Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

про "нецензур"

Ну... наверное, мне надо за это благодарить родителей.
Про существование пласта нелитературного русского языка я узнавала где угодно, только не дома.
Из уст отца матерное словечко слышала один раз в жизни, и было мне тогда уже за двадцать.
(И - шок. Полный. Не от словечка, конечно, а от того, из какого источника.)
От других членов семьи - даже от брата - не слышала вообще ни разу.
В общем, случай достаточно нетипичный...
Думаю, вполне очевидно, что я сама тоже на матерном наречии "не разговариваю".
Мат режет слух, и в 90% (но не в 100!) случаев моя реакция - просто отключиться от источника, перестать его воспринимать.
Реакция - чисто защитная. Такая же, как моргнуть на яркую вспышку света или попытка уклониться от летящего в тебя предмета.
И все же.
Оно существует. Еще как существует! И то, что каждый по крайней мере взрослый выбирает свой круг общения сам - конечно сужает в моем случае площадь "соприкосновения", но атнюдь не сводит ее на нет.
По двум причинам.
Во-первых, среди самых замечательных моих знакомых есть люди, которые к этому просто по-другому относятся. У каждого из нас разный... (ну вот, русского слова не подберу - дожили!) background. У кого-то оно звучало дома, кому-то так повезло с дворовой компанией или, банально, - с одноклассниками - а оно ж впитывается...
Прямо скажем, таких людей среди моего окружения не много - но они есть.
А второе... есть ситуации, когда на мой взгляд "оно", действительно, уместно.
Другое дело, что таких ситуаций [на мой взгляд и вкус не пытаюсь никому их навязать, и все же] - полпроцента, а может и меньше от частоты реального употребления...
Ситуации, когда нормальных русских слов... не то, что недостаточно, а просто они не выражают...
Самый яркий эпизод - всегда первый.
Я здорово опаздавала забирать Юрку из садика. Вынужденно опаздывала: накануне резко и неожиданно рано для осени похолодало, и обнаружилось, что сын неожиданно вырос из зимних теплых штанов (и как так случается? вроде за месяц до того перемеряли всю зимнюю аммуницию - все было впору!) - пришлось срочно после работы заезжать в магазин, покупать.
Ехала от "Теплого Стана" в свое Богом забытое Бирюлево - на 37 автобусе, что идет по МКАД. С радостью заскочила в уже отъезжающую от метро маршрутку (ничего, я постою! зато теперь - ура! - успею...). Ничто не предвещало проблем. Водитель поинтересовался "Раньше Бутово никто не выходит?" - и стал срезать через Ясенево.
И вот, когда уже маршрутка съезжала на МКАД с Ясеневского моста,.. она догнала иномарку... Собственно, ничего страшного не случилось. Ну, "поцеловались" - ни вмятинки, ни царапинки ни на одной из машин, но дама, сидевшая за рулем иномарки потребовала дожидаться ГАИ...
Год был... 97-ой, кажется. Это сейчас у каждого второго, сидящего в маршрутке по мобильнику (а у некоторых диких, как я, например, и все два). А тогда телефончик был ой какой редкостью. Не было его и у дамочки-водительши... В общем, пока, наконец, остановился какой-то "браток", одолживший-таки телефон, да пока они еще доедут...
В садике же порядок был простой - даже если "совсем еще во-время" прийдешь, но кроха твой последним остался, ему уже рассказывают, что "мама тебя бросила, видишь...", представить же себе ситуацию полного опоздания...
Водитель маршрутки, надо отдать ему должное, честно пытался остановить какой-нибудь автобус, чтобы нас в него посадить - но это же съезд с моста - никто не останавливалось. И мне стало совершенно очевидно, что если я не хочу проболтаться здесь еще с час, единственный выход - идти до ближайшей остановки.
Теперь представьте картину: МКАД - только-только расширенный, грязный как черти что, тем паче, что погода мерзопакостнейшая. (Можно долго рассуждать, что все зависит от одежды и способности видеть мир с оптимистичной точки зрения, но повторюсь: на грязной МКАДовской дороге, когда холодный дождь не только льет сверху, но все еще пропитано из-под-колесной глиной проносящихся фур, иначе, как мерзопакостная она не воспринималась никак)
И вот, по обочине (хотя обочины никакой и не было - дорога, а по краю - щиты) движется одинокая закутанная в плащ женская фигура.
МКАД - не место, где стоит голосовать - по крайней мере тогда - точно было не тем. Ехали по нему либо те, кто очень спешил - все равно бы не остановились, либо те, кто ехал на дачи "отдыхать" (пятница была) - к ним мне и самой не надо - вышла уже тогда из нелепого возраста, когда ищут приключений на свою з голову - и ведь находят, иногда!..
Короче, я не пробовала никого останавливать.
Так ведь... они останавливались сами! "Дэвушка, садысь, покатаемся..." - Я и не думала это болезненно воспринимать. А что будет думать об одинокой женщине на МКАД такой "джыгит" (тем паче, что никто вслед за мной пешком до остановки не пошел, все остались ждать в маршрутке - везет же, никуда спешить не надо!). Короче, джыгиты и лица некавказских национальностей останавливались, делали мне предложение - получали в ответ спокойное "не надо, спасибо" и ехали дальше.
Но из одной из остановившихся машин водитель не спешил уезжать, и настойчиво повторил свое предложение. Я уже не отвечала и шла дальше. Тогда он обогнал меня и встал, прижимаясь правым бортом к краю - справа не обойти никак - там щиты. Пришлось обходить слева.
И вот, когда я почти поровнялась с передней дверцей, она открылась, и: "Ой, какая красавица!" - меня схватили за руку...
Граждане хорошие, я легко могу не слушать, что мне говорят, но я совершенно дикая в ответ на попытки меня "тронуть"...
Руку я освободила на автомате. Физиономию товарища спасло положение в машине - вылезти он не успел - к счастью для нас обоих, а наклоняться к нему туда было как-то уж совсем недосуг.
Но вот что я при этом сказала...
Незадачлевого водителя просто "ветром унесло". От меня же шла, похоже, такая волна эмоций, что до самой остановки больше ни одна машина не притормозила (а ведь до того - через каждые мои 20-30 метров...)
А эмоция, на самом деле, осталась одна:
ЭТО (ЭТО!!) СКАЗАЛА Я (Я!!!)

Воистину, велик и могуч Русский Язык!

UPD. а апдейты появляются в комментах...
Tags: вспомнилось..., разное про Таинку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments