Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Categories:

Холодинка. немножко про лошадь-Женщину, немножко просто про Женщину и чутельку про меня

...и чего плакала, глупая?..

когда я отказалась от Опала, у меня спросили:
- ну а кого хотите?
и я поняла, что надо с кем-то новым знакомиться. а лошадей, с кем я хочу познакомиться, осталось уже не так много.
- а кто есть?
- ну, Холодец...
- кто?
- ну, Холодинка!
- а давайте Холодинку, я на ней не ездила еще...


на красавицу Холодинку я внимание обратила давно: аккурат накануне знакомства с Клипом. собственно, мне помогли обратить внимание: тогдашняя тренер кивнула на высокую стройную лошадь: "держись от серой кобылы подальше, она бьет задом!"
"серая" кобыла совсем не казалась серой. это не Песня, которая дымчатая в яблоках. эта - как будто белая, но переливчатая. а вчера при ближайшем рассмотрении оказалось, что она именно белая, но в мелкую темно-коричневую крапинку - совершенно необычная окраска для лошадиной шкурки!
так вот, тогда, глядя, как она величаво, с истинно королевской ленностью в поступи бегает широкой красивой рысью, поверить в то, что эта особа голубой крови... было трудно аккурат до той поры, пока не лицезрела: действительно, бьет. причем, не пугает, а вполне себе конкретно.
потом еще однажды любовалась ею, когда пришла фотографировать Клипа - фото найду и вставлю позже, когда до дома доберусь...
АПДЕЙТ: :)

...лично мне она не выпадала ни разу. сама я ее не просила. почему? мне нравилось смотреть, как она бегает, но когда я прошу, руководствуюсь либо чувством "а вот теперь доросла и хочу попробовать", как было с Опелем и Помпеем, либо любимцев. а люблю я в основном маленьких коней. Клип, Чупс, Храп - все они "гномские" - довольно низкие и крепко сбитые; две сильно понравившиеся кобылы - Песня и Ханума - тоже. Холодинка же - высокая и стройная. я от высокой и стройной да еще с таким именем ("холодная красавица"!) не ожидала теплых ощущений...
ОШИБЛАСЬ
во-первых... это Женщина...
нет, это было во-вторых. во-первых, когда я на нее залезла, я вдруг поняла, что она невероятно удобная.
нет, и это потом.
во-первых, зайдя к ней в денник, я поняла, что я "вся во внимании". не в том смысле, что я сама внимательна, а в том, что я попала и стою под водопадом внимания. она меня слушала - не ушами, всем телом, всем своим существом... не знаю, как объяснить.
на капсюле абсолютно новой узды не хватало дырочек. т.е. застегнуть его было невозможно... она терпеливо и снисходительно ждала, пока до меня дойдет, что капсюль не застегнуть... потом с чувством собственного достоинства позволила вывести себя из денника на площадку для поседлания... насмешливо наблюдала, как я опускаю стремя на несколько дырочек для того только, чтобы залезть, как потом подтягиваю подпруги и стремена.

и так же насмешливо она смотрела (я вдруг почувствовала, что "смотрю ее глазами"!), как вытанцовывает в леваде рядом очевидно "запавший на нее" жеребец. и в этот момент я ощутила и поняла, почему она дерется. очевидно, когда была моложе, ее пытался покрыть какой-то не понравившийся хам. и вот тогда она научилась бить - причем четко и нацеленно. ибо - не сметь! хотите любоваться - любуйтесь, но на расстоянии, как этот смешной жеребец из левады. но подойдете с хвоста на расстояние удара - получите свой удар.
я ее понимаю! сама не переношу, когда ко мне пытаются "пристать" те, кому я не давала права прикосновения. сама била по рукам не в меру настойчивых ухажеров, когда они пытались, например, "пригласить на танец" методом "взял за руку и повел, не дождавшись моего согласия"...

вот так, сидя на ней, еще даже не тронувшись с места, я простила ей заранее любые удары, которыми она наградит любого неумного четвероногого, который посмеет не соблюдать дистанцию сзади. и если Помпея и Намека за агрессивность лупила хлыстом, то ее позже на поле только посылала усиленным шенкелем, стремясь оторваться от "преследователей", которые, надо отдать им должное, после копыта перед носом и сами не слишком рвались вслед.

что еще. конечно, она не рысак. ее надо "двигать", чтобы она бегала, причем, двигать постоянно. особенно на первой рыси, пока не разогреется. пожалуй, в этом плане с ней было даже труднее, чем с той же Вестой. но удивительным образом это не вызывало досады. было интересно с ней договориться. я старалась...
- удивительно, - сказала я Тренеру, - она "туже", чем Вестфалия, но мне с ней очень нравится...
- туже? - ласково усмехнулась Нина Евгеньевна, - я на ней в лес езжу. очень даже бегает.
- ну, под вами любая будет бегать! :)
- видела бы ты, как она в один момент на 180 градусов разворачивается! только лови!
я подумала, что... еще предстоит "ловить" :)

красивая размашистая рысь. на учебной, правда, Нина Евгеньевна посоветовала ее подсократить, чтобы удобнее сидеть. под конец - совсем разбегались. зашли на кавалетти, сделали вольтики... и галоп... галоп у Холодинки восхитительный. просто сливаешься с лошадью и летишь. чувствуешь себя большой и свободной птицей... это словами непередается, это можно только пережить...

то, что она очень удобная, я уже сказала. но здесь нечто больше, нежели просто удобство. понимаете, на этой стройной и красивой лошади нельзя сидеть "абы как". на ней хочется самой быть стройной и красивой. плечи расправляются, спинка выравнивается, макушка тянется вверх. невозможно сидеть на королевской лошади и... оставаться просто обычной гномкой. она требует соответствия. вернее, во мне самой поднимается чувство, которое требует от меня соответствия.

она - действительно Женщина. такая, что находясь вместе с ней, всем своим естеством стремишься стать лучше. и становишься лучше, потому что невозможно не соответствовать собственным порывам, вызванным ее присутствием в жизни.

- я влюбилась в эту лошадь, - сказала я Нине Евгеньевне
- да? да... - переспросила и тут же подтвердила она с той необычной, присущей только ей одной улыбкой...

P.S. удивительное, о другом, но... о том же. после занятия пришла записываться дальше. тренеры совещались, кого дать на 9 часов какому-то "слабому пвг": все подходящие лошади уже отходили свои часы.
- ну не Остика же ей давать? - вздохнула одна
и я вдруг поймала себя на том, что сейчас попрошу на следующий час Остика себе... нет, не попросила. "здравый рассудок" завопил, что "Татка, ты сейчас влюбленная и неадекватная поэтому! и, вообще, тебя Кошкин ждет!"..
...и я ушла. спокойная и счастливая...
АПДЕЙТ от 15 сентября: сфотографировала красавицу. всадника не знаю, посему извините за его отрезанную на последних фото верхнюю часть. снимала любимую лошадь, о чужом человеке помнила до тех пор, пока они не стали уходить...

кликабельно все.
Tags: horses и кенТАвровое, о близком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments