Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Category:

про меня - небелую и непушистую. и соответственно, мои критерии выбора...

ну, конечно, мы живем в несовершенном мире! т.е. он-то совершенен, но вот люди в нем... не очень. и мы сами - в первую очередь.
и, конечно, иногда бывает, что хочется повести себя "нетипично". даже для себя самой.
на самом деле, я не вспыльчива. вернее, вспыльчивость свою хорошо умею контролировать. пока не уверена, что не действую под влиянием сильных, но минутных эмоций, практически всегда себя способна сдержать.
мне случалось - и не раз! - просить прощения у людей за совершенные ошибки (я, действительно, считаю, что осознав свою вину перед кем-то, человек обязан попросить прощения, даже если тот, перед кем он виноват, и не особо ему близок или симпатичен...), но практически никогда - за недопустимое поведение, вызванное тем, что меня вывели из себя, и я, потеряв над собой контроль, "запустила в кого-нибудь тапком", или сорвалась на ком-то "попавшем под руку", но не виноватом.
таких "ошибок" я за собой просто не наблюдаю, а потому и просить прощения за них - не приходится.
тем не менее, я вполне способна и словом тяжело приложить, и запустить чем-нибудь потяжелее тапка, причем вполне прицельно. а благодаря тому, что эти действия совершаются не в состоянии "аффекта", а осознанно, то как правило, не промахиваюсь.

люди, которые общаются со мной, знают, насколько я внимательна и надежна для своих и обычно очень доброжелательна к окружающим, вообще. я очень неконфликтна там, где у других людей частенько возникают конфликты, но... на самом деле это свидетельствует только об одном: в напряженных человеческих отношениях я практически никогда не действую "импульсно". и у людей часто складывается ошибочное впечатление, что я настолько (?) добрая? мягкотелая? не-знаю-какая-еще..., что в принципе не способна повести себя жестко, даже очень жестко - и словом и делом - даже если сочту для себя это действие правильным.
не могу забыть глаза Кошкина, когда он явился свидетелем сцены, когда я выдрала (как? элементарно, по заднице!) волею судьбы попавшего в сюжет нашего Кавказского путешествия чужого распоясавшегося ребенка. нет, не потому, что ребенок того не заслуживал - заслуживал вполне! - но, похоже, от меня этого он все-таки не ожидал. Мур, если я не права, скажи! :)

однажды, кстати, уже писала об одном из корней этой "внутренней политики", которая выражается, если кратко: не уверен, не бей, тогда если будешь бить, не станешь жалеть - ни во время, ни потом. вот это "не жалеть потом" меня очень сильно держит. мне даже сложно выразить, как сильно. но зато если оно отпускает, то я...
положа руку на сердце, скажу: я ни разу не жалела о принятом (и разумеется, воплощенном) решении бить.
может быть, конечно, еще и в силу того, что била редко... все взаимосвязано :)

вернемся к ситуации, когда я считаю, что жесткие, и очень жесткие меры, которые даже допускаю, что могут быть кем-то расценены как "некрасивые" или "недостойные", считаю правильными. в этой ситуации...
в этой ситуации, если (НЕ)посчастливится, вы можете увидеть совсем другую Татку... вернее, ту же самую, но оооочень непохожую...

и прав будет тот, кто спросит: а где ты, Татка, берешь критерий правильности, по которому разрешаешь или не разрешаешь себе то или иное действие? а у меня есть ответ на этот вопрос. есть еще и краткий: "слушаю свое сердце", но так как "сердца" у всех разные, наверное, требуется наглядное пояснение...

когда передо мной встает сложный этический выбор делать - не делать - и-если-делать-то-как?
...первое, что я делаю, это мысленно помещаю в ситуацию своего Сына.
стала бы я это делать, зная, что Он это увидит или узнает?
смогла ли бы я после этого так же смотреть - Ему в глаза?
этому ли я его учу и это ли пытаюсь воспитать - в Нем?

и если не смогу ответить "да" на все эти вопросы, то я себе не разрешаю действие. даже если иногда "хочется" (грешна, бывает!).

дальше. если у ситуации есть другие участники, помимо тех, в отношении которых непосредственно потенциально будут произведены жесткие, очень жесткие... действия.
если такие люди есть, и есть реальная опасность их всерьез зацепить... победа "любой ценой" меня, братцы, не устраивает. терроризм с невинными жертвами очень неодобряю. разрушение нейтральных территорий - тоже. сама - предпочитаю иметь дело с меткими стрелками...
начинаю думать. конечно, соблюсти интересы всех не всегда представляется возможным (особливо, когда противная сторона - та самая обезьяна с гранатой, про которую было в этом же посте). но буду пытаться. насколько это возможно.
а насколько это возможно?
опять же, ситуации бывают самые разные, но критерий - тот же: Юрку зрителем. мама, ты хочешь, чтобы твой сын у тебя научился этому? ты сможешь ему в глаза после этого смотреть так же, как до того?
если да, вперед! не медля!
нет - думай дальше...

... а еще бывают (очень редко!) ситуации, когда Юрку в нее даже мысленно не поместить. ну просто потому, что он мальчик, а я женщина. и не всему можно "учить" мальчика, не обо всем с ним говорить. у меня такое было дважды - всего дважды! - за последние 10 лет.
и тогда я для проверки задавала себе другой вопрос: "а смогла бы я рассказать об этом Аленке?"...
Tags: околопсихологическое, разное про Таинку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments