Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Уральский поход. Наконец-то лезем в гору...

Начало было здесь - про участников, здесь - подготовка и поезд, здесь - сутки в Аркаиме, и здесь - почти в горах
Пора бы и продолжить...

Когда я смотрю на эту фотку...
вот бардак!
... мне вспоминается старый анекдот про расценки... в публичном доме:
обычный акт - 50 рублей, посмотреть за... - 100 рублей, понаблюдать за смотрящим - 150 рублей...
мне все хочется со стороны посмотреть на милого братца, снимающего меня "в процессе" созерцания "бардака, мужиками разведенного"...

Это утренняя присказка (причем, следующего утра), потому что сейчас мы, наконец, полезем в гору, и здесь-то и встанет все на свои места.

Вышли с утреца. Собирались недолго. Матвейка с Гришкой у меня, зазевавшейся, из под носа утащили пару пакетов - моего груза - в свои рюкзаки. В качестве "компенсации" увела у них две полуторалитровые бутыли с водой... Погода - отличная, Настроение - замечательное. Весело пробежали участок разведанный вчера с Гришей и еще столько же. Шли по дорожке, потом - по тропинке... Потом поняли, что идем, конечно хорошо, но... не в ту сторону :-)
Скинули рюкзаки и вдвоем с братиком стали снова играть в разведчиков. Убедилась, что Гришка все-таки шустрее - я за ним еле поспевала, чтобы просто не бежать рядышком. (Интересно, а чего я ожидала? - глумлюсь над собой)

Разведка выявила-таки "дорогу" в нужном направлении - прямо в гору. Только она оказалась такая раздолбанная и заросшая, что дружно решили идти не по ней, а вдоль - дабы не переломать ноги до более пристойного и подходящего для получения травм местечка.
Полезли. Трава - по грудь. Впереди шел Гришка и честно проламывал тропинку, которую уже утаптывали остальные участники, но Славику было трудно, и он начал капризничать, требовать бесконечных остановок.
Набежали тучки и нас немножко остудил милый дождик. Сам по себе он был даже приятен - не так жарко, но для Славки - лишний повод для ворчания, особливо когда рядом немножко погрохотала пробегающая мимо гроза... Мы с Матвейкой по очереди попробовали отобрать у него рюкзачок - чтобы легче шел, меньше стонал - и порадовались за него, когда он гордо наши предложения отверг. Рано радовались. Через какое-то время рюкзачок был уже у Саши...

На самом деле, устали все. Потому что все время в гору и по бездорожью. Угнетал и тот момент, что заросший склон не позволял увидеть вершины Аваляков, чтобы как-то сориентироваться. А ориентировка была нужна, потому что где-то недалеко от седла на карте значилась "Изба Ильина", и найти ее было очень желательно по той простой причине, что рядом ожидался родник - а без воды останавливаться не хотелось (хотя в рюкзаках на всякий случай и болтались пластиковые бутылки с водой). Но альтиметр показывал, что мы уже прошли седло и находимся где-то выше перевала на склоне большого Аваляка... но где? Никаких ориентиров. Я предлагала залезть на дерево, попробовать оглядеться с верхушки - Гришка конкретно не пустил, надавив "авторитетом руководителя"...
Встречались редкие кусты малины, которые так и тянули к себе, но мы все шли, шли, стараясь не киснуть, хотя весело уже не было.

Когда уже загрустилось, неожиданно брат вышел на ручей. Все! Встаем! Все устали, здесь есть вода. Видимо это ручей, на котором стоит Изба. Сейчас мы с Серегой командированы искать подходящее местечко ставить лагерь - 10 минут, долго ли умеючи?! :-)
А завтра с утра - вдоль ручья находим избу и перемещаемся к ней. Оттуда - бегать на все окрестные горы... :-)

Ага. Размечтались...

Утром вдруг поняла, что уже третий день просыпаюсь с улыбкой и большим словом "ХОРОШО!"
Было, действительно, хорошо! Всякая лабуда осталась далеко за пределами этого леса.
Собрались. Гришка пошел "вверх по течению" на полянку неподалеку: а вдруг оттуда будет видна какая вершина? И... тут мы обнаружили, что наш ручей бьет из земли всего в каких-то 40-50 метрах выше и... метрами 100 ниже - снова уходит под землю!
Здорово мы вчера на него вышли - чуточку влево-вправо и... где-то бы мы еще остановились...

Однако, где же мы все-таки находимся? Очевидно, где-то на склоне Большого Аваляка (БА). Альтиметр показывал, что довольно близко от вершины... Подняться на нее и оглядеться?

Пошли на авось вверх и вдоль, надеясь найти тропинку, которая должна была бы привести нас к Избе...

Думаю, терпеливым читателям уже ясно, что избы мы не найдем, хотя будем искать ее еще завтра и даже осматриваться послезавтра...

Зато через какое-то время вышли к скале. Эврика! Две скалы на нашей карте действительно значились на склоне БА.
Опять очень хотелось залезть на нее и оглядеться...
как хочется вверх...
И опять брат решил, что "опасно, а потому незачем" и "куда я не полезу, не полезет никто"...

И мы снова шли. И опять - было непонятно, куда. Потому что вроде и направление ясно, но... по карте получалось, что мы должны быть совсем не там, где по логике находились - потому что альтиметр показывал совсем другую высоту...

Все чаще встречались обширные нагромождения камней - большие и маленькие, устойчивые и шатающиеся - разминка перед каменными реками - про которые чуть позже.
Обходить их казалось слишком долго, переходили по ним.
И где-то здесь...
где-то здесь...
... я зацепилась шнурком за торчащую из-под камня корягу. Или здесь?..
или здесь...
Короче, больно это, товарищи, когда на подвернутую ножку еще лишних 20 рюкзачных килограммов...
:-(
Сейчас, немножко себя пожалею... И побегу поскачу догонять ребят, пока они не успели ничего заметить...

Ой! Все. Убегаю прям сейчас - Юрку с тренировки забирать...
До...
Tags: южный Урал 04
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments