Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

кто что знает

Все описания, характерные черты и отличительные особенности, на самом деле - это для тех, кто не знает. Тот, кто знает, всем этим не пользуется, но отличает безошибочно.
Дикие животные не читали книжек, но всегда отлично чувствуют, кто для них добыча, а для кого они могут сами стать жертвой. Собаки прекрасно знают, кто их боится, а кто нет. Самые разные кошки выбирают одних и тех же людей, чтобы залезть к ним на колени и начать мурлыкать. И те же самые кошки иногда к удивлению не самых чутких хозяев категорически не даются в руки какому-то другому внешне совершенно положительному человеку.
У людей, особенно взрослых, многие настройки часто сбиты. Но даже и самые зашоренные, у кого нервно-информативные каналы забиты безобразно, узнают и отличают то, что знают.
Голос близкого человека узнают не только в условиях идеальной слышимости, но даже сквозь трещание самой раздолбанной телефонной трубки, даже, когда меняется тембр или появляется осиплость или охриплость из-за болезни горла, даже, когда вокруг гремит музыка, сбивая слуховые настройки.
Так и чувства. Если вы знаете их не по-наслышке, не потому, что вы о них читали или что-то там себе нафантазировали сами, вы всегда их отличите. Отличите боль, потому что болит, и это ни с чем не спутаешь. Отличите голод и жажду, потому что "очень хочется кушать!" Отличите любовь, потому что любишь, и это - тоже ни с чем не спутаешь.
Человек, который любовь не отличает, просто не любил никогда. Человек, который не верит - в любовь ли, в дружбу ли, в искренность ли - для него их просто нет. Потому что - он их не узнает, не отличит. Нету у него на них способностей. Такое вот несчастье. Или, скорее, отсутствие счастья. Радоваться, кстати, тоже кто-то умеет, а кто-то нет - эту способность, как и любое другое чувство можно в себе развить, если... на него есть изначально тонкая настройка. А если нет - безнадежно.
Ну, наверное, у них что-то другое есть взамен?
Tags: околопсихологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments