?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
обещанный ликбез для туристов-чайников по Италии 
21st-Jul-2012 08:07 pm
LeTatkin
Итак, возвращаемся к путешествию по Италии. Здесь - чисто прикладные сведения, которые людям опытным в путешествиях по Европе, может быть, покажутся не стоящими упоминаний, но для таких чайников, какими приехали мы сами, вполне способны помочь съэкономить время и деньги.

Лучшими друзьями русских туристов являются местные "менты" - карабинеры. Т.е. если вы чего не знаете, а надо узнать (чаще всего, как куда-то пройти или проехать, конечно) - ловите ближайшего человека в форме и приставайте к нему. Во-первых, они вежливы, дружелюбны и коммуникативны. Во-вторых, практически все худо-бедно объясняются по-английски. Может быть, конечно, это нам так везло, но мы везде и всегда встречали с их стороны исключительную готовность помочь.
А вот документы на улице не проверяют. И не должны проверять! Т.е. если у вас вдруг начнут спрашивать документы, наиболее вероятно, что в рассчёт мошенников входит, пока вы будете искать что-то в одних карманах, обчистить другие.
Вообще, как нам неоднократно объяснили, сумки должны быть закрытыми, карманы застёгнутыми, в толпе рюкзачки держать перед собой и не разевать варежку, ибо мелкое воровство - это что-то типа национального спорта. Так что, если вас попытаются остановить и спросить документы, просто идите себе дальше, не обращайте внимания, а сумки держите ближе к себе и не спускайте с них глаз.
Паспорт в турпоездке по Италии вам понадобится только в аэропорту и при заселении в гостиницу.
При покупке билетов на междугородные поезда паспорта тоже не нужны. Кстати, про транспорт.

Сайт с расписанием и ценами поездов (включая все виды электричек) - trenitalia.com, там выбираем в верхнем меню язык English (кому актуально), далее пункты отправления и прибытия, дату и смотрим расписание с ценами. Можно сразу выбрать опцию самых дешёвых билетов, но на мой взгляд это не удобно.
Билеты можно купить при помощи кредитки прямо через интернет (ни разу не пробовали), либо выписать желаемые рейсы на листочек и дать сотруднику в кассе вокзала, не забыв упомянуть "эконом" или, по возможности, "супер-эконом".
Тут сразу оговорюсь: за несколько дней часть билетов выкидывают по цене суперэконом - это раза в 2 дешевле среднего эконома и в 4 - обычного билета. Поэтому если вы точно знаете свой маршрут на ближайшие несколько дней, имеет смысл покупать билеты заранее - непосредственно накануне суперэконом будет наверняка распродан и с большой вероятностью эконом - тоже.
Еще стоимость билетов зависит от класса поезда. Стрелы летают быстро (Рим-Флоренция полтора часа, Болонья-Флоренция - час), но и стоят соответственно. Что касается удобства, я бы не сказала, что стрелы как-то принципиально удобнее. Правда, кое-где в них есть розетки, можно подзарядить ноут или телефон, и, вроде бы, кое-где есть вай-фай.
А вот рассчитывать на то, что полюбуешься пейзажами из окошка, не стоит. Во-первых, половина пути, если не больше, пройдёт в тоннелях. В стрелах мелькание в тоннель-из тоннеля особенно утомительно, особенно, если сидишь спиной по ходу поезда (меня, вообще, обычно не укачивает, но вот как раз в стреле спиной по ходу было нехорошо...). Во-вторых, действительно красивых пейзажей из окон междугородного транспорта, будь то поезда или автобусы, нам не встречалось. Ну или я просто избалована красотами нашей средней полосы.
Кассы вокзалов работают часов с 6 утра и до 11 вечера, так что если у вас поезд от полуночи до семи утра, не стоит рассчитывать ухватить билетик прямо перед отходом поезда, даже если трениталия говорит, что билетов на нужный поезд полно (в смысле, в наличии даже суперэконом) - кассы ночью просто не работают.
Билеты на входе в вагон обычно не проверяют, но контроль по поездам ходит! Не каждый раз, но, случается, и по 2 раза за поездку.
Смотреть расписания на стендах вокзалов довольно неудобно, особенно, если ищете не прямой рейс (а из Римини, например, он практически всюду непрямой). На вокзалах есть окошки "Informacion", но единожды воспользовавшись, не понравилось: во-первых очередь движется оооочень медленно, во-вторых, не владея итальянским, объясниться нетривиально - английский может быть совсем на слабом уровне, в третьих - мне, например, просто предлагали неудобные опции, и если бы я до того на трениталии не была, и не сказала, что мне нужен рейс через Болонью, мне бы его так и не нашли, в-четвертых, все, что мне выдали там в конечном итоге - тот же листочек с рейсами, который я могла и сама написать, и с которым надо было всё равно заново становиться в очередь в кассу.
Чем меньше вокзал, тем меньше там очереди, т.к. хотя в больших городах и будет в 10 раз больше окошек, но там и народа больше в 100 раз. На вокзале Термини в Риме мы потратили на покупку билетов больше полутора часов (хорошо, что там система электронной очереди, когда берешь билетик и ждёшь, когда на табло появится, какому окошку подходить, но всё равно же не уйдёшь далеко...), а в Рапалло перед нами был всего один человек...
На все поезда кроме местных электричек билеты с местами. Но не удивляйтесь, если ваше место окажется занято - пока вы не предъявите билет, на нём вполне может кто-нибудь спать или просто сидеть.
Сидячие места легко трансформируются в полулежачие (а если вы решите оккупировать доселе свободное место напротив, то в лежачие).

Метро. Билетики покупаются в автоматах. Там довольно простое меню, но имейте ввиду, что билетик "на 2 часа" даёт возможность пройти через турникет лишь один раз. Так что если вам за день надо будет съездить туда-обратно пару раз, имеет смысл сразу взять билетик на целый день (6 евро и хоть укатайся).
На станциях, где несколько веток, имеет смысл спросить у любого сотрудника, на какую платформу пройти - достаточно назвать нужную станцию. Ну или глядеть по указателям (на них указана последняя станция по ветке). Чтобы зайти в вагон или выйти из него, надо рядом с дверью (или на самой двери) нажать на кнопочку - сами они не открываются.

Если вы собираетесь гулять весь день по Риму, имеет смысл взять на день билет на рейсовый экскурсионный автобус. Их там несколько линий, на конечном пункте можно взять бесплатный проспект с маршрутом и картой, на которой этот маршрут проложен, а также могут быть указаны основные близлежащие достопримечательности. Эти автобусы останавливаются на своём маршруте в 10-12 местах, в каждом можно выходить, гулять сколько угодно, потом садиться на следующий (они ходят каждые 15-20 минут) и ехать до следующей остановки; и так сколько угодно раз. Если устали, можно не выходить, а просто покататься.
У этих автобусов 2 этажа: верхний открытый - и оттуда, конечно, всё видно лучше, и нижний - где можно посидеть, например, если устал от жары.
Кроме того, когда вы предъявляете купленный билет и вам выдаётся взамен другой, на котором прописано, до когда действует ваш билет, также вы получите наушники, которые остаются у вас, и которые можно каждый раз втыкать в специальные гнёзда рядом с сиденьями, выбирать язык (да, русский - тоже есть) и слушать экскурсию.
Полный круг автобус делает приблизительно за 2 часа.Конечные у всех них рядом с вокзалом Термини, но купить билет можно на любой остановке. Есть вариант на день и "на 24 часа".
Мы решили взять на 24 часа, чтобы по ночному Риму тоже покататься, и накололись, потому что 24 часа - это не 24 часа, а 24 часа минус ночь (с 11 вечера и, кажется, до 10 утра эти автобусы не ходят), т.е. если вы возьмёте билет в три часа дня, то сможете им пользоваться до трёх часов следующего дня, но ночью - гуляйте сами. Поэтому рекомендую просто начать с самого утра и кататься полный день - билет одного дня стоит евро на 5 дешевле, а, начав с утра, вы будете иметь в своём распоряжении в совокупности тот же один день.

В любом населённом пункте на ресепшн любой гостиницы, где мы бывали, можно разжиться бесплатной картой города или центра города - обычно это "отрывные" карты из "блокнота" формата А3 или больше с какой-нибудь рекламой по углам (надо же кому-то платить за наши с вами бесплатные карты...).
Опять же, в любом населённом пункте на вокзалах, центральных площадях и близ основных достопримечательностей за 5-10 евро покупаются отличные книжки-путеводители карманного формата (в большой карман или сумку), в которых помимо карт и что-где с фотографиями, и исторические справки, и обычно готовые маршруты посещений достопримечательностей "в связке". Как правило на русском - тоже есть. Книжки очень дельные и удобные, вдобавок, они на хорошей бумаге и качественно сшиты-склеены - после активной непосредственной эксплуатации на месте останется неплохой сувенирчик.
Мы такие себе везде покупали и пользовались ими с большим удовольствием. Для человека, который не имел возможности заранее как следует изучить, что именно и в какой последовательности он будет смотреть в том или ином городе - вещь совершенно незаменимая. Единственный, пожалуй, недостаток - из-за хорошести бумаги книжки слегка тяжеловаты. Лично я таких в карманах своего виндблока привезла из этой поездки почти 4 килограмма :))
Но, в общем, если кому из друзей надо поглядеть перед поездкой - готова дать полистать. :)

В большинство музеев билеты легко приобретаются при входе (стандартная такса 7 евро, но если музей классом повыше, возможны варианты). Но кое-куда, чтобы попасть, нужно забронировать билеты заранее на конкретный день и час (позже постараюсь ссылки доложить): это музеи Ватикана, во Флоренции - музей Уфицци (в другие, включая Академию и Дворец Питти покупали на месте без проблем), кажется, в Венеции во Дворец Дожей - тоже. Либо там отдельная коротенькая очередь для тех, у кого бронь и длиннющая для остальных, но, вообще, про Венецию я не уверена - нам там всё заранее было заказано и получено.
Выходной день в большинстве знаменитых музеев - понедельник. Может быть, позже табличку выложу ещё.

В большинство церквей и Базилик вход бесплатный. Никто не требует от женщин покрывать голову. Но плечи и колени (как у женщин, так и у мужчин) должны быть закрыты, иначе вас не впустят или попросят выйти.
Большинство церквей действующие, когда идёт служба, обычно часть церкви (крыло, иногда и два крыла) отгораживают висящей на стойках загородкой, и на входе в эту часть помещения дежурит человек "в штатском", который заодно шугает желающих пофотографировать хотя бы из-за загородки. Я внутрь проходила, выключив фотоаппарат и спокойно и уверенно говоря дежурным на входе "I need to pray", после этого никто не пытался не останавливать, ни говорить что-либо про фотоаппарат. Правда, пройдя за загородку, желания включить фотоаппарат у меня так ни разу и не возникло. Там люди молятся. И если уж я пришла - я тоже помолюсь, пусть и не понимая, что говорит священник, и, вообще, о своём...
Желающих исповедаться в течение всего дня в маленьких кабинках сидят и ждут священники. У кабинок может быть табличка, на каких языках может проводиться таинство...
Во Флоренции, когда идёт утренняя служба в Домском соборе, туда просто так и не зайдёшь. Либо приходи на всю службу с утра и слушай её целиком, либо жди, когда собор заработает как музей.

Фотографировать в храмах, как и в музеях, иногда разрешено, иногда запрещено. Но даже если запрещено, фотографируют всё равно, и максимум, что за это может быть - вас попросят не снимать. Исключение - Капелла и ещё некоторые места в Ватикане. Там - правда, нельзя. Не знаю, что будет нарушителям, но нас убедили, что не стоит пытаться...
В некоторых Храмах в какие-то моменты мне становилось неловко снимать, и я убирала фотоаппарат. Это внутренняя потребность была, внутренний запрет... Никого ни к чему не призываю.

Ещё, коль скоро уже упомянут Ватикан, скажу об одной особенности. В Ватиканской Капелле, есть некий заведённый порядок посещения: пройдя по некоторым залам и выйдя из них, назад вернуться уже нельзя: в двери пропускают только в одном направлении. А выход из Капеллы - уже во внешний двор, оттуда можно попасть уже только в Собор Св. Петра или, вообще, выйти. Пройдя Капеллу, таким образом, уже ни в один из Ватиканских Музеев по тому же билету вы не попадёте (а купить ещё один билет на входе не получится - они заранее бронируются)... Мы вот так прошли, вышли... и было очень обидно.

А вот в Собор Св. Петра билетов покупать опять же, не нужно, можно просто приехать, постоять немножко в очереди на вход в правой части площади перед Собором (проход через металлоискатель) и... Там уж кому что нужно. Кто ищет музей - найдёт музей, кто захочет помолиться - помолится.

Во многие музеи (и некоторые храмы) не пускают с рюкзаками даже обычного "городского" размера, хотя обычно спокойно пускают с сумками такого же размера. Справедливости ради, во всех таких местах можно сдать этот свой рюкзачок в гардеробе или специально отведённом месте, но советую на этот случай иметь маленькую сумочку, куда сложите ценное, что не захотите сдавать. У меня маленький (10 литров) фоторюкзачок на одной лямке - к нему не цеплялись.
В Ватикан, вроде, нельзя проносить с собой (даже убранное глубоко в сумку) ничего острого (даже маникюрные ножнички или пилку) и жидкости. Но больше нигде ни о чём таком не говорилось.

В Колизей и форумы билет один. Рядом с Колизеем за ними стоит длинная очередь, уходящая к кассам внутрь. При этом есть вторая касса, с входом в форумы (но билет такой же - в форумы и Колизей), и народу в неё практически нет. Потом выложу схемку с пояснением, где она, правда, сами обнаружили уже на выходе, отстояв за билетиками минут 40-50...

Музеи обычно работают с 10 утра и до 5 часов вечера.
Сиесты, про которую нам много рассказывали, мы так и не обнаружили. Т.е. не только музеи, но и абсолютное большинство палаточек, магазинчиков и кафе в середине дня отрыты. А вот закрывается абсолютное большинство магазинчиков достаточно рано - в 8 часов уже почти всё закрыто. Продуктовые магазины, аптеки и палатки обычно до 10-11 работают. Аптеки какие-то "левые" - ассортимент в них скуден, складывается впечатление, что чтобы покупать лекарства, у них какие-то другие учреждения имеются, скрытые от глаз туристов, либо лекарства распространяются уже прямо через врачей. Могу ошибаться.:)

Если вы не планируете отдыхать, никуда не торопясь и ни на чём не экономя, зато любите как следует напиться кофе-чаю утром-вечером, возможно, вам в гостинице очень кстати придётся маленький дорожный чайничек.
В номерах гостиниц всегда есть мыло-шампунь-фен, а вот чайничков и утюгов - нету...

Кстати, для любителей чая: этот напиток в Италии не шибко распространён. Даже в очень хорошей гостинице часто лучший чай, который вы можете получить на завтрак, - это Липтон из пакетика. Так что если вам жизнь без чая не мила, те же пакетики не грех захватить с собой тоже.

Если вы покупаете кофе-воду-что угодно на улице в автоматах, имейте ввиду, что сначала надо выбрать, что покупаете, затем внести денежку, а затем не ждать, когда автомат вам всё выдаст, а повторить свой выбор, иначе не дождётесь (плавали!). Редко, но случается, что автоматы так ничего и не дают, а просто глотают вашу денежку.

В кафе цена может отличаться в разы, если вы возьмёте покупку сами или дождётесь официанта за столиком (и разница будет именно в цене, а не в количестве оставленных чаевых). Но если вы взяли сами, имейте ввиду, что съесть-выпить всё вам придётся за барной стойкой - за столик вас уже не пустят, потому что цена другая.

Если вы захотите съэкономить время и деньги, возможно вам также захочется не только питаться в кафе и ресторанах, а покупать какие-то продукты самим - ту же нарезку для бутербродов, фрукты-ягоды, пицца наразвес, салаты, напитки, которых в прогулках по летней Италии требуется МНОГО, а на улице и в кафешках - дороговато. Лучшее, что мы нашли с этой точки зрения - это сеть универмагов Conad. Цены - ниже чем в любых других магазинчиках, которые мы встречали, ассортимент очень неплохой, и они много где есть. Кстати, в Риме - прямо в здании станции Термини на подземном этаже.

Но кстати! В Риме, Флоренции, вообще, во многих городах, система городского водоснабжения на высоте. Пить смело можно из-под крана и даже из городских фонтанов, подставив ладошки или бутылку под струю, благо, нас убедили, что вода там не циркулирует. Поначалу мы побаивались, потом осмелели. Проблем с желудком ни у кого не было. :)

Торговаться в продуктовых магазинах, похоже, не принято, зато в любом магазинчике, торгующем всем остальным - можно и вполне эффективно.

Большинство городских туалетов платные. Бесплатно - в кафешках, если вы сделали там заказ, и то не везде. Ещё бесплатно в музеях. А вот на вокзалах и просто в городе - почти всегда платные. И имейте на этот случай полтора евро в кармане - размен есть далеко не везде.

Бесплатный интернет в кафешках иногда есть, иногда нет - если хотите совместить приём пищи с проверкой почты, лучше поинтересоваться заранее. Как правило, если есть, пароль дадут после того, как сделаете заказ.
Интернет в гостиницах три-четыре звезды обычно в фойе бесплатно, иногда платно, иногда - вообще нет, редко в номере - правда, это инфа по гостиницам, в которые нас селил туроператор. В гостиницах, которые мы бронировали себе сами, интернет был в номере. Кстати, двушка во Флоренции была совершенно роскошная. Если кто из друзей соберётся - поделюсь контактом.

Обычно вилки наших электроприборов не подходят к итальянским розеткам. И если узкие вилки ещё худо бедно можно втиснуть (и то не везде), то круглые с широкими штырями - уже никак.
Существуют переходники. В гостиницах можно попросить, но вероятность, что вам его дадут, невелика.
В принципе, они продаются в любой лавочке-супермаркете, стоят 1-2 евро (фото своего, купленного в Римини приложу чуть позже, когда найдётся).
Только не покупайте на уличных развалах "тройники" - мы очень обрадовались и купили, но они почти нигде не втыкались в местные розетки сами... (фото прилагаю тоже).

Английский немало народу понимает в Риме, а вот в остальных местах - совсем труба: обычно только карабинеры и с грехом пополам администрация гостиниц. Ни таксисты, ни персонал вокзалов язык не понимают и тем более на нём не говорят. Проще всего в магазинчиках - но там с вами и по-русски поговорят, только купите! :)

Если из Римини захотите съездить в Сан Марино (оно того стоит!), то каждые час-полтора туда от железнодорожной станции ходит рейсовый автобус. При покупке (касса прямо на улице рядом с остановкой) возьмите сразу бумажку с его расписанием, чтобы рассчитывать обратный путь. В Сан Марино советую ничего не покупать рядом с площадью, куда приходит автобус - цены для туристов совершенно невменяемые, хотя вам расскажут, что здесь всё очень дёшево, потому что нет налогов (и это правда), и пообещают скидок. Поднимитесь повыше, ближе к замкам - там вы, вероятно, купите то же самое гораздо дешевле.
Тем более, что хотя кожаные изделия в Сан Марино, и впрямь, хороши и дешевле, чем в той же Флоренции, но если уж вы туда добрались, то, наверное, самое ценное, что можно оттуда увезти, это впечатления от двух замков - замки маленькие, но отличные, с массой переходов, всюду можно лазить, из окошек башен красивые виды, во второй - классный музей оружия...

Ещё про автотранспорт. Может быть, Настенька, которая взяла в аренду машину и катала себя и нас, сама ещё расскажет поподробнее (тогда дам ссылочку), но пока так, поверхностно:
1. (со слов) для российского водителя, прекрасно рулившего во Франции и Швейцарии, Итальянские дороги, правила и система машино-аренды - это своего рода испытание
2. Дело даже не в том, что бензин дорог, а хорошие меж-городские трассы платные.
3. Основная проблема с парковками. Парковку надо ещё найти, убедиться, что она не только для местных (по цвету разметки на асфальте), втиснуть туда машинку...
4. Настя брала во Флоренции машинку с навигатором. Но этот навигатор понятия не имел про дороги с односторонним движением, пешеходных зонах и т.п. в самой же Флоренции. И, в общем, то наше катание по ночному городу с нарушением всех ПДД уже не однократно с содроганием вспоминалось нашим прекрасным водителем с 13-летним стажем езды без нарушений, вообще.
5. Когда мы приехали на Лигурийское побережье и нашли, где приткнуть машинку, Настя, хотя оставалась там ещё на несколько дней и в их планах было делать самые разные авторадиалки, снова села в неё уже только, чтобы поехать в аэропорт (и там тоже не обошлось без приключений). Ибо кататься на местных электричках - гораздо проще, быстрее и удобнее.

Наверняка вспомню что-то ещё и буду дописывать.
Comments 
21st-Jul-2012 04:37 pm (UTC)
Добавлю: В Сан-Марино замка три. Третий самый дальний и выглядит, как одинокая башня, на каторую вход без внешней лестницы невозможен. Можно ещё как в старину - штурмом взять с подручными средствами. Догадываюсь, что внутри там смотреть нечего.
21st-Jul-2012 04:41 pm (UTC)
но пройти до этого третьего замка смысл имеет - приятная тропинка.
21st-Jul-2012 09:55 pm (UTC)
Если есть кредитка или даже обычная банковская карта (с немецкой у меня прокатило), билет даже на вокзале Термини можно взять в автомате практически без очереди.

А карабинеры - это да! Как вспомню их вишнёвые глаза = так сразу и расплываюсь в улыбке :)
22nd-Jul-2012 05:58 am (UTC)
через автомат не получилось, кажется, потому что нужны были билеты не только из Рима, а автомат был заточен исключительно на пункт отправления Рим...
22nd-Jul-2012 07:09 pm (UTC)
вона чего... а так мы вполне себе нормально билеты на вокзале Термини на Евростар до Флоренции в автомате купили ;) Хотя я на всякий пожарный уже выучила итальянскую фразу для билетного кассира ;);)
22nd-Jul-2012 07:15 pm (UTC)
мы тогда ехали рано с утра на следующий день во Флоренцию, а вечером того же дня из Флоренции в Римини через Болонью. И на эти два вечерних поезда тоже надо было взять билеты.
This page was loaded Feb 22nd 2018, 5:04 pm GMT.