Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

о хорошем

Мне захотелось поговорить с тобой о любви. Но я волшебник. И я взял и собрал людей и перетасовал их, и все они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала. Вот как я тебя люблю. Одни, правда, работали лучше, другие хуже, но я уже успел привыкнуть к ним. Не зачеркивать же! Не слова - люди. Вот, например, Эмиль и Эмилия. Я надеялся, что они будут помогать молодым, помня свои минувшие горести. А они взяли да и обвенчались. Взяли да и обвенчались! Ха-ха-ха! Молодцы! Не вычеркивать же мне их за это. Взяли да и обвенчались,  <...> И пусть, и пусть! Спи, родная моя, и пусть себе. Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки. А пока - ты со мной, и я с тобой. С ума можно сойти от счастья. Ты со мной. Я с тобой. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны, - смерть иной раз отступает от них...

Е. Шварц. Обыкновенное чудо.


...у меня есть счастливая особенность.
все хорошее, которое со мной случалось, остается со мной.
я, разумеется, сейчас про то хорошее, которое осознала и определила как хорошее, мы ведь по ленности и близорукости многого просто не замечаем. ну да я не о том.
просто, действительно, все сильные впечатления, вся радость, подаренная миром, они у меня копятся. поэтому когда "источник" радости исчезает, грусть по поводу этого никогда не перечеркивает хорошее, которое было подарено.

помню, Юрч, когда первый раз вернулся из Приэльбрусья, куда ездил с отцом на лыжах кататься (а было ему лет 9, кажется), на следующий день вдруг уткнулся мне в плечо и разревелся. а Юрка мой, надо отдать ему должное, плаксой никогда не был - понятное дело, я всполошилась: что случилось?
и тут выясняется, что Орленок мой... - "не могу проститься с видом гор..." (дословно)
оооо...
посадила я его, сама села перед ним на корточки, локти - на коленки, ладошки - под голову, и говорю:
- Юр, а зачем же тебе с ним прощаться? ты его - себе оставь...
- мамочка, ну когда я туда опять попаду?
- может быть, через год, а может быть, через два, а может быть, нескоро, а может быть - попадешь в другое дивное место, которое полюбишь... но если ты - не откажешься от него сейчас, оно - с тобой и останется...
- как это?
- а вот так...
я рассказывала долго-долго, как долго я умею только с теми, кого люблю...
а он слушал... и слезки высохли... а потом...
потом он вдруг спросил:
- мамочка... а можно я спрошу?
- ну вот еще дурацкий вопрос. :) тебе - всегда можно спросить.
- мам... ты же тоже - останешься со мной всегда?
- конечно, сынок...

...нам всем приходилось терять близких людей.
иногда - потому что они - близкие люди - умерли. и тут уж - никуда не денешься, здесь - все равны.
и хотя бывает, что с этими потерями люди очень подолгу не могут смириться, но... все таки мы их вспоминаем с улыбкой и радуемся тому, что они были в наших жизнях.
и бывает так, что человек ушел по-другому. нет, не умер, просто у него своя жизнь, и она отрезана от твоей - иногда внешними обстоятельствами, иногда внутренними. так или иначе, но человек ушел, и это... конечно, больно! но только...
неужели отказаться от всего хорошего - своего хорошего - только потому, что его больше нет рядом?

как в той песенке, про "если у вас нету..." - не иметь ни друзей, ни родных, ни любимых? родиться сиротой и - главное - сиротой оставаться уже по собственному умыслу, лишь бы "не потерять"? да просто - не родиться - чего уж там! - опять же, как в той песенке?

не-а. не хочу. все хорошее останется. останется - со мной. и - спасибо!...
...и я - останусь. наверное...
у себя - так точно останусь.
и - у Тебя, Сынок?
и - у Тебя?..


Апдейт: о том же другими словами...
Tags: Юра, недописанное, о близком, разное про Таинку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments