?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
"Не судите да не судимы бу..." Столкнувшись чуть меньше… 
7th-Oct-2013 06:22 pm
танец с Гамлетом
"Не судите да не судимы бу..."

Столкнувшись чуть меньше года назад впервые с "я в предлагаемых / прилагаемых обстоятельствах", я поначалу и не думала, насколько лично оно придётся.
И кто его, Станиславского, ("известного йога Станиславского", как говаривал Владимир...) знает, имел ли он ввиду чисто прикладное актёрское, помогающее входить в образ, или гораздо более глубокое, и больное, дерзко преступающее границы личного.
Сколько раз слышала, да, что греха таить, сама если даже не говорила, то думала обличительно: "да как же так?! ну я же себе такого не могу позволить? как же он (она/оно) может?!".
Гордыня, блин. :)
Отвечаю - сама себе (точно, сама себе!): а ты прими все его (её/оного) "прилагаемые обстоятельства", а потом уже суди. Примешь? Примешь (на себя, на себя, дорогая!), что человек родился не в семье научных работников, а у матери-одиночки-алкоголички? и его не сажали с пяти за фортепиано и не учили с трёх буквам, чтобы к школе вовсю читать книжки о добром и вечном; он, вообще, книжки о добром и вечном не сильно уважает: в газету заворачивать удобнее, листы больше... ты вот морщишься сейчас, а он c детства бывал частенько голоден и бит не по делу, и своровал-то в первый раз потому, что ОЧЕНЬ ХОТЕЛ КУШАТЬ; а материться начал, потому что без этого во дворе было не выжить, а защиту искать негде... Будешь потом его судить с башни своего внешнего благополучия?
Или будешь судить вот её - напротив, взрощенную в условиях "тепличных", а посему начисто лишённую воли, ломающуюся или истерящую от любого намёка на несогласие или противоборство, заболевающую от любой царапины, боящуюся шевельнуться и ненавидящую оттого любое движение, любую жизнь?

Это всё грубо, конечно. Грубо, но... Скиньте всю эту не шелуху, а кору - "случайности" рождения (семья, социальная среда, способности, здоровье...), "случайности" развития (в каких условиях проходило детство и взросление, какие несчастные случаи произошли с человеком или на его глазах...), и уже очень во многом как следствие - полученный опыт, знания, самовоспитание... - скиньте всё это? Что останется?

Вот в этот момент, чтобы не стало отчаянно страшно, очень помогает знание понятия кармы, понимания того, что всё ни разу не случайно. :) Ну или вера в торжество справедливости на страшном суде в конечном итоге. На самом деле, любая Вера в таком деле может помочь... как ни странно, просто остаться человеком. Вот у кого её нет... - тем, наверное, совсем страшно. Ну, либо, как вариант - "напиться-забыться" (может, оттого и спиваются? просто от страха, который в безверии невозможно вынести?..)...

И растёт огромное чувство благодарности - за то, что в мире сансары дарован нам лично мне не только кнут, но и пряник. И не просто пряник - Радость дарована: радость познания, радость созерцания, радость творчества, радость любви, наконец...
Хотя, конечно, эго тут же талдычит, что, вот видишь, карма такая твоя, заслужила, значит...
Цыц!
Итоги не скоро ещё подводить. Жизнь-то продолжается. Очередная счастливая жизнь...



P.S. ужас, сколько написала букв, а сказала ли при том всё, что хотела?
Comments 
7th-Oct-2013 04:54 pm (UTC)
This page was loaded Dec 11th 2017, 12:32 am GMT.