?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
проснувшись, парочка вопросов 
15th-Apr-2006 09:36 am
Tata_v_otrazhenii
вопрос №1 (чисто терминологический):
"полуправда" - это по-вашему что?
1. когда сказан кусок правды, а потом человек замолчал, потому что в силу каких-то причин не может или не хочет предоставить всю информацию?
или
2. когда сказан кусок правды, а потом на него навешана еще изрядная порция откровенной лжи, так что иногда сложно понять, где закончилось одно и началось второе (причем часто это не просто "левая и правая половинки", а некая причудливая смесь, салатик такой...)?
или
3. что-то еще? что?

и заодно вопрос №2:
каково ваше личное отношение к 1. и 2. (и 3. - если вы его определили)? т.е. понятно, что приятного и в том и в другом случае обычно мало, но тем не менее...

мои ответы тоже будут - комментарием. комментарием, потому что это вопрос, и я не хочу своей точкой зрения никоим образом повлиять на кого бы то ни было (даже - вызвав желание поспорить)
по этой же причине все входящие комментарии до поры до времени скрыты.
Comments 
14th-Apr-2006 10:48 pm (UTC)
я сама слово "полуправда" откровенно не люблю. но если уж пришлось бы выбирать, выбрала бы однозначно первый вариант. такая полуправда может быть очень неприятной и болезненной, если у говорящего не хватило такта и/или умения просто остановиться так, чтобы не повисло в воздухе обиженного "сказал А, говори Б".
у меня самой, увы, такое регулярно случается... :(

а второй вариант - это не полуправда, это "полуложь" уже. только полулжи, как известно, не бывает, поэтому смело отбрасываем приставку "полу" и остается - просто ложь. голая.
а свое отношение к откровенной лжи я уже высказывала не раз. вот и хватит. :)
(Deleted comment)
17th-Apr-2006 04:40 am (UTC)
ага, между прочим, очень грамотная позиция...
ладно, еще шишков набью, может быть, и научусь.
может быть...

но вот гнетет меня... потому что знаю, что есть такие, что не врут. есть...
15th-Apr-2006 12:15 am (UTC)
Знаешь, не отвечу на Твой вопрос. Просто потому, что эта грань определяется каждый раз наново. Как граница между светом и тьмой, между предательством и непредательством, между… ну, вобщем, между.
Каждый раз заново и каждый раз каждый человек делает это для себя сам. И никто, ни Господь Бог, ни кто иной за него делать этого не может. (В этом смысле у меня довольно странное отношение к Верующим)
А ещё вспомнил песенку из советского детского фильма (Была такой час детского кино по воскресеньям «В гостях у сказки», там ещё музыка была в заставке была А. Иващенко и Г. Васильева…)… были в ней слова такие, в этой песенке: «правд много и только истина одна» Ну или не такие, но смысл такой.
Каждый раз, когда мне говорят про полуправду, полумрак и, вообще что-то полу–, вспоминаю про то, что «нельзя быть немножко беременной», также не получиться «быть чуть-чуть папой» ©.
«полу–» — это разновидность вранья, не более того.
17th-Apr-2006 04:45 am (UTC)
а я другую песенку помню:
"много в поле тропинок, только Правда - одна"...

спасибо, Денис! мне нравится такая позиция!.. :)

тоже не люблю само слово "полуправда" - больше, правда, именно за его размытую неопределенность...

...а полумрак - люблю :)
15th-Apr-2006 12:24 am (UTC)
3.Когда сказали всю правду, не зная её сами. (сказали свои размышления под маскировкой правды)
17th-Apr-2006 04:46 am (UTC)
круто!
т.е. придумал, поверил сам в придуманное, а дальше выдаешь за истину?
15th-Apr-2006 01:50 am (UTC) - По-моему...
Термин "полуправда" = "ложь", какой бы смысл туда ни старались запихать.
17th-Apr-2006 04:46 am (UTC) - Re: По-моему...
грустно, правда?
15th-Apr-2006 02:53 am (UTC)
1, которое, так или иначе, автоматически превращается в 3.
3. Когда сказана часть правды, а потом на нее наложились так или иначе твои собственные домыслы. потому как "со своей колокольни" ты можешь видеть ситуацию сооовсем по-другому, чем ее a) видит собеседник, б) она есть на самом деле.

Отношение... Что ж, порой неприятно, когда правду говорят тебе целиком. Но, иногда, подумав, соглашаешься, что уж лучше пусть она будет сказана...

Впрочем... Все это терминологически-отвлеченно. А посему, можно долго говорить об одном и том же, но разными словами.
17th-Apr-2006 04:47 am (UTC)
неоднозначно... думаю...
15th-Apr-2006 03:10 am (UTC)
К обрывкам правды отношусь совершенно спокойно - вряд ли стоит ожидать от всех и всегда того, чтобы говорили полную правду. Не всегда возможность есть, да и не в любых ситуациях стоит..
А вот к "салатикам" отношусь негативно..потому как правду от лжи в них не вычленишь...если только не возникает случай, когда ты четко уверен, что человек четко знает, ждет ответа, может вычленить те самые огурцы, которые и настоящие, а куче другого народа вообще это знать не стоит. Этакий шпионский салатик:)) А все остальные варианты не люблю и обычно, когда мне их предлагают отведать, стараюсь найти повод, чтобы отказаться. А то рискуешь получить пищевое отравление непонятно какой степени тяжести:(
Впрочем, есть еще и третий вариант, который не то, чтобы люблю, но сама "грешу"..и другим прощаю..когда тебе говорят чистую правду..Только вариантов понимания фразы много - вроде и правду сказали, а вот пойди пойми, что имели в виду. Несколько раз такой вариант подачи информации выручал очень здорово. Просто в своем нормальном состоянии один из вариантов понимания не несет в себе совершенно никакой информации, зато и нет обид, что не ответили или проигнорировали. А второй вариант обычно таков, что человеку постороннему просто в голову не придет. Очень удобно и совесть чиста. ??
17th-Apr-2006 04:48 am (UTC)
Наш Человек.
15th-Apr-2006 05:19 am (UTC)
Скажу честно, что я думаю - такое упорное и скурпулезное правдоискательство иногда бывает следствием скудости или редксти интимных отношений :)
17th-Apr-2006 04:51 am (UTC) - :)))))))))
точно!
то-то я больше всего на эти темы переживала в возрасте 6-16 лет!! (какие уж там интимные отношения!)
ну и потом еще несколько...(строгих правил придерживалась долго. ох уж это Мамино воспитание!)
ну и... сегодня до вечера надо срочно тему обсудить и закрыть! а то будет не до того!
15th-Apr-2006 05:45 am (UTC)
"1" - это чистая правда :) Потому что, когда замолкаешь, то правдиво говоришь "дальше говорить не могу"...

"2" - это скорее ложь, т.к. если смешать 1кг варенья с 1кг грязи (не сказать еще хуже), то получится 2 кг грязи...

А полуправда, на мой взгляд, это сказанная правда с ложно расставленными акцентами...
17th-Apr-2006 04:53 am (UTC)
спасибо!

кстати, интересное очень определение полуправды...
15th-Apr-2006 06:29 am (UTC)
в моем понимании полуправда - это скорее приукрашенная/смягченная правда, способ щадить близких; т.е., допустим, реальные детали поступка/события могут по тем или иным причинам травмировать тех, кому об этом, тем не менее, надо знать; думаю, что довольно часто такую полуправду мы излагаем родителям; и в принципе, не вижу в этом ничего плохого- они получают информацию в том виде, в котором способны ее перенести/воспринять. зачем излагать им какие-то детали, после которых они не сразу или вообще никогда не смогут прийти в себя?
вероятно, это ближе к №2

что же касается лжи, то я по возможности стараюсь не лгать. итого о чем-то молчу.
думаю, что есть ряд тем, которые никогда не будут мною озвучены даже близким людям, и именно потому, что их надо щадить.
17th-Apr-2006 04:54 am (UTC)
спасибо Тебе!
Ты - хорошая! :)
(Deleted comment)
17th-Apr-2006 04:58 am (UTC) - буду отвечать цитатой
"Советую моим читателям помнить, что дьявол – отец лжи и не все, что говорит Баламут, следует считать правдой, даже с его собственной точки зрения." (К.C.Льюис. Письма Баламута)
16th-Apr-2006 03:27 am (UTC)
1. Редко пользуюсь этим словом. Чаще всё-таки для меня это - не вся правда, умалчивание, превращающее правду в ложь. Хотя и второе определение тоже подоходит.

2. Не вижу особой разницы между 1 и 2. Для меня разница только в результате: обманул меня человек таким образом или нет, обманул в чём-то важном или так себе. Отношение зависит от того, кто говорит и о чём говорит. Если это какая-то болезненная для меня тема, в которой мне хочется знать "всю правду", и если она непосредственно меня касается, то и воспринимаю болезненно, если мне врут или недосказывают - если я об этом догадываюсь или знаю, конечно, а знать наверняка редко когда возможно. Но бывает, что эта тема болезненна для человека, а мне всё равно, ну и ладно, пусть тогда молчит или врёт, если ему так легче. А бывает, что это вообще так, игра, потом понимаешь, что человек тебя провёл, но это была незлая шутка - можно и посмеяться вместе, в зависимости от настроения. А иногда и догадываешься, что человек тебе приврал, но так приятно это было, чёрт возьми, так хорошо от этого! Да пусть и дальше это делает.

Пользуюсь ли сама такими полуправдами? Конечно. Приврать - это я почти не умею, но умолчать могу, причины могут быть разные. Стыд, желание избежать конфликта, желание сказать об этом только тогда, когда человек сам спросит, если спросит вообще, наконец, понимание, что это чужой секрет и распространять всю информацию не нужно, хотя сказать часть её бывает необходимо.

Вообще очень расплывчатый вопрос... Не могу на него ответить однозначно. Под определение 2, например, ещё подходят тексты из разряда художественных, такие байки-сказки. А бывает, нам кажется, что это "откровенная ложь", а человек в это искренне верит, убеждён, что говорит правду. Вот сейчас я отвечаю на этот вопрос: правду я говорю или нет? Да я и сама не знаю. Сейчас кажется, что правду. Но я могу ведь и врать в чём-то самой себе. Тем более - слова почти всегда что-то искажают... Точный вердикт можно вынести только фактам, цифрам.
17th-Apr-2006 05:00 am (UTC)
"Вот сейчас я отвечаю на этот вопрос: правду я говорю или нет? Да я и сама не знаю."

спасибо Тебе! ты уж - точно не врала.

вот такую тебя и люблю...
(Screened comment)
17th-Apr-2006 08:51 am (UTC)
глядя на твой любимый пик после всех комментов...
а вот в зеркало ты видишь правду или полуправду сама о себе?

(и темы к обдумыванию: зеркальное отражение, правая сторона - левая, % отражения и % светопропускания, идеальность поверхности, макияж, ..., отношение кошек и тебя к зеркалу, ..., а также то, что без зеркала ты не можешь увидеть саму себя, как и без помощи ещё одного - свой обратную сторону :)

но ты ждёшь в комментариях честного ответа, и я говорю полуправду о том, что:
полуправда - это то, что я собрался ответить на заданный тобой конкретно здесь вопрос. в объёме, в каком я пишу, а ты читаешь, это правда, но это ведь не весь пуд соли, который потребовалось бы съесть вместе, чтобы узнать больше? если это правда, то что то, что ты могла бы узнать больше, задав ещё вопросы и имея время и желание слышать ещё более полные ответы?

каждый ответивший здесь прав. но никто, даже все вместе взятые, не может знать всю "информацию", как бы ни был близок в своих догадках о ней.

продолжая тему реальной математики, невозможно сравнить на равенство два реальных числа - можно лишь сказать, не превышает ли разница между ними какую-то наперёд заданную дельту (не говоря ещё и о системе координат). и вспомни здесь пример с зеркалом, задавая себе эту дельту равенства и мерила :)
17th-Apr-2006 10:31 pm (UTC)
Дим, ты чудо! :))
я это отдельными постом вынесу - разговор на тему зеркальных отношений с самим собой и правдивости-искренности - тоже с самим собой...
я давно собираюсь, а сейчас вы с Катей kavido просто... качнули качели...

и ответ твой про полуправду - тоже мне по сердцу...

спасибо! :)
17th-Apr-2006 08:56 am (UTC)
короче, что делать с той правдой, что числа целые - это правда или полу-(что?) лишь для начальных классов школы? или что параллельные прямые не пересекаются, и это надо запомнить :)
17th-Apr-2006 10:39 pm (UTC)
ты знаешь, я бы уволила того учителя, который бы стал учить детей тому, что числа бывают только целые :)
а то, что параллельные прямые не пересекаются - так это ж с самого начала оговаривается, что это просто такая "аксиоматика" :)
This page was loaded Dec 4th 2020, 9:04 pm GMT.