Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Categories:

отрывок из потока мыслей

Сижу с включённым ноутом на коленях в комнате, в которой погашен верхний свет, и с удивлением смотрю на своё необычное в свете подсветки от экрана отражение в зеркале.

Напечатав эту фразу, я соврала по крайней мере дважды.
Т.е. я, действительно, сидела с включённым ноутом на коленях в комнате, в которой погашен верхний свет, и смотрела с удивлением на своё необычное в свете подсветки от экрана отражение в зеркале. Только вот в момент, когда я начала об этом писать, я, конечно, смотрела уже не в отражение, а в ноут. Но что важнее, в тот момент, когда я печатала, я уже не удивлялась. Напротив, я специально записывала реальные эмоции, но... прошедшие эмоции, которые во-первых, были порождены совсем другими, о которых я вовсе не собираюсь распространяться здесь, а во-вторых, которые к моменту написания уступили место другим размышлениям, тем самым, которые заставили меня принять решение писать то, что я пишу сейчас.

Вопрос честности с собой - важный вопрос, не так ли?
Так вот. Я позволю себе всё-таки кратко проследить вслух некоторый отрезок собственных мыслей в результате наблюдения за собственным отражением в зеркале. Не так важно, что именно я там увидела. Но у меня в какой-то момент мелькнула шальная мысль дотянуться до кофры и щёлкнуть вот это отражение, чтоб осталось. Но я не стала этого делать. И дело вовсе не в том, что техника несовершенна, и я не знаю, как тут надо задрать ISO, и что, вообще из этого получится. Всё гораздо проще: если я буду фотографировать - между моим взглядом и точкой съёмки неизменно окажется фотоаппарат, и в кадре таким образом - вовсе не собственные глаза + немножко лица и контур верхней части туловища в тельняшке, выглядывающий из-за крышки ноутбука. Можно, конечно, изловчиться, сфотографировать немножко сбоку. Но в этом случае мало того трудно попасть в кадр, не говоря уже о фокусе, ибо зеркалка подразумевает для точного прицела всё-таки смотреть в окуляр. Этим как раз можно было бы пренебречь, ведь с Пентаксом своим я знакома не первый день, и в количестве попыток почти не ограничена. Беда в другом: снимая сбоку, я никогда не попаду в собственный взгляд глаза-в-глаза, т.к. либо это будет взгляд в какую-то точку мимо объектива, либо - в объектив, но тогда это уже не будет взгляд в собственный взгляд.

Мне показалось это очень метафоричным. Дело в том, что не всё можно сфотографировать. Даже из того, что вполне можно увидеть глазами. И точно так же - не всё возможно описать словами точно, даже если прекрасно знаешь все эти слова. Точно так же, как не будет достоверным, если я пишу, что сейчас смотрю в своё отражение, если, конечно, я в этот самый момент не печатаю вслепую, не отрывая взгляда от своего отражения.

Когда захлёстывают эмоции, я с некоторых пор стараюсь не говорить про них слов, вообще. Я, возможно, скажу эти слова - когда уже отпустит немного. Я, возможно, уже говорила их - когда чувствовала их приближение. Но вот не в тот момент, когда они на пике. Попытка говорить об эмоциональном ядерном взрыве, находясь в его эпицентре - пусть даже масштаба совсем небольшой группы людей, пусть даже одного единственного человека - не просто ничего хорошего не принесёт. Это будут не просто лишние слова, о которых потом пожалеешь. Это будет... ложь. Причём, по отношению не только к кому-то ещё, а и к себе самому.

Как-то так. Это маленький такой кусочек из потока мыслей, который почему-то вдруг захотелось записать. И мне важно, что всё, кроме первого абзаца, написанного метафоры ради, именно то, о чём и как я думала.
Может быть, допишу и ещё что-нибудь, мне даже хочется и кажется правильным написать это что-то и что-то. Но сделаю я это не раньше, чем получится сформулировать так, что не станет стыдно при мысли о том, что выбранные слова не соответствуют тому, что в сердце и в голове.

P.S. И всё это НЕ о правильности.
Tags: (фоТА)охоТа-нА-ТАТу, foTAохочусь, ассоциативное, боль, все несовпадения считать случайными, лечить - себя и других, мысли вслух, недописанное, о близком, околопсихологическое, откровения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments