Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Categories:

Готовим маску из салфеток из нетканого материала и старой простыни (усовершенствованный лайфхак)

В целом такая маска гораздо приятнее к лицу, чем покупная одноразовая (поверьте, у нас опыта с Италии хватило!): она мягче, лучше дышит, полнее закрывает лицо, просто х/б к носу и рту полезнее. Опять же получается гораздо дешевле.
Для изготовления не нужна швейная машинка (конечно, лучше просто нашить из ткани многоразовых, но у меня машинки нет, поэтому такой лайфхак. После использования в течение максимум пары часов (хватит, чтобы доехать до работы или сходить в магазин/аптеку/поликлинику или погулять с собакой), часть из нетканогоматериала мы выбросим, а х/б или льняную вставку выстираем в мыле и/или прокипятим и после высыхания её можно использовать снова. Я Кошкину даю 3-4 маски с собой на работу: на дорогу туда, обратно, там, если понадобится и запасную).
Сразу оговорюсь, идею почерпнула из интернета (снизу приведу ссылку) но меня смущало использование только нетканого материала, прилегающего к носу и рту, поэтому я "рецепт" немного усовершенствовала: на изготовление моей маски нужно на пару минут больше времени, зато к лицу натуральное волокно, это гигиеничнее и приятнее. Кроме того я здесь приведу подошедшие нам размеры "кроя".

Итак, нужен рулон салфеток из нетканого материала

(Кошкин вчера купил в Дикси по 125 руб за рулон, в котором 70 салфеток. Такого рулона хватит на 35 одноразовых масок. И нам ещё понадобится старая простыня или наволочка, из которой нарезаю прямоугольников (опытным путём идеальным размером оказалось 21.5см*12см) - они многоразовые)



От рулона отрываем по перфорации два кусочка, складываем их вместе и кладём этот двойной условный квадрат ткани на стол (линию отрыва лучше оставить с боков так как она слегка пушит по перфорации).
Приподнимаем нижний край и складываем ещё раз. Перед нами условный прямоугольник пропорции 2*4, линия сгиба снизу.



Подсовываю листок в клетку, чтобы отмерить слева от края по стороне сгиба 2.5 см. (5 клеточек) - выведено экспериментально, может быть, вам понадобится чуть больше или чуть меньше. Для нас вот так получилось идеально. Позже расскажу, что делать, если надо подогнать размерчик под Вас.



И после того как отступила эти 2.5 см, делаю перпендикулярный к сгибу надрез (неглубокий, на 2-2.5 см.).

И с другой стороны то же самое.



Расправили обратно на столе. Перед нами будет опять двуслойный "квадратик" с небольшими прорезями слева и справа.
Теперь верхнюю половинку обеих сложенных салфеток складываю к линии первоначального сгиба (или можно чуть дальше неё)...
(Ножницы и ножик я вставила с двух концов в прорези, чтобы на фотографии было понятно, где оказались эти прорези, когда я развернула складку.)



И нижнюю также складываю к изначальному сгибу. Теперь мы прорезей не видим, они со стороны стола.

Если показать для наглядности на квадратном листочке бумаги, то вид сбоку будет примерно такой (только, конечно, у нас вместо одного листочка бумаги две салфетки, и сложенную конструкцию я плоско прижала к столу)



Осталось с внутренней стороны (она у нас сверху) приложить вырезанный лоскуток х/б ткани прямо на середину поверх соединённых сложенных сторон (это будет к лицу)...

И маска готова! (Пришивать ничего не требуется, на трении натуральная ткань держится на нетканом полотне прекрасно.)



Её можно сложить (стороной с х/б внутрь) и положить ждать в пакет или надеть.

Чтобы надеть, подцепляем сбоку пальцами прорези, как на фото, только одновременно с двух сторон, конечно (я просто не могу одновременно держать обе стороны и снимать :)


... приложить внутреннюю часть (с х/б тканью) к носу-рту и петельки, которые мы подцепили пальцами подтянуть за ушные раковины. Всё! :)



Ну, ещё уголки сверху по бокам, если раздражают или мешают, можно подвернуть внутрь.

Ещё очень хорошо прижать сверху очками (очки, вообще, в данной ситуации вещь хорошая, у кого нет обычных, можно солнечными воспользоваться. Только не забывайте тоже сразу мыть их с мылом, приходя домой.




P.S. Вот так выглядит маска после того, как ее снимешь после примерки:



Примерить, разумеется, достаточно одну, и после того как всё подошло, остальные делать по шаблону. Если вдруг при примерке окажется, что тянет за уши, просто сделайте прорезь на полсантиметра глубже. Если, наоборот, болтается, значит либо слишком глубоко прорезали, либо надо делать надрез отступив больше от края, например, не 2.5 см, а 3 (поэкспериментировать можно на первой пробной маске, самая первая у меня тоже на Кошкине болталась, я там изначально не 2.5 см. отступала, а всего 2, а разрез сделала на все четыре - не страшно, добавила ещё надрезиков покороче + дальше от боков и получила идеальную пропорцию для него и себя)

P.P.S. Изначальный "рецепт" взят здесь: https://www.facebook.com/1446745892/videos/pcb.10223044823896145/10223044823056124/?type=3&theater - можете зайти и посмотреть видео, но как я уже говорила, там без пропорций и без натуральных тканей, только с использованием нетканого полотна.

Tags: Лайфхак, Таинкины рассказки, здоровье, информативное, лечить - себя и других, маски, пробный эксперимент, разное про Таинку, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments