Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

немножко о человеческом факторе в лошадином деле...

когда мы с Аленкой первый раз пришли в Битцу, нам досталась тренер - милая девушка. действительно, милая, один только "недостаток": по большому счету она нас ничему не учила. впрочем, сравнивать нам было особо не с чем, потому принимали как должное.
тем паче, что все равно от раза к разу ездили лучше и была "иллюзия прогресса". потом... однажды меня крепко зацепило: я ехала тогда по манежу, прямо скажем, не сказать, что здорово ехала. мешала скачущим галопом. на меня периодически шипели (и я их понимаю! но сама теперь в аналогичных случаях на новичков не шиплю...) - "не мешать" у меня просто не получалось. и вот потом на отшагивании после этого их шипения с высоты своего галопа, а моей "просто рыси", ко мне подъехала девушка, одна из тех, кто сбрасывал на нас с Реваншиком негатив из-за своих вынужденных остановок по нашей вине, и сказала: "ты когда повод держишь, старайся, чтобы он шеи касался, тогда проще будет управлять". и отъехала. я вслед сказала ей спасибо и попробовала сделать то, что она сказала... и о чудо! Реваншик как по мановению волшебной палочки повернул, куда его просят, с первой попытки безо всякого противоборства... я еще раз поблагодарила девушку (мысленно, правда, она далеко уже успела отъехать...), а сама задумалась. и мысля моя была грустной, и заключалась она в одном большом почему.

почему такую простую вещь мне сказала не моя тренер, которая регулярно дважды в неделю наблюдает мои отчаянные попытки сделать что-то с лошадью и - молчит!?
стоп. она - действительно, очень милая. и когда очень редко что-то говорила, я, кажется, ее всегда слышала и понимала. но... на этом все. бывали занятия, когда мне вообще ничего не говорили. бывали, когда я просто сама доставала ее, тогда она отвечала на заданные мной вопросы. на что, правда, никогда не скупилась, так это на похвалу. хвалила активно. но... при этом даже ни разу не поинтересовалась, ГДЕ я научилась тому или этому - чему она сама меня никогда не учила!

я попала в Матадор, и сперва откровенно зафанатела. там - учили! я там услышала кучу новых слов, и - там исправляли, ругали, советовали. за занятие я там слышала в свой адрес больше слов, чем за месяц до того в Битце...
собственно, если бы в Битце к тому моменту не оставались уже любимые Клип и Чупс, я бы туда, вообще, перестала ходить. но...

потом я четко их - Матадор и Битцу - для себя поделила. в Матадор ездила учиться, в Битцу - отдыхать и по мере ленивости отрабатывать полученное в Матадоре.

потом... Матадор как будто немножко завял. то ли жара на тренеров тамошних так действует, то ли с эпидемией гриппа народ подрасслабился, то ли, просто так совпало, но ощущать себя "постоянно учащейся" я там перестала. а при прочих равных Битца выигрывает: там Клип, Песня, Тандем, там Помпей, на котором поехать для меня теперь почти дело чести; там Опель, рысаки - которых я пока только "хочу", но ведь будут же; там Опал и Остичестер, которых я пока даже не хочу (честно? боюсь!), но знаю уже, что захочу, вот только немножко еще опыта поднаберусь; там "теперь" Лабинск. туда, в отличие от Матадора, рвется Юрка (в Матадоре ему не повезло с первыми лошадьми, вот и результат...). в Битце не отменяют занятий из-за дождя, в Битце можно заказать конкретную лошадь, пусть это и дороже, в Битце есть (хотя пока чисто теоретически) вольтижировка, она, Битца, ближе, наконец.
кстати, в Битце можно записаться к конкретному тренеру.

а что я с этого имею?
я уже сказала про нашего Битцевского тренера. мы ходили к ней, потому что к ней попали, и никакого сильного "против" не было. она даже уже практически пообещала взять меня в прыжки после возвращения из отпуска... да, она никогда не занималась с нами, как это иногда (теперь уже иногда... :() случалось в Матадоре, но в Битце это, насколько я понимала до сих пор, просто стиль такой... понимала, пока не столкнулась с другим.

да, та самая тренер, к которой я попала на Помпее. которая увидев меня в первый раз, через 15 минут сказала мне, что я буду прыгать. и это - далеко не все, что она мне сказала...
больше того! когда я вышла в манеж с Лабинском, который, если откровенно, конечно, мне пока не по силам, не смотря на то, что это мое занятие было, вообще, не у нее(!), она подошла ко мне и посоветовала быть аккуратнее. и сказала, хоть в двух словах, КАК это - быть с ним аккуратнее, чего ждать, как себя вести. и потом на протяжении всего занятия нас отслеживала и давала короткие но меткие советы. а перед галоповым блоком поинтересовалась у меня напрямую:
- ты как? еще жива?
- пока да...
и у меня откуда-то уверенность, что если бы я не сказала "да", она бы что-нибудь сделала... не знаю, правда, что...

и все это безумно здорово, когда в сущности чужой человек так о тебе печется!
вот только... у меня вопрос. простой такой: почему - она?

она, а не моя тренер, к которой я ходила с периодичностью в среднем 2 раза в неделю все последние три месяца, к которой пришла и сейчас, и которая сидела в уголке на завалинке, разговаривала с другой такой же, и три раза сказала мне "молодец", когда я просто мимо нее проезжала и ни слова даже по поводу моих приключений, во время которых замирал, кажется, весь манеж... почему?

сейчас "моя" тренер уходит в отпуск. я, когда узнала, вдруг сразу поняла, что не зря это. надо попробовать у других. воскресное занятие на Помпее меня в этом еще больше убедило, а уж последнее на Лабинске...

в воскресенье я уже знала, к Кому плавно перейду...
в понедельник узнала, что получается как минимум отсрочка: они уходят в отпуск одновременно.

сегодня мы с Юркой и Аленкой идем совсем к другим тренерам, я даже не знаю их в лицо - может быть, и к лучшему, будем теперь выбирать. пожелайте нам, пожалуйста, удачи!

P.S. нет, я вовсе не отказываюсь от того, что тренер, к которой мы проходили эти три месяца - очень милая девушка. спасибо ей!
Tags: horses и кенТАвровое, люди, околопсихологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments