Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Categories:

угол зрения и фокусировка

Как-то мне попалась хорошая картинка, наглядно иллюстрирующая то, насколько важен угол зрения даже при, казалось бы, базовых формулировках. Сейчас не найду (может быть, как-нибудь, тогда и добавлю), поэтому просто опишу, благо она была очень проста: на обыкновенный циллиндр, висящий в пространстве, светили с двух сторон и "зрители" рассматривали только тени. Одна тень была круглой, другая, как легко догадаться, прямоугольной. При этом "очевидцы", бия себя в грудь, совершенно искренне утверждали, что видели совершенно разные геометрические фигуры.
И ведь не врали даже!..

Не касаясь пограничных тем, просто уведу взгляд с картинки с лужей, которую показала вам вчера, на другой вид, снятый с той же самой точки, только повернувшись градусов на 90 и сменив объектив на макрик (хотя снимала не макро совсем).

IMGP7955_Камень&Кошкин.jpg

Не знаю почему, мне эта открыточка очень нравится. Даже не смотря на то, что Кошкин на ней совсем размытый (есть, конечно, где он не размыт, и повёрнут лицом к камере, ниже под катом - не вопрос), но вот именно эта нравится больше. А всего-то разница - в фокусировке...

На вулкане Камень, который в кадре, в этом сезоне погибли четыре человека, двое - аккурат, когда мы там мимо ходили. Жаль ребят, конечно... Но я не знала их, не знаю, отчего с ними это случилось и как, случайный минутный разгул стихии, или роковые ошибки в планировании всего мероприятия, или чья-то травма, потянувшая за собой цепочку беды. Зачем я, вообще, об этом написала здесь? Не помочь, не вернуть людей, ни предостеречь даже, потому что даже не понятно, от чего предостерегать. Эта информация в моём журнале какая-то лишняя как будто... Но почему как будто лишнюю информацию иногда включают?

...А ещё мне почему-то хочется всё же написать Камчатские хроники. Сперва не думала об этом, но вот поди ж ты. Если возьмусь, будет трудно, потому что в этот раз я как-то совсем расслабилась, и дневник в походе не вела. Теперь жалею...

Ладно, фото с немножко изменённым фокусом, и хватит пока.
Камень&Кошкин.jpg
Tags: foTAохочусь, Камчатка 2014, околопсихологическое
Subscribe

  • ***Так ли важно, на сколько кусков раскололось...

    Так ли важно, на сколько кусков раскололось, Если больше не цело, и больше не соло, И - как будто и не было. Не было вовсе! Если не было - бросьте!…

  • ?

    однажды мне и не нужно будет стихов - уже. чтоб воздух просто наполнил грудь, и - легко в душе. огонь в глазах - не огонь пожара. пожар - зачем?…

  • (no subject)

    koshkin_. Мой Защитник. Персональный. От медведей, комаров и прочей нечистой силы. Я серьёзно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments