Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

про распадающиеся треугольники

есть нечто, что я считаю недопустимым в отношениях, никогда не позволяю себе и с большим трудом извиняю (когда вдруг извиняю) другим.

стандартная ситуация: есть три человека, назовем их упрощенно X, Y и Z, которые все общаются между собой. не важно, на самом деле, вместе общаются или попарно, но все со всеми. потом между X и Y "пробегает черная кошка". на самом деле, НЕ ВАЖНО даже, что там конкретно произошло. Z ничего не видел, или что-то видел, но не считает то, что он видел, достаточным основанием для того, чтобы осудить любого из X и Y, и уж во всяком случае для того, чтобы прекращать с кем-то из них общаться. но вот тут X начинает давить на Z, и смысл давления сводится к тому, что "Y - нехороший человек, потому что он меня, X, обидел (по моему мнению), и если ты, Z, хочешь продолжать со мной, X, общаться (если мы друзья, если ты меня уважаешь...), ты должен 1) безоговорочно вслепую поверить мне, что Y - нехороший человек, 2) прекратить с ним общение и/или объединиться со мной против этого нехорошего Y..."

так вот, что я вам могу сказать в отношении этого X?
мерзавец он. :)
нет, не в отношении даже Y. с Y они пере...ругались, и это их личные отношения.
а вот в отношении Z...
по какому такому праву он решает за Z, с которым не ругался, и к которому, вроде бы неплохо относится, с кем ему общаться, а с кем нет? может быть, Z от контакта с Y получал и продолжает получать очень много, так с какой стати?

распространеннейшая ситуация:
разводится пара, и потом один или оба начинают пытаться настроить против другого родителя общего ребенка. вопрос: кто страдает больше всех? ответ в 99% случаев однозначен: РЕБЕНОК.
потому что его ставят перед выбором, который он не хочет и не должен делать! он - вправе общаться, любить и быть любимым обоими. его и так уже обделили в некотором смысле эти взрослые, не сумевшие договориться между собой!..
каждый раз, когда я вижу это, горько изумляюсь: люди, что вы делаете? верша свои мелкие разборки, КОГО вы калечите?

и то же самое происходит - увы, так часто! - с друзьями, товарищами, сотрудниками, просто симпатичными друг другу людьми. мне лично неоднократно случалось попадать в ситуацию как в роли Y, так и Z...

в роли Z...
должна признать, что я не раз разочаровывала X, ожидавших от меня "поддержки" против Y.
и дело даже не в том, что я отслеживала, что X в данном случае вел себя бестактно и мерзко именно со мной, абсолютно не считаясь с тем, что люди, против которых пытались меня настроить, были - мне! - интересны и дороги. свои чувства я в тех случаях была готова задвинуть (зато теперь - считаю это своей ошибкой). а просто вглядевшись в ситуации, в которые мне навязывали вглядываться, я каждый раз упиралась носом в то, что если кто-то и повел себя с ними (с этими обиженными X) так, что это вызвало их обиду, то это было многократно спровоцировано самими X.
просто так же, как они не считались со мной (Z) и моими чувствами, точно так же, своим же хамством, бестактностью,... - провоцировали в Y то, на что позже обижались и приводили мне (Z) как аргумент, почему я (Z) обязана возмутиться поведением Y в отношении X с последующим прерыванием отношений...

так, полтора года назад некий мэн умудрился путем своей удивительной бестактности, регулярно переходящей в откровенное хамство, настроить против себя аж трех моих подруг (это ж суметь надо!), а после этого сперва возмущенно удивлялся моей "нечуткости", когда я почему-то не бросалась с кулаками на девушек, которые, во-первых, были мне сами важны и дороги, а во-вторых, я же САМА видела, с чего начинался каждый очередной "инцидент", и не могла не признать, что "не враг дал, САМ ковал!". так вот, на меня сперва просто обижались, потом зачислили в ранг "предателей", о чем не постыдились сообщить в устной и письменной форме...
собственно, нежелание носить необоснованно такое клеймо и послужило в дальнейшем главной причиной к прерыванию отношений. ну да, за что боролся, на то и напоролся.
удивлена ли я, что теперь он же пытается вести себя с общими знакомыми (Z) в отношении меня (Y) в точности так, как тогда вел со мной в отношении моих подруг? и да и нет...


теперь про Y...
Y НЕ ХОЧЕТ выносить сор из избы, "мстить", устраивать общественные разборки и в первую очередь валить на здоровые головы Z головную боль от разборок с X. НО! у любого терпения существуют РАЗУМНЫЕ пределы. и когда X начинает ПУБЛИЧНО лить на него грязь, Y ВЫНУЖДЕН как минимум обозначить то, что он по поводу всего происходящего думает. просто потому, что он не разделяет позицию непротивления злу насилием. и если в другой ситуации Y и не стал бы называть X прилюдно мерзавцем, ну просто потому, что в отличие от него он-то щадит чувства Z... то в ситуации, когда X УЖЕ вовлек Z в разборки... он непременно с удивлением обнаружит, что САМ же и лишил Y возможности промолчать.
кстати, по моим наблюдениям бить Y умеют лучше, чем X. вероятно, потому, что в отличие от X привыкли ОТВЕЧАТЬ за свои слова.

просто про себя.
я не по наслышке знаю, что такое общаться (и даже дружить) с человеком, общающимся (и дружащим!) с тем, кто... ээээ... мне НЕ друг.
и на мой взгляд это нормально. мне в голову не придет навязывать своим друзьям выбор: я или он (-а)(-и)! не потому, что я какая-то особенно хорошая, а потому, что я 1) люблю и ценю моих друзей, 2) уважаю себя. и для меня это так же очевидно, как и то, что я не стреляю в кошек из рогатки и не плююсь с балкона.

убеждена: для того, чтобы просто сказать что-то негативное в адрес какого-то человека, нужно иметь достаточно оснований для этого. для того, чтобы сказать негативное в адрес человека, который дорог/нужен/интересен твоему собеседнику, нужно иметь оснований еще больше. хотя, конечно, если этот "товарищ" уже начал публичное выяснение отношений, наплевав не только на Y, но и на третью сторону, то бывает, молчать уже нельзя.

в отношении себя - не терплю указаний на то, с кем дружить, кого защищать, кого осуждать. у меня, други мои, своя голова на плечах. разумеется, увидев, что тот или иной человек необоснованно нападает на моего близкого или даже просто хорошего человека, я скорее всего возмущусь и встану на защиту. НО! я должна САМА УВИДЕТЬ или поверить, что человека незаслуженно обидели. в противном случае защищать наверняка не стану. а предположения, что я ДОЛЖНА это делать, расцениваю, как грубое неуважение и повод задуматься, а действительно ли этот Х так важен мне, чтобы ЭТО ему позволять?

...кто хочет слепой веры в свою непогрешимость, когда факты говорят об обратном, пускай заводит себе не друга, не подругу, а собаку. и перво-наперво тренирует ее на выполнение команды "ФАС!"

в отношении 'поддавшихся на провокацию' Z...
нет, я не прекращаю общаться с ними и не теряю к ним вследствие этого ни симпатии, ни уважения. они так или иначе сделали выбор - сами - и то, что позволили предварительно этот выбор себе навязать, - это тоже их выбор.
хотя мне всегда удивительно, что может заставить их после того, как они сами (пусть и под давлением) отказались от Y, искать и налаживать с ним контакт. т.е. если бы они поверили X и сочли Y нехорошим, неинтересным, пустым человеком, - это было бы понятно. а вот когда они сами продолжают хотеть общаться, но...
м-да. не понимаю. принимаю, но не понимаю.
и... примите меня тоже. к человеку, сознательно невыбравшему меня под давлением внешних обстоятельств, мое отношение тоже меняется, даже если я продолжаю испытывать к нему симпатию и интерес. я тоже человек :)

и еще кое-что про меня
мои френды могли заметить, что я редко употребляю браные слова. почти что, вообще, не употребляю. это объясняется очень просто. если уж я что-то говорю, я именно это и имею ввиду. и я не люблю говорить про то, что заслуживает браных слов.
но тем не менее, это только подчеркивает, что если уж я назвала кого-то треплом, лжецом или мерзавцем - я именно это и имела ввиду.
просто "сгоряча" я таких слов не говорю. отвечаю.

АПДЕЙТ-РЕЗЮМЕ
не смотря на то, что я готова еще раз подписаться под последними словами, из того, что я "именно это и имела ввиду" вовсе не вытекает, что я жду от вас, мои дорогие читатели, что вы, не зная ситуаций, а большинство из вас - и меня саму, вы сейчас начнете награждать кого-то вслед за мной теми же самыми словами. я надеюсь, что это очевидно из написанного выше, но на всякий случай еще раз скажу отдельно.

моё мнение - это только мое мнение. для меня оно - обосновано. в каких-то ситуациях я готова поделиться обоснованиями, в каких-то - нет, но как бы то ни было я ни в коем случае не жду от вас, что вы его безоговорочно примете. я - не истина в последней инстанции :)
у меня своя голова на плечах, у вас - свои.
и уважая свое мнение, я уважаю ваши - тоже.
как уважаю ваши симпатии, интересы и чувства.

собственно, предыдущий пост - только моя позиция по поводу распадающихся треугольников, а она (резюмирую) проста:
1) ни при каких условиях не быть Х
2) оказавшись Y, защищаюсь. могу и напасть сама, но не было еще, что делала это первой. Z - постараюсь не вовлекать, если это возможно (а это обычно возможно, если он (-а) уже не вовлечен X)
3) очень не люблю, когда меня пытаются заставить делать выбор, которого я делать не хочу. в большинстве случаев... если придется, то сделаю этот выбор НЕ в пользу того, кто на нем настоял.

а вам - желаю тоже, поменьше попадать в ситуации навязанного выбора...
Tags: околопсихологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments