Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Categories:

про Лабинска рассказать все руки не доходили

на этого рыжего (ага!) лошада внимание обратила давно, но исключительно из-за решетки денника - место у него такое - аккурат рядом с Песней, на которую впервые засмотрелась именно из-за решетки, и уж потом была ею "осчастливлена".
а "в работе" его не наблюдала долго, то ли не попадали на одно поле, то ли внимания не обращала, что вряд ли. я могу по пальцам пересчитать свои выезды, когда не имела возможности наблюдать за другими лошадьми, а его не заметить невозможно: вот, недельку назад, я и увидела его, можно сказать, впервые: он ходил спец-занятие под молодым человеком и... это было безумно красиво!
с мальчиком мы потом разговорились в процессе промывания трензелей, он четыре года активно занимается и... я не могла не выразить ему своего восторга от их тандема с лошадом...
но возвращаемся к понедельнику.

прихожу, даю абонемент в окошко, мне говорят:
- У вас Клип.
не успеваю обрадоваться, как тренер, расписывающая лошадей, кричит:
- Нет не Клип! я его отдала!...
не успеваю расстроиться, как она добавляет:
- Лабинск!
вспоминаю рыжее стремительное чудо, очаровавшее меня неделю назад, и решаю не расстраиваться.

иду в раздевалку. как водится, у "старожил" спрашиваю, что за зверь, чего от него ждать. выясняется, что "знает" зверя (на личном опыте) только одна девушка... весело говорит, что "хороший, "если вы очень хорошо ездите". вы - хорошо ездите?"
вопрос, как я езжу, всегда ставит меня в тупик. потому что езжу я, конечно, "не очень". и даже не сказать, что сильно комплексую по этому поводу. потому что опыта у меня - аккурат с начала апреля, галопом - считай, с мая. если бы я при таком раскладе ездила уже "очень хорошо", это было бы... как минимум странно. до "очень хорошо" люди годами учатся, и то не все научаются... с другой стороны, мне регулярно дают лошадей, которых ни новичкам, ни "среднеездящим" не дают в принципе. вот такая вилка...

ладно, поседлали красавца, привожу его в манеж... подходит ко мне Тренер - не моя, а у которой я за день до того на Помпее скакала, и тихо так говорит:
- ты с ним поаккуратнее...
<здесь пропущу. вернусь... под замком...>

почему с ним надо поаккуратнее, я поняла почти сразу. первую попытку сорваться бегом он сделал, когда я еще только подгоняла под себя стремена, сидя на нем. правда, надо отдать ему должное (и вознести хвалу!..), эта попытка ни шла ни в какое сравнение с последующими, т.е. в этот, первый раз, ухватив повод, я его довольно легко остановила. дальше уже не выпускала узду из рук вплоть до денника...
падать - совсем не хотелось. из-за дождей в маленький манеж согнали весь прокат - 5 тренеров и, соответственно, больше двух десятков лошадей со всадниками. т.е. упасть и не попасть под копыта при этом, похоже, было бы проблематично...

и вот, наконец, рысь. и сразу его непонимание: "почему рысь? почему не галоп? я - хочу галопом!"
отловила, зарысили, спешно подыскивала песенку для него... в какой-то момент отвлеклась на красавца Диапазона и... в тот же момент мой ненаглядный срывается резко в сторону. мы скачем, я его пытаюсь осадить, чувствую, что сейчас слечу. а падать - мы помним! - при сложившихся в манеже обстоятельствах очень нежелательно! выбираю уже почти родную тактику - кидаюсь ему на шею, обхватываю ее руками... ВСЕ лошади, которые мне попадались раньше, при этом моментально успокаивались. а этот красавец летит галопом, не обращая внимания, что у него на шее лишних 55 кг. болтается! наверное, дикое зрелище, когда на галопе тетенька висит на шее у лошади и, что-то ей в самое ухо при этом поет. дикое. а у меня выход был? на землю - не хочется!!
люди, мне определенно надо брать уроки вокала! по крайней мере, пока я не научусь ездить "очень хорошо", это у меня последнее и самое надежное средство... что будет, если голос сядет - страшно вообразить.

в общем, я за час летала (на шею, на нее, не на землю!) 4 раза. и если бы не была на стреме практически постоянно, то летала бы куда чаще (и, наверняка, шеей бы дело не ограничилось), ибо удалось отловить и задержать в самом начале еще почти десяток бросков. самым спокойным, как это ни странно, оказался сам галоп. то ли я к его времени уже так устала, что отрицательные эмоции начисто отключились, то ли просто он хотел бегать, и когда ему это дали, хотя и сдерживая постоянно, пошел ровно и гладко, но на галопе приключений как раз и не было. позволил даже поиграть с собой: я его с галопа намеренно останавливала (отследив, что сразу за спиной никто не скачет) и пускала опять - ничего! слушался! :)

...я очень устала с ним. когда отвела и сдала в деннике другой девочке - он шел второй час подряд - у меня ноги тряслись, что, вообще-то очень редко бывает. но!.. КАКОЙ ЖЕ ЭТО КАЙФ! час с непрекращающимся, ни с чем не сравнимым ощущением: под тобой невероятной, чудовищной силы живой поток, сделай ошибку - ты его потеряешь, но пока удается его удерживать и им управлять... сказка!
и еще... он не злой. нет в нем бесовского, как в Помпее. от него, как от Помпея, не шарахаются лошади - он не собирается никого бить. он и сбрасывать меня не собирается (если бы собрался, у меня даже иллюзии нет, что продержалась бы хоть сколько!). просто его несет бешенная сила, которая ищет выхода...
эх, вот научусь, мы с ним ТАК еще поскачем...!...

P.S. Клип грустил. бегал с нами в том же самом манеже и глядел с тоской... речи о сходить его попасти не шло - кто нас после дождя пустит?..
Чупс не грустит. С благодушным видом принимает дань - сахар. Смотрит на меня, подходящую к нему, издалека: он стоит в самом конце конюшни, дверь, видимо, заклинило, выход перекрывают тележкой, которая не мешает далеко высовывать любопытную голову...

P.P.S. засматриваюсь, любуюсь: вороной смерч жеребец Диапазон. такой скорости галопа я в прокате еще не видела. ну, не зря он рысак, а к тому же дяденька на нем сидел величественно-безбашенный: еще и хлыстиком подгонял, когда он нарезал круг за кругом... девочки из раздевалки его "сумасшедшим жеребцом" нарекли, хотя почему же сумасшедший, если дяденька не против? я, когда дорасту, тоже постараюсь ездить быстро, как всякий "русский" :)

Ладон - тоже вороной жеребец-рысак меня еще раньше впечатлил, но только "внешностью" - как на нем скачут я пока не видела, мы седлались вместе однажды, но скакали на разных полях. Раф - третий из четверки очаровал fiyasа, а Храпа я пока не видела. но Лиза мне подмигивает, что надо мне на них попробовать... хм. посмотрела я на Диапазона... да, он был вполне управляем, но скорость при этом развивал такую, что мне... пока слабо. правда, слабо. и даже не стыдно.
Tags: horses и кенТАвровое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments