Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

вчерашний (не)дыбр пополам с цитатами из Довлатова

- Вы хорошо его знаете?
- Хорошо, - говорю, - с плохой стороны.
С.Довлатов. "Заповедник"


с самого утра читала Довлатова. аккурат по списку, посоветованному Галиной Григорьевной, за что Ей огромное спасибо!
Довлатов неожиданно дернул за несколько струнок верхнего и нижнего регистров. не стала отказывать себе в "удовольствии откликнуться": прогулялась по "заповеднику", который отгородила от себя в повседневном, но куда нужно иногда заходить хотя бы для того, чтобы убедиться, что это - не нелепый сон. и как следствие, все сделанные выводы - верны.

Нельзя говорить: "Привет, моя дорогая!" женщине, которой шептал Бог знает что. Не звучит.
С.Довлатов. "Заповедник"


ну, например, когда человек ведет беседу об истории своих отношений с женой, а потом там же ниже в комментариях обещает вечную любовь всячески осуждаемой им в "прессе" женщине при условии, что она примет "некоторые условия". торговля вечной любовью - это, конечно, круто...

"Я был озадачен. Я решился продать душу сатане, а что вышло? Вышло, что я душу сатане - подарил. Что может быть позорнее?.. Я отослал свое произведение в "Юность". Через две недели получил ответ - "берем". Еще через три месяца вышел номер журнала. В текст я даже не заглянул. А вот фотография мне понравилась - этакий неаполитанский солист.
В полученной мною анонимной записке этот контраст был любовно опоэтизирован:
- Портрет хорош, годится для кино... Но текст - беспрецедентное..."
С.Довлатов. "Ремесло"

кстати, да, фотографии бывают вполне призентабельны...вот и юпик над тем постом о... женщи-нах...- с него глядит очень приятное лицо... главное: не портить впечатление и не читать - от и до.

про раскрытые скрины, которые висели там когда-то, после этого даже говорить смешно. вообще, о многом говорить становится лишним...
потому что главный вывод, который можно вот даже только по этому эпизоду сделать о данном персонаже (помимо того, что у него крыша уехала совсем) - какой? правильно: то, что он ни в грош не ставит ни жену, ни любовниц, ни близких своих, которые влегкую могут прочитать сей отнюдь не закрытый пост.
а при таком раскладе как ко всему этому можно относиться?
правильно: жалость, смешанная с омерзением - этот "термин" ввела не я, но очень точно.

или другой пример (или пачка примеров), когда дама-психолог, притом известный и вроде бы успешный психолог, жалуется широкой аудитории на... короче, попросту расписывается в собственной психологической несостоятельности.

"Я вел двойную жизнь. В "Костре" исправно душил живое слово. Затем надевал кепку и шел в "Детгиз", "Аврору", "Советский писатель". Там исправно душили меня."
С.Довлатов. "Ремесло"


хотя, возможно, здесь я слишком строго сужу. известен факт, что зачастую очень неплохие педагоги не в состоянии обучить собственных детей. именно поэтому сильно горжусь тем, что Юрку своего учить у меня очень даже резульТАТно получалось... так вот, видимо, в психологии то же самое: коль скоро вмешиваются личные эмоции, вся "наука" идет боком...

"К тому же, падая, я сломал руку. Точнее, не сломал, а повредил. У меня обнаружилась трещина в предплечье. Я еще подумал - вот уж это совершенно лишнее."
С.Довлатов. "Чемодан"


"вот уж это совершенно лишнее." а ведь лишнее надо в пропасть. ну или в "заповедник" - дабы доставать только тогда, когда оно окажется нелишним. например, чтобы оценить то, что сейчас...

начитавшись до насыщения (очень временного, разумеется!), набродившись по (не)своему "заповеднику" (что заняло куда меньше времени, а "хватит", думаю, гораздо надольше) занялась делами насущными: подбила Любимого составить компанию на рынок.
оттуда пришли нагруженные. Он - сумками с овощами и фруктами, я - букетом невероятных ромашек.
кликабельно :)

аромат у них тоже совершенно невероятный... вот запьянела с этого аромата, сами видите, какой пост рисую...

- Что вам угодно?
- Мне угодно, - говорю, - чтобы все были доброжелательны, скромны и любезны.
С.Довлатов "Заповедник"


... а совсем вечером я позволила себе задать очень уважаемому мною человеку вопрос (благо, к слову пришлось):
- а я на фурию похожа?
и ответ получила. в двух частях.
очень мне он понравился. в обоих частях. :)
Юрче и Кошкину, с которыми я радостно поделилась, понравился тоже :)

----------------------------------------------------
"Вдруг я увидел мир как единое целое. Все происходило одновременно. Все совершалось на моих глазах..."
С.Довлатов "Заповедник"
Tags: из-книжное, недописанное, околопсихологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments