Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

немножко впечатлений, оставшихся от кубка Мэра

во-первых, когда лошадь работает под умеющим всадником... очень ярко видно, что лошади... разные. не в том смысле даже, что у них характеры разные, это-то то я, слава богу, изначально чувствовала, а "технически" разные. то есть масса вещей, которые делали те лошади, большинству прокатных не доступны в принципе, и не по причине недостатка ухода даже...
это как люди: есть очень способные по природе своей, есть такие, кому так много не дано.
для лошади в "много не дано" обреченности гораздо больше. потому что у человека, если есть безудержное желание, он может прыгнуть выше головы. и прыгнет. а лошадь... просто раненько отбракуют... в прокат...

я в перерыве перед заключительным 150-сантиметровым маршрутом пошла на первое поле - там как всегда группы занимались. бегали Холодинка, Опал, Лабинск, Гуниб, Водопад, Серенада. я смотрела на них и... было грустно за них. ведь они - каждая лошадь! - обладают совершенно уникальными качествами, они как люди, которые благодаря случайности рождения, не оказались сразу холимы, лелеямы, любимы... за них не будут биться родители, пытаясь додать, довложить то, чего не довложила природа...
как-то... :(((
хотя с другой стороны, надо ли оно им - этим лоснящимся частным красавцам и красавицам - вот это: отпрыгать маршрут, получив в награду... все ту же сладкую морковь.
знаете, как проходит награждение? "Ивану Иванову вручается диплом такой-то степени, сертификат на получение денежного приза, подарок от спонсора такого-то и букет цветов. его лошадь награждается розеткой такого-то цвета и сладкой морковью"
хохма: во время награждения после одного из соревнований по выездке лошадь победителя не выдержала зрелища, как сладкой морковью кормят серебряного призера, и победителю стоило зримых усилий не дать ей повести себя совсем некрасиво. олимпийским спокойствием там и не пахло! :))

ладно. дальше. дальше я впечатлилась. потому что, оказывается, даже на соревнованиях такого ранга происходят серьезные сбои.
на первом маршруте двое участников упали. в одном случае просто лошадь сбросила парнишку, во втором - отказавшись прыгать: лошадь осталась до барьера, девочка оказалась по ту сторону на земле. так что девочку сняли с соревнования не за падение, а за то, что лошадь отказалась прыгать второй раз (двойное неповиновение лошади означает снятие с соревнований).
острое неприятие вызвал момент, когда на том же маршруте другая девочка, неудачно повернув лошадь на бешенном галопе, попыталась загнать ее прыгать через препятствие, не поняв, что она захромала. лошадь отказалась прыгать, но они сделали еще целый большой вольт, прежде чем то ли она сама поняла, то ли услышала, наконец, отчаянные крики с трибун "останавливай!!!" я смотрела, как, хромая, уходит с поля лошадь... человек, когда ему сильно больно, может плакать, кричать, звать на помощь... лошадь просто тихо уходит с поля...

смахнули слёзы. лошадь тоже умеет за себя постоять иногда. например, лошадь под одним перворазрядником, таки отказалась тоже дважды прыгать, и их, разумеется, тоже сняли. и это был тот случай, когда я испытала почти удовлетворение от этого, потому что до того вздрагивала, глядя как он ее поднимает на прыжки: было в этом что-то жесткое и расчетливо больное... перестарался мужик с хлыстом, явно перестарался. и лошадь не далась. ну и молодец!

еще троих сняли с самого последнего маршрута - тоже за двойное неповиновение (удивительно, но все разы - за отказ прыгать через воду - оказывается, это для лошадей страшнее, чем высокий барьер). и вот тут я уже была приятно удивлена - и лошадьми (ибо под такими всадниками, думаю, выказать открытое неповиновение - ой как не просто! :)), и, особенно, всадниками. тем, как двое из троих повели себя, будучи уже снятыми: успокоили взвинченных животных и прежде чем покинуть поле... заставили их прыгнуть другой, очевидно, не такой сложный, барьер. дали лошади возможность ощутить "завершенность миссии", после чего погладили как ни в чем не бывало. сумели "простить".
один из трех не сумел. и не оставил о себе этого тёплого воспоминания...

а вообще, конечно, все это невероятно красиво...
Tags: foTAохочусь, horses и кенТАвровое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments