Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

про само-"не"определения

по некоторым прошлым околопсихологическим постам кому-то показалось, что я Психологию не люблю и не уважаю. Алиска, вон, расстроилась...
кто так решил - примите, пожалуйста, мои извинения. я совсем не это хотела обозначить!
напротив, я к Психологии отношусь с большим уважением (про любовь говорить рано, потому как трудно любить то, что не знаешь), и считаю ее одним из тех собственных пробелов в образовании, которые надо, вообще говоря, закрывать.
посоветуйте мне, пожалуйста, для начала учебники какие-нибудь, а? обязуюсь изучить! :)
я, кстати, давно это хотела написать, но вот, как водится, собралась только, когда у самой возник вопрос.

вот когда, например, человеку что-то говорят обидное или предлагают что-то неприятное, часто можно услышать в ответ что-то типа "что я (тебе) - дурак что ли?" или более категорично: "я тебе  - не дурак...". в принципе, фраза как фраза. понятно, что говорящий как раз себя дураком не считает, или по крайней мере хочет это подчеркнуть, а заодно в ряде случаев намекает на то, что человек, к нему обратившийся, "сам такой", особливо раз "посчитал его тем, кто он не" ("лучшая защита - это нападение" ?).

бывают еще всякие распространенные "не папа Карло" (если человек намекает на то, что от него хотят черезчур перенапрягаться), "не машина" или "не конвейер" (дабы избежать опять же перенапряга или извинить какие-то свои ошибки и сбои),  а то и вовсе добродушное "не волшебник" (объясняющее собственное несовершенство и невозможность "прыгнуть выше головы")

но вот когда вместо всех этих просто известных  штампов употребляют что-то эдакое, заковыристое, возникает вопрос: а откуда у "термина" ноги растут?

ну вот для примера: у нас с сетренкой голоса очень похожие. и когда она еще в Консерватории училась, звонившие ей однокурсники нередко меня принимали за нее. я спокойно пыталась объяснить, что я - не она, а ее сестра, а они думали, что их разыгрывают, и иногда обижались. в момент таких "обид" мне в трубку летело "не думай, что я глухой! у меня еще есть уши!". при этом подразумевался, понятное дело, их абсолютный музыкальный слух, который... вот тут как раз их и подводил...

ну, понятно, музыканту обиден намек на то, что его обманули его собственные уши.
это ж, наверное,  получается, как будто намек на некомпетентность? даже хотя этот намек никто кроме него самого не услышал (да и не имел ввиду)...
(потому что пока я просто объясняла, что у нас голоса похожие, я,собственно, и не намекала ни на что. я ж понимала прекрасно, что - да - голоса объективно похожи. смех начинался именно после "вставания в позу", когда это случалось. потому что нелепое вставание в позы вызывает смех, да...)

так вот если человек начинает топать ногами, мол он не просто "не дурак", а... "не голубь сизокрылый", "не озабоченный павиан", "не бантик на веревочке", "не Арап Петра Великого" (ага, все это лично я видела или слышала! :))...  - любопытно же, откуда такие "самосравнения" берутся? то ли, где-то в глубине души человек себя именно этим и считает, и ему это обидно, и оно в такой форме отрицания проявляется,то ли именно этим хотел бы считать (или считает) своего оппонента, то ли просто тема настолько болезненная лично для него, что эмоции фонтанируют?

нет, серьезно, вот такое образное "не"определение - про себя... я вот пытаюсь придумать (как упражнение - интересно же покопаться...), и как-то - не получается. наверное, плохо с фантазией. :(
вернее, с самофантазией. кого-нибудь другого я бы, пожалуй, и смогла определить относительно "не"... (пойду займусь :))

и вот еще, когда такого типа фраза - ответ на что-то совершенно нейтральное... - это от избытка чувств, да? :)
Tags: вопросы к Френдам, околопсихологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments