Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

про Рязанскую Мафию, или про злобствующую Татку, или еще про кое-что... :)

Каждый
Охотник
Желает
Знать
Где
Сидит
Фазан


это присказка к сказке истории вполне реальной, произошедшей во времена моего преподства.
кстати, все знают, чем отличается любой нормальный препод от того охотника?

так вот: он (она) - препод т.е. - не желает, а просто обязан (-а) знать, где сидит тот Фазан, более того, в какой момент он соберется вылететь, и как его... ну, вы меня поняли :)
обязан и точка!
в противном случае... я, честно говоря, даже представить боюсь, что будет в том "противном случае", одно ясно, работать с этим Фазаном (и другими из этой фазаньей стаи) будет совершенно невозможно.

ну а теперь сама сказка реальная история:

начало учебного года, особливо, когда много новых групп, время ответственное. потому как осознанно или неосознанно любая группа любого нового препода проверяет. всегда. обязательно. и если результат проверки окажется успешным для препода, то дальше с группой работать - сплошное удовольствие, я это положение дел всегда называла "моя группа".
в противном же случае... впрочем, меня Господь миловал. :)

так вот, чтобы очередная группа стала "моя", надо все же сперва немножко постараться. потом уже все само собой гладко идет, но вначале аккуратненько создается некая база, в основе которой помимо просто хорошего отношения к людям априори лежал ряд "технических наработок", таких как, например, способность сразу и всех новеньких студентов запомнить и идентифицировать (на самом деле, это фокус, потому что единовременно приходило человек по 70 - вот и запомни всех хотя бы по именам с первого, максимум со второго раза!.. кстати, когда я перестала преподавать, эта способность у меня куда-то делась, надеюсь, временно...). далее какое-то количество "удивлялок" - это может быть что угодно: шутка, загадка, нестандартное объяснение темы... лишь бы "цепляло". ну и "не провалить" пару-тройку "проверок" - это всегда разное, что там могут учудить в каждом конкретном случае зависит от группы в целом и выдающихся личностей в ней - тех самых... Фазанов.

в сентябре последнего моего преподского года ко мне пришли три новые группы первокурсников. и вот становление двух из них "моими" как-то предательски затянулось. нет, я не ленилась и не пренебрегала собственными правилами! я как девочка-паинька их всех сразу запомнила, и нравились они мне не меньше, чем прочие, но...
был один подвох: несколько человек из каждой из этих групп были из одного города (Рязани), и чуть ли даже не из одной школы выпущены (насчет этого полной уверенности нет, но вот то, что тусовались между и после пар вместе - это точно). прозвала я их "Рязанская Мафия" - не потому, что хулиганы, а потому что хлопотно. проблема, собственно, тривиальна как веник: стоило сделать что угодно эТАкое с одной группой, с другой можно было уже даже не пытаться: ребята уже наперед все знали, и элемент неожиданности отсутствовал начисто. приходилось, короче, напрягаться больше обычного. вроде бы все шло неплохо, но "своими" я их пока не ощущала, а значит знала (железное правило!) проверки будут.

ну ладно, сентябрь заканчивается, и тут одна из этих групп ("трубы") приглашают меня за них "поболеть" на Дне Первокурсника. а День Первокурсника - это такой праздник с большим конкурсом-КВНом между факультетами. я прикинула. думаю, схожу, погляжу на своих голубей и прочих пернатых, поболею... там видно будет.
пришла... и откровенно проскучала несколько часов. КВН-то, конечно, был, только вот моих студентов - на сцене не было (т.е. была парочка "геологов", но... ведь не они меня звали!)

ага. на следующий день у меня у "труб" пара. устроила им разборку по полной.
вы что, говорю, думаете, мне заняться больше нечем, как мотаться по глупым КВНам, смотреть на глупых чужих первокурсников и слушать их детские шутки? у меня дома своих дитёв 2 человека! и эти 2 человека дитёв сидели дома без меня грустные, пока я пошла любоваться на своих же - СВОИХ!! - студентов, которые меня пригласили. на своих, дорогие мои, мне бы времени не жалко, но это что за безобразие? я ваших однокашников знать не знаю, а их выверты на сцене на трезвый взгляд взрослого человека - это просто чушь какая-то! вы, негодники такие, свое время беречь не умеете, так хоть к преподавательскому, будьте так любезны, относитесь уважительно...
и т.д. и т.п., пока не притомилась.
а что вы думаете я ругаться не умею? ха! и еще раз ха! спросите у тех, кому приходилось наблюдать меня "в педагогическом гневе", собственно, студенты мои бывшие среди Френдов представлены тоже...
короче, отчитала, что было пылу (а было много). студенты мои головы в плечи вжали, сидели, виноватые, тихонько. только после пары уже осмелились спросить: "а... химикам - тоже влетит?"
моё рычалово к тому времени перешло в просто ворчалово.
ну, говорю, конечно, не так как вам, они же, в отличие от вас, меня не зазывали все-таки на это безобразие глядеть, но - тоже влетит. за компанию с вами. и вообще, я вас не буду любить, а буду любить геологов только...("позлобствовала"напоследок :))

на следующий день... пара у химиков. перемена перед парой. народ собирается, заполняет маленькую аудиторию. маленькая - это громко сказано, крохотная. два ряда (правда, широченных) парт и преподский стол впритык. прямо напротив меня местечко извечно занимаемое... Фазаном - как раз таким, про какого уже упоминала, и которого я, как неплохой препод (скромность, ага!), обязана просто была знать вместе с его "местом" и "временем вылета". Зовут его Димка, он эдакий веселый здоровенный рыжий шалопай, до невозможности напоминающий мне Гусева из фильма "Приключения Электроника", разумеется, входящий в Рязанскую группировку.
и вот сейчас чутье говорит мне, что теперь мой запаздывающий Фазан...

ага. дверца распахивается и знакомая веснушчатая физиономия разулыбчивается все больше по мере шествования к своему-напротив-моего месту. при этом Димка прямо с порога начинает свой витиеватый монолог:

- Здравствуйте, Татьяна <отчество> (здесь нам с вами оно, думаю, совсем не нужно)!
Мы все знаем! Нам все рассказали! Мы ко всему готовы! Мы все примем! Я вот даже, смотрите, что принес...

с этими словами, молодой человек...

продолжение следует. а Вы пока подумайте, что это Чудо поставило мне - преподу, женщине, которая его и старше-то на каких-то 10 лет всего, на стол.
ваши версии - в комментарии, плиз. пишите-пишите, а то раздумаю рассказывать, чем дело закончилось... :):)
а сами комментарии я до поры до времени на всякий случай заскриню. (потом, конечно, открою!)


P.S. это не тот пост, о котором речь шла в прошлом! :)

P.P.S. продолжение здесь
Tags: вспомнилось..., околопсихологическое, разное про Таинку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments