Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

мои вчерашние Битцевские приключения напоминают сплошной анекдот

ехала к восьми вечера, изрядно уставшая, и настраивалась. мысль основная была о том, что вот мне сейчас кого-нибудь дадут... и пускай это будет Остик, или Опал, или Тарзан. пускай! я не буду отказывться! я - дозрела...
когда мне из окошка назвали имя выписанной мне лошади, я сперва не поверила своим ушам, а потом долго смеялась.
потому что мне дали Иртыша.
теперь поясню: на Иртыша я засматривалась давно (я к вороным, вообще, неровно дышу), но мне уже давно популярно объяснили, что, извини дорогая, не надейся: его дают под детей и новичков, так как коник отличается на редкость добропорядочным характером, и мягкий в придачу. да еще и прыгает довольно беспроблемно. в общем, на обычное занятие человеку, который не отказывается от Клипа, Помпея и Холодинки (от себя добавлю, напротив, каждый раз рад безмерно!), это чудо просто не светит никаким боком. уж как так легли сегодня звезды, но дали! :)
отсмеявшись, поспешила переодеваться и сразу в денник - и вовремя: коник стоял непоседланный. седлаться не хотел, но сравились без особого труда (добропорядочный, я уже говорила). но, между прочим, чтобы на него залезть, мне пришлось дождаться Тренера: затянуть подпругу как следует, пока я на него не залезла, у меня почему-то сил не хватало (во, ослабла! дожили!), а с незатянутого седло проворачивалось под моим весом, стоило опереться на стремя, чтобы закидывать ногу. поэтому пришлось Нине Евгеньевне держать противоположное стремя, чтобы не ползло. ладно, залезла и поехали на выездковое поле.
дальше было какое-то время скучно и неинтересно.
Иртыш не впечатлил. можно сказать, не оправдал ожиданий. не дурил, не спорил, вел себя по принципу "что воля, что неволя - все одно". сам не бежит - надо подталкивать, но делать это легко - не сопротивляется, проверок не устраивает. разве что трусоват - шарахался от Элеганта и Помпуши, да и от Гамлета тоже. впрочем, шарахался тоже не так, чтобы это кого-то могло напугать. в общем, все сделали. галопом налево бежал медленно, стоило перестать подталкивать, пытался остановиться. если подталкивать не переставала, бежал. у меня сперва сложилось впечатление, что быстрее он просто не может, я и не "просила". но когда поменяли направление, он, похоже, испугавшись чьего-то хлыста, дернулся, и я поняла, что он может гораздо быстрее, послала активно и... мы даже Гамлета догнали - ага, на галопе! в общем, доездили на хорошей такой скорости, но... все равно скучно. аморфный он какой-то. точно, детско-новичковый. и... как бы это сказать... без желаний. ну или я его просто плохо почувствовала. в общем, все занятие проездила, бросая вожделенные взгляды на Помпушу, Элеганта, Ладона и Остика. поняла, что "не накаталась".
тут как раз Нина Евгеньевна спрашивает:
- Татьян, ты теперь когда?
- да я бы сейчас хотела. есть у вас сейчас местечко?..
в общем, я поехала второй час - (здесь бы следовало тяжко вздохнуть, но я не буду :)) - на Тезане.
Тезан - тяжеловоз. конь для Ильи Муромца или как минимум очень... упитанных крупных и тяжелых мужчин. его не так давно отдали из школы. и я с ним уже дважды успела познакомиться: один раз мы на нем вольтижировкой занимались, а второй - я его просто седлала для одного такого (см. описание выше) мужчины. понятно, что при такой массе шевелиться сам он не хочет, т.е., выражаясь языком Битцы, "недвижимость".
в манеже в этот поздний час нас было немного: трое прокатников у Нины Евгеньевны, включая меня, девочку на Диапазоне и девочку на Холодинке, и двое спортсменов, занимающихся выездкой. Холодинка была в отвратительном настроении. в таком отвратительном, что я "не готова принять все это на свой счет". девочка на ней сидела довольно опытная, но так она даже подо мной не дурила: танец за танцем, чуть поскачет и встанет, отобьет во все стороны, получит хлыста, опять поскачет и встанет - и так практически все занятие.
мы же с Тезаном начали с того, что заставляли себя двигаться. гм. легко сказать! мы еще только отшагивали, а я была уже вся мокрая. честное слово, стоять на нем, когда он рысит, и ходить по нему вперед-назад куда легче, чем заставить его: сначала идти, потом бежать... а хлыст применять я решила только в самом крайнем случае. ладно, зарысили. вот, представьте себе, что сидите на бочке. на такой огромной бочке. мягкой, надо сказать. и эта бочка... качается на волнах. вот такая у Тезана рысь. проблема в том, что для того, чтобы бочка качалась не совсем на месте, а хоть немного плыла вперед, ее приходится нехило толкать голенями. все время. один темп пропустишь, бочка встанет. особенность такой бочки в том, что на учебной рыси на нем сидеть удобно, а вот облегчаться - нет. я плюнула на правила и всю первую рысь отъездила учебкой - честное слово, было куда потратить силы: шенкель, шенкель!.. :)
...возможно, если бы не вольтижировка, я бы возненавидела его за первые десять минут. но... не могла. толкала поясницей махину, и вспоминала, как удобно по нему ходить; глядела на полуметровую в ширину шею - сплошной перетекающий мускул - и вспоминала, как кувыркалась на нее через спину, и как ехала, сидя на ней задом наперед, при этом ноги разведены так же, как в седле на спине у какой-нибудь другой лошади! и вспоминая эти удивительные ощущения, которые хранит память тела, сразу все прощала.
Нина Евгеньевна, глядя на мои потуги, удовлетворенно хмыкала, а когда я на отшагивании в кои веки просто расслабилась, легко подколола:
- что-то вы, Тата, невеселы...
- не, мне как раз нравится! правда, это "нравится" слегка отдает мазохизмом...
на учебной (второй учебной :)) рыси началась основная развлекуха. практически в начале ее Холодинка, в очередной раз остановившись для исполнения ритуального танца, домоталась и до нас, хотя сами мы к ней под копыта совсем даже не лезли, соблюдали дистанцию. она затанцевала, резко попятилась назад и вбок, в центр круга, довернулась и отбила в нашу сторону - копыто пролетело в такой близости от Тезановой морды, что мой лошад потерял самообладание, отбил в свою очередь (бедная загородка!) и собрался было вставать на свечку. мгновенно сообразив, что на такой свечке удержаться у меня будет шансов мало (представьте себе: сидите вы на здоровенной бочке, а она опрокидывается назад... при этом его еще и за шею как следует не обхватишь, потому что шея необъятная...), решила, что пришло время действовать жестко: шенкель из нажима перешел в удар, хлыст поддержал, и мы рванули вперед, заставив Холодинку пропустить нас (против лома нет приема). она там еще танцевала, уже за нашей спиной, а мы себе уже бежали - и на этот раз резвенько так! - вперед. а я хохотала и честила проштрафившегося коня:
- ах ты позорище! да как тебе не стыдно?! здоровенный боров испугался девочки! да и вот ты, оказывается, как бегать-то умеешь?! а я тебя, порося такого, жалела, думала, тебе тяжко ножки переставлять! а ты, мало того трус, да еще и лентяй! ну, держись!..
не выдержав насмешек в перемешку с активным шенкелем, котёночек присмирел. в том смысле, что стал на порядок более покладистым и шустрым. после этого мы бегали уже вполне прилично, и в углы заходили, и вольтики делали, и через кавалетти рысили... а мохнатые ушки сигнализировали: ну все сделаю, только больше так не позорь!
"всё сделаю", это, конечно, громко сказано, ибо машина тяжелая и трудно управляемая. это не Ауди, это Камаз. это не Клип - это Тезан.
но все равно весело.
на отшагивании говорю Нине Евгеньевне:
- я поняла! его надо чередовать с Боксом. вот уж две полные противоположности!
кажется, ей понравилось такое предположение...
в галоп... можно сказать, мы поднялись легко. на удивление. проблема была только в том, чтобы на галопе завести его в углы. на это у меня сил уже не хватало совсем. то есть, честно отгалопили, но углы по нам скучали. очень. траектория из прямоугольной превратилась в плавный эллипс, и вот тут уже я ничего не смогла поделать. ну... будем работать над управлением :)
самое смешное было в конце.
- ого! - сказала Нина Евгеньевна, - да он у тебя весь в мыле! ты погляди, как угоняла!
- Нина Евгеньевна, поверите, я сама - в мыле!..
но она меня не слушала. она уже шутя ругала других всадников:
- нет, ну вы посмотрите! посмотрите на своих лошадей! вот у нее Тезан - в мыле! а у вас - все сухие!..
про всадников не знаю. но, клянусь, мне показалось, что соседние лошади стыдливо опустили головы. а Тезанище (в этом я уже уверена!) глядел на них с чувством превосходства.
Tags: horses и кенТАвровое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments