Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

А еще эти дождевые червяки. (Сказка для взрослой девочки...)

Знаете, иногда вспомнишь что-то старое и далекое... Я вот сегодня остро вспомнила, почему в детстве не любила осень. То есть любила осень бабье-летнюю, листопадную, но очень не любила дождливую. Это потом, классе в седьмом уже, я полюбила ее всю. И как-то забыла свою прошлую нелюбовь. А сегодня вспомнила. Так ярко, как будто вчера.

Всем, наверное, детям родители иногда говорят: "Смотри под ноги". Особенно, когда под ногами лужи. Вот и мне говорили. И я послушно смотрела под ноги, а там кроме луж были дождевые червяки. Их было много, очень много. А толпа людей, она же не вся смотрит под ноги, их давили, конечно. И вот видеть это обилие смертей, этот тротуар, покрытый слизью из того, что недавно ползало, никому зла не делало и, главное, так глупо, так ни за что погибло, для меня было пыткой.
Я была девочкой довольно эрудированной, я книжек много читала, и далеко не только рассчитанные на младший возраст. Я знала, что существуют смерть и увечья, но... Ничего не могла с собой поделать - меня ужасала эта массовая и совершенно бесцельная гибель.

Я хожу очень быстро, меня Брат приучил, но осенью скорость передвижения по улице у меня падала в разы: я шла осторожно, стараясь ни за что не наступить - иногда обходя, иногда наступая на цыпочки. Но это возможно было только, если я шла одна. Взрослые всегда спешат.
Бороться с этим было невозможно. Я пыталась, но мне терпеливо обясняли, что это не мы хотим их давить, что они сами выползают на нашу дорогу, что это просто смешно, Танечка, ты же каждый день ешь мясо, а это, были большие коровки, которые говорили "Му", а не какие-то червяки. Но меня не убеждало. Да, я ем мясо, так природа человеку судила. Но разве природа судила кому-то топтать бесцельно?.. Скорее всего, им бы удалось меня убедить, что "ничего страшного", если бы червяки были "вредными" - мы же прихлопывали комаров и тараканов, когда они появлялись, но я-то знала, что червяки рыхлят почву, питаются продуктами разложения, абсолютно безвредны...

Кажется, тогда я поняла несколько простых, но очень определяющих для меня сегодняшней вещей.
Во-первых, то, что то, что "плохо" в моем понимании - не обязательно так плохо в понимании окружающих, и бороться с этим возможно не всегда.
Во-вторых, что не всегда можно позволить себе осуждать другого за то, что он чего-то не может или не хочет понимать - в самом деле, не могла же я всерьез осуждать родителей!
В-третьих, что для того, чтобы уважать и любить, желательно, но не обязательно совпадать даже по каким-то пунктам шкалы хорошо-плохо.
В-четвертых, что мы отвечаем за свои "плохие" поступки перед своей совестью даже тогда, когда для всех вокруг этот поступок обыденный.
Поэтому я начинала выходить на улицу с запасом времени, шла медленно и осторожно, ведь главной задачей было не наступить самой.
Это было единственное время года, когда я почти радовалась своей непрошенной самостоятельности - меня со 2 сентября первого класса в школу-из школы никто не провожал, я ходила сама...

Потом червяки массово пропали. Может быть, в Беляево-Богородском просто починили тротуары и бордюрные камни? Или так сильно изменилась экология? Но червяков на тротуарах не стало. Ну или встречались очень-очень редко, настолько, что их не давили - люди же все-таки смотрят под ноги... Еще и зрение сильно упало, а так как я очень долго все равно ходила без очков, может быть, и просто видеть раздавленные трупики перестала? Не знаю. Но я полюбила осень...

И вот сегодня я вышла из дома и бежала как всегда к электричке, и вдруг резко остановилась, потому что чуть не наступила на червяка, который откуда ни возьмись выполз на мою дорогу. И все вспомнила. Наклонилась, подняла его двумя пальцами, сделала шаг на газон и опустила ползти там. А через несколько метров увидела еще одного. Наклоняться уже не стала, подцепила кончиком хлыста и бросила тоже прочь с тротуара... Дальше шла аккуратно, но больше мне их не встретилось. Шла и думала, а если бы их было столько, сколько в детстве, чтобы кидать-не перекидать всех на газон, ведь я бы и не стала. Одного-двух типа спасла, а сотни... нет, конечно.
И вот что еще, ладно, спасать. А стала бы я их вот так, как в детстве, на цыпочках обходить, если бы их снова столько, сколько тогда, когда просто даже идти ровно, лишь иногда удлиняя или укорачивая шаг, не получилось бы?..

А потом поймала себя на том, что думаю уже совсем о другом: ну зачем они выползают на асфальт под ноги людям? Ну что им не сидится на своем газоне? А может быть, они просто ищут легкой смерти? Или, наоборот, мучительной, но - почетной. Типа как харакири...
Сказка для взрослой девочки...
Tags: Таинкины рассказки, околопсихологическое, разное про Таинку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments