Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

про ЖЖ-взаимность (как предисловие к посту про талант и отношение к нему)

вот начала совсем другой пост писать - лично для меня важный и своевременный, но поняла, что придется там все, о чем здесь будет ниже, делать вставкой. а вставка - сама по себе не очень по теме, хоть и пропустить не получится - получается весомой. поэтому, решила отдельным постом...

итак, о моем таракане пунктике взаимности.

...нетрудно убедиться, что у меня три сотни взаимных френдов. ну ладно, пусть немножко меньше - за счет того, что в списке живут четыре моих собственных журнала и еще несколько людей, у которых по 2-3 журнала - не важно. пусть 290 :)
хотите верьте, хотите нет, но я, действительно, считаю ВСЕХ моих френдов людьми талантливыми. конечно, в большей или меньшей степени. конечно, таких, которых я продолжила бы читать исключительно из-за уважения к их таланту в случае разрыва отношений, сопровождающегося отфренживанием, очень и очень немного. тем не менее, среди имеющихся сейчас френдов такие люди, кого бы продолжала регулярно читать - пусть не из френдленты - все-таки есть! и это - здорово! :)

а таких, которых я бы не отфрендила бы влет в ответ - и нет вовсе! ни одного! что, конечно, совсем не означает, что я бы непременно прекратила их читать, но таких, кого бы не прекратила... ну, десяток человек, может быть, и наберется из трех сотен. пока что из взаимно расфренженных не оказалось ни одного, чей талант оказался бы настолько велик, что я бы, преклоненная, продолжала сколько-нибудь регулярно его читать...

исходя из уже сказанного нетрудно сделать вывод, что если я, по каким-то ссылкам попав в чей-то даже сильно понравившийся журнал, его зафренжу, но в течение какого-то времени не найду там взаимности - то точно так же, спустя день-два (в случае поверхностного интереса), ну, от силы неделю (если он - интерес - глубже) виртуально протянутая мною рука будет убрана.
меня, кстати, пару раз искренне забавляли ситуации, когда френдишь человека, который чем-то вдруг слегка зацепил, потом, убедившись, что он на тебя не отреагировал, спокойно уходишь... и вдруг он возникает-таки у меня в журнале весь возмущенно-оскорбленный и с упреками и горькой иронией: "как так?! вы оставили у меня комментарий, а после этого не продолжали читать меня даже неделю!.." вот такая реакция меня просто веселит: если я вас не интересую, почто приходить со своими обидами? а если интересую, то что мешает вам в момент появления заинтересованности ее ээээ-проявить? да хоть и сейчас, если поздно поняли, - ведь если я несколькими днями раньше выразила желание общаться с вами, не стану же я сейчас становиться в позу? но в том-то и дело, что в таких случаях людьми движет вовсе не огорчение по поводу потери меня как собеседника, а уязвленное самолюбие по поводу того, что мой интерес не оказался достаточно глубок, чтобы упасть ниц, не ожидая ничего в ответ. :)
сорри, ребята! :)
я, действительно, люблю общаться - на равных - с талантливыми людьми. но не с самовлюбленными до абсурда, ожидающими, что их возведут в ранг идола, которому станут слепо поклоняться.


итак, официально заявляю: вот уже год, наверное, а, может быть, и больше, у меня нет невзаимных френдов. т.е. они, конечно, иногда появляются, но всегда - ненадолго. а дальше - либо мой интерес находит взаимность, либо уходит.

вы можете, конечно, тоже упрекнуть меня в том, что не так и сильно я, оказывается, сопереживаю прочитанному/увиденному, если не готова ради своего сопереживания отказаться от такой мелочи, как взаимность... :)
ну, извините! :)
для меня это - не мелочь.
конечно, от того, что человек не захотел ответить мне взаимностью или расхотел продолжать мне ею отвечать, его талант ни сам по себе, ни в моих глазах никоим образом не умаляется. но заинтересовавшись кем-то как человеком, совершенно не обязательно станешь ломиться в закрытую дверь, не найдя отклика. а что касается творчества... на самую красивую картину можно полюбоваться и отойти, можно вернуться и посмотреть опять - и опять отойти. это - музей. я иногда хожу в музеи и получаю от этого удовольствие.
но остаются - не в музеях, а с людьми.
и еще... у меня есть (уже!) 300 (а 300 - это много!) людей (именно людей, не картин!), которые в той или иной мере ждут моего участия. пока у меня было 50 френдов, я продолжала читать невзаимных, сейчас мне иногда не хватает элементарно времени на взаимных - а откуда появляется все чаще потребность удалиться в жж-отпуск, как вы думаете?
а взаимные мои френды - все 300! - Люди Талантливые (как уже сказала), а к тому же еще и интересны мне как Человеки. вот и делайте сами выводы насчет того, кого я выберу...

ну и еще чуть-чуть для порядку - про другие мои журналы. легко убедиться, что френдлента Ветринки, например, почти в 3 раза короче Таинкиной. так вот.
во-первых, я просто регулярно бываю залогиненной именно Ветринкой, и в этом случае если даже Таинкину ленту читаю, вижу только те посты, которые видны Ветринке (т.е. подзамков тех, кто с Ветринкой не дружит, просто не вижу).
во-вторых, когда у меня нет времени/настроения читать всю френдленту Таинки, иногда желание почитать по крайней мере тех, кому я интересна даже в дыбровой части, остается. в этом случае я читаю просто френдленту Ветринки. можно считать, таким образом, френдов Ветринки неким аналогом default view у Таинки.
наверное, надо было это тоже сказать :)

собственно, я это все к чему?
дорогие мои Френды! спасибо вам, что мы с вами друг у друга есть!
ну и еще, к тому, чтобы в следующий пост не вставлять напрямую к нему не относящийся кусок-вставку :)
Tags: жж-шное, околопсихологическое, разное про Таинку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments