?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
Милена предупреждала меня, что во Франции если нельзя, то нельзя. Ну,… 
31st-Oct-2012 07:59 pm
весна в Хибинах
Милена предупреждала меня, что во Франции если нельзя, то нельзя. Ну, например, фотографировать где-то. Поэтому расчехляла я фотоаппарат аккуратно. В Парижском Нотр-Даме висели таблички, что нельзя фотографировать со вспышкой и со штатива. Вздохнула с облегчением - я и так без вспышки и без штатива.
Большая часть собора была отгорожена для молящихся. В Италии тоже часто отгораживали, но обычно крылья, здесь же - вся центральная часть, т.е. подразумевалось, что если вы здесь чисто как турист - милости просим пройти по периметру, а вот в центр - не надо, либо уж идите не глазеть, по крайней мере, чтобы это не выглядело так. В первый раз мы туда пришли с Алёнкой, и за загородку я даже соваться не стала, потому что если хочется помолиться подумать о вечном или даже просто чём-то своём, плохая идея следить по часам, не пора ли уже вон.
Но я помнила, как оно там, внутри за загородкой, ещё из Ватикана и решила непременно вернуться в последний день, когда буду гулять по Парижу одна.


Неделю спустя, когда никто не ждал меня ни у входа, ни снаружи, я убрала фотоаппарат в чехол и нырнула за загородку. Наверное, где-то ждала повторения хоть в какой-то степени тех, из-Ватиканских ощущений. Тем не менее, никакой благости я сперва внутри не обнаружила. Те же самые люди, едва ли не теснее, чем вне загородки, в узком проходе между рядами скамей, так же, чисто по-туристически, глазеющие по сторонам и вверх, задевающие друг-друга голыми плечами и коленками (в Италии в шортах в храм, пожалуй, не пустили бы, остановив прямо при входе, здесь - пожалуйста). Это неприятно на физическом уровне. Ну, по крайней мере, мне неприятно, сказывается привычка уважать традиции вне зависимости от того, разделяю я их или нет. Я сказала себе, что ладно, значит, просто пройду в центр, посижу на скамеечке, поглазею, как остальные, даром, что не в шортах, а по сути чем я отличаюсь? Sightseeing...

Я пробралась в передние ряды и оказалась на широкой площадке. Ряды скамеек и стульев здесь заканчивались, и со всех сторон стояли люди и щёлкали во все стороны фотоаппаратами - о, да! красив Нотр-Дам изнутри, яркие его витражи... Некоторое время я любовалась ими, потом вспомнила, что у меня в кофре тоже лежит Пентакс, и если все вокруг не сидят со смиренными лицами, боясь произвести лишние движения и звуки, а щёлкают затворами, мне - нельзя что ли?

Достаю фотик, делаю пару кадров, собралась сменить объектив. А так как вокруг суета, люди толкаются, не хочется делать это на весу. Дай, думаю, присяду и поменяю. Оглядываюсь...

В трёх метрах от меня, перед передним рядом стульев на коленях стоит пожилая негритянка в голубом платье и молится. Губы что-то шепчут, глаза смотрят куда-то вверх, а на лице выражение... такое выражение, я не возьмусь его описать...
Я была готова опуститься на колени рядом с ней. Если не сделала этого, то только потому, что в этот момент мне было очевидно, что я - не достойна - просто стоять рядом с ней. Не было во мне в тот момент того, что объединяет и освобождает одновременно. Не здесь, не сейчас.
А сейчас - в следующий момент, сконфуженная совершенно, я выбиралась обратно за загородку. Кровь ударила в щёки и болезненно пульсировала в висках. Нельзя было там находиться, чтобы поглазеть. Нельзя. Это место не для меня. Оно для неё только, для этой пожилой негритянки в голубом платье. И для кого-то ещё, того, кто как она - пришёл в Храм, чтобы обратиться к Богу.

Придя немножко в себя, я подошла сбоку, и уже из-за загородки снова посмотрела на неё. Всё так же она стояла на коленях и что-то шептала. Перед ней прямо парочка в обнимку - парень в шортах и девица в мини юбке, сбоку - ещё одна пара, стоят и громко разговоривают, показывая на что-то пальцем. Вот это расхлябанное поведение в отгороженном для молящихся месте, пусть и молящихся там почти что и не было - оно меня царапало стыдом, а она - она их вроде бы и не видела вовсе, не замечала. Я поймала себя на мысли, что мне опять неловко, хотя я теперь уже за загородкой, там где и положено быть просто-туристам. Неловко, потому что я не могла отпустить вниманием человека, которому это моё внимание было совершенно не нужно. Заставила себя отойти от загородки и медленно пошла по периметру здания. Шла медленно, но когда, наконец обошла и вышла к противоположному крылу, снова увидела её и снова не могла оторваться.

...В Нотр Даме я получила урок. Наверное, мне было важно всё же не только получить, но и сформулировать. Хотя суть его очень проста.
Если человеку нужно поговорить с Богом, никто и ничто не может этому помешать.
Comments 
31st-Oct-2012 05:03 pm (UTC)
хорошо, передала)
31st-Oct-2012 07:14 pm (UTC)
спасибо, если слышно..
This page was loaded May 27th 2018, 11:43 pm GMT.