Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

я в шоке

поехала вчера вечером опять закатывать...когда записывалась с утра, взяла коня незнакомого, но... выбрала его, потому что... вы будете смеяться - пожалела! просто посмотрела в таблицу, где кони на день расписаны, и увидела, что его - единственного - НИКТО не взял. представила себе, каково коню сутки простоять без бега и вздохнула:
- давайте мне Антареса
- ты уверена? это очень серьезный конь...
- серьезный в каком смысле? ничего сверхестественного я от него требовать не собираюсь... да и вообще, хочу индивидуальное занятие взять - технику отрабатывать. а он хоть подвигается, бедняга.
хмыкнули и записали...
и дали индивидуального тренера... которую я первый раз видела. она сперва, когда ее попросили взять индивидуала, чуть... не отказалась. но сразу согласилась, когда сказали, что индивидуал на Антареса - как выяснилось, любит его...

забегая вперед: нет, меня никто вчера не сбрасывал. и понес Антарес - только один раз, правда, на забор, определенно намереваясь брать его штурмом, ибо за забором бегала "его любимая женщина" - знакомая мне уже кобыла Фабиана. он, кстати, предварительно даже не обеспокоился тем, чтобы меня сбрасывать. понимаете, есть любители сбрасывать, за этим товарищем я специальной любви к этому занятию не заметила - по крайней мере вчера. вероятно, любовь целиком была отдана милой однопородной кобылке, а наличие седоков - как на нем, так и на ней - не смущало и не останавливало - да пусть сидят, жалко что ли? а мы - займемся...

все-таки люди злые... не смотря даже на все горячее желание подходить к лошади с пониманием и идти по мере возможности ей на встречу, такой каскадерский трюк в мои планы совершенно не входил. я в некотором роде была готова к выкрутасам - и тело (ноги, вероятно, после вчерашних подвигов на Помпее с лошадьми срастаются в момент посадки), да и психологически - добрые опытные девочки в раздевалке уже популярно объяснили мне, что Антарес дерется со всеми жеребцами и кроет всех кобыл, а к Фабиане испытывает и вовсе особые чувства. а потом еще тренеры добавили - откровенно сказав мне (уже выводящей), что если справишься, то... круче коней у нас просто и нет...

я его вполне даже благополучно осадила - сама удивилась, насколько легко, только поводом и шлюссом, даже без хлыста.
- молодец! - кричит тренер, - умница! - и вдруг сразу, зло так, - да что же ты его так зажала?
а конь... уже танцует спиной назад. я думаю, он собрался опять скакать на забор или меня с себя метать, пытаюсь взять жестче (хорошо еще, что драть хлыстом сразу не стала...), а она уже просто орет на меня:
- да бросай же повод! бросай!..
а я не понимаю, с какого перепуга бросать повод, если лошадь творит что-то незнакомое... бросила все равно... и он... моментально успокоился. поскакали рысью по стеночке. тренер на меня продолжает орать:
- ты зачем это делаешь?
и вот тут я не выдерживаю. у меня уже слезы где-то рядом стоят, и я с трудом их сдерживаю. и я в свою очередь наезжаю на нее:
- слушайте, я для того и взяла индивидуальное занятие, чтобы ВЫ мне объяснили, что делает лошадь, что я делаю не так, и как это исправить!
а она мне отвечает:
- а ты что же, сама не видишь?
- я - не вижу. я вижу, что лошадь понесла. постаралась ее остановить. остановила. что я не так сделала?
- ты все сделала правильно.
я совсем опешила, остановила Антареса:
- а зачем тогда вы на меня кричите?
- а почему ты его сразу не отпустила, когда остановила?
- а надо было?
- конечно!
- так он же танцевал! откуда я знаю, куда он сейчас метнется?!
- ты его зажала! он успокоился, а ты его дальше зажимаешь! ты что, не понимаешь?
- не понимаю!
- а зачем же ты такую лошадь берешь, если таких вещей не понимаешь?
- да потому что его больше никто не взял! я как представила, что он же у вас целый день стоит! бедный конь...

мы с ней встретились глазами, и она замолчала. помолчала, потом говорит:
- поехали рысью!
я посылаю коня, и тут она опять на меня начинает кричать:
- зачем ты его бьешь?
я опять обалдело останавливаюсь (кстати, обвинение "бьешь" уже в начале прозвучало, но тогда я решила, что мы друг друга просто не поняли, и циклиться сильно не стала, но тут я уже была взведена...):
- я БЬЮ?! я даже хлыст не подняла!
- конечно, бьешь! ногой!
- я разве бью?!! я же его просто послала!
- кто же так посылает?! ты его бьешь, а не посылаешь! он аж вздрогнул!
- а как надо?
- как? шенкелем!
- а я чем?
- шенкелем! но бьешь!
- я же мягко!
- ага! а он вздрагивает!
- слушайте, так вы и объясните мне, КАК надо посылать, чтобы он не вздрагивал! как останавливать, чтобы не пережимать? я слово шенкель первый раз услышала полтора месяца назад, и мне никто не объяснял, каким он должен быть.
она смотрела на меня с недоверием:
- полтора месяца?! а ноги хорошо лежат!
- ну так это ваши тренеры мне на прошлой неделе объяснили, как ноги держать, вот я и отрабатывала!
- а бить лошадь тоже наши тренеры сказали?
- да мне в голову не приходило, что я бью! вот я и не спрашивала! я к вам в Матадор пришла не полтора месяца, а полторы недели назад, и с первого дня ездила галопом! и спрашивала в основном про галоп. и как держаться. мне это и объясняли. я это и отрабатывала...

... больше она на меня не кричала. дальше по сути и началось само занятие... не, до галопа мы не дошли, конечно, да и бог с ним, с галопом...

я в шоке. просто в шоке. получается, я полтора месяца занималась тем, что активно и старательно била лошадей! и радовалась, какими темпами "расту". БИЛА! и не узнала бы об этом, не попадись мне тренер, которая просто любит коня, которого мне дали, и ей поэтому особо неприятно, что какая-то бестолковая и наглая девица лупит его по ребрам...
а я - била лошадей. всех! не только Помпея, который меня старательно сбрасывал! и даже не только Реванша или Баграда, к которым равнодушна. и Клипа била, и Тандемку, и Песню, и Чупса!..
а они - все это терпели!
а я - БИЛА их...
Tags: horses и кенТАвровое, околопсихологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments