Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

  • Music:

еще про "как вы лодку назовете, так она и поплывет" (с)

по наблюдениям за время собственной учебы, многолетней работы в разных педагогических средах, а также глядя на учителей "доверенных" мне детишек и по рассказам многих и многих знакомых, волей-неволей замечаешь и выделяешь сильные и слабые стороны преподавателей. так вот, поделюсь одним из очевидных наблюдений:
только самые слабые, у которых и учить получалось плохо, и дисциплины в группах не было, и... в общем, те, о которых и вспоминать толком не хочется, говаривали иногда, что они, мол, "знают детей" или, еще круче, что "все дети одинаковы". (я допускаю, что есть исключения. но это как раз тот случай, значит, когда они - только подтверждают правило...)
потому что все дети (а также молодые и совсем взрослые люди) - разные! у всех разный "бэкграунд" (происхождение-воспитание-образование-среда общения...) + своя собственная индивидуальность. если при общении с людьми этого не учитывать, то... в какой-то момент вы, действительно, обнаружите себя оказавшимся в однотонной и крайне неблагожелательной среде.

теперь про знатоков мужчин и женщин...
когда я слышу (или читаю), как мужчины говорят, что они "знают женщин" (или "все женщины одинаковы"), или женщины - что они "знают мужчин" ("все мужчины одинаковы"), всегда в этот момент вспоминаю тех самых бездарных преподавателей, заявлявших, что "все дети одинаковы". и радуюсь, что мне не надо всерьез иметь с ними дело. потому что, когда с этими людьми дел не имеешь, а просто со стороны наблюдаешь, это - смешно. главное - со стороны, не ближе...

но вот, что интересно: когда про одинаковость всех мужчин говорит проститутка, а про знание женщин - альфонс, вероятно, они по-своему правы, как правы - в рамках собственного убогого мира - учителя, считающие одинаковыми всех детей. в том смысле, что те, кто их в основном окружает, для них - действительно не больше, чем серое быдло, бараны, которых надо постричь, пользуясь готовым арсеналом приемов. а больше они, эти "бараны", для них и не годны ни на что. редкий фермер интересуется внутренним миром овцы или коровы. интересует исключительно показатель объема и (в лучшем случае) качества шерсти, удои и прочие чисто материальные показатели. так что для отношений купли-продажи все... честно!..

относительно аналогично можно сказать и про фермеров - поклонников популярной идеи "все бабы - дуры и/или стервы / все мужики - козлы и/или сволочи". для них, этому верящих, - практически все, сколько-нибудь долго задержавшиеся в окружающих, - такие и есть. просто потому, что если в этот круг случайно попадают нормальные женщины и мужчины, они в какой-то момент стараются из этого круга самоудалиться, а если это не получается физически, то человек просто не станет перед вами раскрываться. и правда, зачем ему это? если вы априори убеждены, что он/она - "то самое"?
получается, фермеры - тоже правы относительно своего мира и людей, его населяющих.

собственно, если отношение к миру чисто потребительское, т.е. ничего кроме как "состричь себе что-нибудь" от него не надо, то... можно, наверное, продолжать в том же духе. стадо вокруг... неприятное? но чего и ждать - от стада?
ну а если хватит ума не произносить "оного" вслух (дабы не распугать ненароком баранов клиентов, а то могут ведь и на рога поднять, и разбежаться!..), то и вовсе можно жить припеваючи... наверное...

но вот если хочешь, чтобы вокруг - все-таки- не бараны были, стоит... как минимум изначально относиться к людям - по-человечески, к миру - по доброму.

просто, да?
Tags: околопсихологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments