Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

мои Тренеры... самые лучшие! :)

смеюсь над собой, потому что поймала себя на мысли, что считаю похвалы Тренеров в свой адрес подобно тому, как мачеха с дочками в "Золушке" считали "знаки внимания" царских особ. разница только в том, что ни Нина Евгеньевна, ни Ольга Владимировна просто так никого хвалить не будут, и если хвалят, то, значит, есть за что. то есть, конечно, работы мне еще непочатый край, но зато есть совершенно конкретные вещи, которые объективно стали куда лучше. "отработанные" и "въевшиеся" за первые три месяца ошибки медленно, но верно искореняются. даже и не так медленно.

внимания стало хватать сразу на много. раньше хватало только на то, чтобы чувствовать лошадь и отслеживать какую-то одну "проблемную" часть тела. и мало на ком из лошадей удавалось "глядеть по сторонам" в добавок. теперь хватает, чтобы почти постоянно следить за всеми частями тела, более того, практически на всех лошадях, на которых я ездила в последнее время, у меня была возможность отслеживать все, что происходит вокруг. мне это особенно важно стало, потому что, пожалуй, единственное, чего боюсь сейчас, находясь верхом, это шугануть какую-нибудь другую лошадь, так, что ее всадник не усидит. после эксцесса, когда Вестфалия подо мной шуганула Храпа, и девочка минуты три лежала без движения на спине, этот страх перешел в острое осознание: из-за меня такого быть не должно. ни в коем случае!
кстати, эта одна из тех вещей, которые четко отследила Ольга Владимировна. дело было так:
Холодинка как всегда выделывалась в начале занятия, и подходящая к полю Ольга Владимировна мне через забор закричала, чтобы я добавила хлыста. в любом другом случае, совершенно оправданный совет: когда Холодинка дурит, чтобы ее продвинуть, надо сразу, не обращая внимания на ее коленца, повторить хлыст и продвигать, тогда она скорее всего брыкнет еще пару раз, а потом пойдет послушно и ровно. если же отсрочить, она угомонится быстро, но выполнять требование не станет, и потом придется повторять весь цикл, возможно, и родео затянется. я это знала уже прекрасно, но на этот раз "двигать" не стала, а замерла, даже не смотря на команду Тренера: просто увидела девочку на Серенаде, которая въезжала в опасный круг, и понимала, что если сейчас поддам, мне-то ничего не грозит, а вот какие коленца выкинет моя принцесса, прежде, чем пойти нормальной рысью, никому не ведомо, и как от этого шуганется Сэра - тоже. и только после того, как они проехали, спокойно и быстро "отстроила" красавицу. Ольга Владимировна, конечно, к тому моменту уже увидела, чем было вызвано мое "промедление" и уже не требовала наказывать ослушницу; а потом, мы все сделали быстрее, чем она нами снова успела заняться. и тут мы заслужили первую похвалу: уже красиво и ровно рысящим, нам в спину донеслось: "молодец! всё абсолютно правильно сделала!" а потом еще и на отшагивании за этот эпизод хвалили.


а вот за себя страхи куда-то ушли. пропал страх перед быстрой ездой. совершенно беспроблемным оказался, например, Диапазон. я про него под лошадёвым замочком, наверное, еще напишу. :)
а с Помпушей было просто забавно: после Холодинки с Диапазоном покатались мы тут с ним. и в какой-то момент чего-то я засомневалась: а не слишком ли он у меня медленно рысит? обычно в случаях, когда лошадь халтурит, Ольга Владимировна уже кричит, чтобы я ее продвинула и интересуется, зачем у меня хлыст, а тут молчит. на всякий случай спрашиваю:
- а он не слишком медленно идёт? не надо его продвинуть?
- да нет, - говорит, - для Помпея очень даже неплохо...
и тут же, чтобы жизнь нам медом не казалась, велела его попеременно сокращать-прибавлять. и... у нас опять получилось! Помпуша, вообще, нынче мил и невероятно послушен - ну почти что Клип. всего-то разочек устроил мне проверочку :)

пропал страх за то, что вылечу, когда лошадь отбивает. просто у Холодинки это настолько в порядке вещей, что я, кажется, просто привыкла. никакого дискомфорта у меня это не вызывает. только от новичков стараюсь держаться подальше по причине выше. мне сегодня девочка после занятия про Динку сказала, что она превзошла самою себя по отбиваниям. ну... понятно дело, мы брыкались! с нами бегал табун жеребцов: Диапазон, Ладон, Храп, не считая "всякого" Реванша, а девочка нонче "в охоте" (т.е. она-то сама ничего не хочет, но жеребцы от нее во взлохмаченных чуйствах....) а так как на жеребцах сидели явно не новички, мы с ней и не стеснялись :)
вообще ощущения "еще немножко бы и слетела" уже давнооо не было...

здорово, что сейчас четко видно, куда двигаться: я знаю, что удалось исправить уже, знаю, что стало лучше, но еще надо работать в этом направлении, знаю, что только-только начало получаться, знаю, что... пока даже не представляю как, но уже хочу! :)
и я не брошена один на один со своими хочу! как же это важно!..
Tags: horses и кенТАвровое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments