, будет, если я начну объяснять своей Сестре, как лучше читать музыку с листа или правильнее держать смычок, а Кошкину - как эффективнее ввинчивать ледобуры и организовывать страховку при пересечении ледовых трещин. А если речь зайдёт о чём-то чего я, вообще, никаким боком не касалась - о тренировках спортсменов-подводников, сельском хозяйстве в Аргентине или ремонте копировальной техники, максимум, что я себе позволю, это вопросы.
Но есть другие люди, которые никогда не занимались ни тем, ни этим, зато очень охотно рассуждают о методиках, о технических характеристиках, о том, что должны чувствовать занимающиеся... - буквально обо всём!

Короче, есть люди, которые чем-то занимались, что-то знают и умеют...
И есть люди, которые чем-то не занимались, зато очень склонны об этом чём-то рассуждать и критиковать тех, кто занимается, мол "не так свистят, не так летают".

Первым бывает трудно понять вторых. :)
Вторые обижаются и обвиняют первых в "непрофессионализме" и "ремесленничестве". :)


Пэ.Эс. Справедливости ради: исключения - случаются. Но они, как водится, подтверждают правило...
Т.е. понятно, что попадаются, например, плохие хирурги, но если у кого-то воспаляется аппендицит, всё же вызывают скорую, надеясь, что профессионалы справятся с проблемой, с которой мы не можем справиться сами... Это не значит, что скорая - панацея. И, увы, совсем не значит, что дипломированные врачи не ошибаются. Совсем не значит...
Просто из того, что ошибаются люди, получившие образование в какой-то области, вовсе не следует, что люди, этого образования не получившие, не ошибаются. Хотя иногда личный опыт может быть гораздо ценнее полученного обычным путём образования. Но, опять же, во-первых иногда, а во-вторых - личный опыт, а не мнения человека, который никакого личного опыта в данной области не имеет.

Tags: околопсихологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments