Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Буран - конь-собеседник

познакомились с Бураном. крупный коник с изначально не очень приятной манерой: пока с ним возишься в деннике, раскачивать передней ногой вбок, стараясь при этом попасть копытцем человеку по голени. но я про эту его особенность наслышана была заранее (нашлась в раздевалке добрая душа и предупредила), и когда он ножку поднял, отловила и строго сказала, что знаешь, милый, давай-ка без этих фокусов.
конь сделал удивлённую морду, но "фокусов" не повторял. вывелись в манеж, и сперва мне показалось, что он не даст мне на себя сесть, пока кто-нибудь не подержит: стоило начать подтягивать подпругу - начал пятиться назад в направлении других седлавшихся, пихать ногами загородочки и, вообще, демонстрировать характер. я все-таки попробовала опять просто поговорить.
- значит так, - сказала я, - я болею и у меня плохое настроение. давай лучше ты не будешь обижать меня, а я в ответ не буду обижать тебя. договорились?
конь посмотрел на меня внимательно и встал как вкопанный. спокойно дал затянуть подпругу (да так, что потом уже сверху дозатянуть ее у меня не получилось, т.е. даже не пытался надуться), спокойно дал сесть, все подтянуть. спокойно пошел от первого шенкеля. и так же спокойно побежал рысью. сперва не хотел бежать рядом со стенкой. я опять молвила ласковое слово:
- ты красивый и умный, - сказала я, - а красиво и умно - бежать по стенке и заходить в углы.
через несколько минут добавила:
- вот, спасибо!
было за что! :)

отдыхала: это такой изысканный способ, когда чувствуешь, что под тобой звериная мощь, послушная более всего твоему спокойному и усталому голосу...
бегали мы в основном не быстро. пристраивались за Остиком или еще кем-нибудь и рысили спокойно.
но стоило встать самостоятельно, Нина Евгеньевна мне закричала:
- Татьян, давай быстрее! Хлыстиком его!.. Вот, молодец!
потом, через круг опять:
- Хлыстиком, Тат, как в прошлый раз...
я улыбалась, потому что мы с Бураном знали тайну: хлыстиком я его не трогала - ни в тот раз, ни в этот не буду. зачем? мы же договорились, поэтому - шенкель и голос. и этого достаточно.
и я по второму разу (а потом третьему и четвертому на учебной рыси) усиливала шенкель, и добавляла слово, а лошад заметно прибавлял, а в спину нам доносилось:
- вот, молодец!

что еще? вопреки ожиданиям ни разу не отбил, ни разу не пытался высадить, вообще, образцово-показательный. в галоп - легко, хотя галоп у него, пожалуй, для меня не самый удобный, пару раз мелькала мысль, а не контргалопом ли он идет, но нет, все в порядке, просто не присиделась. но хотя не присиделась, неуютность и опасение слететь "если что" так меня ни разу и не посетило.

в общем, по первым ощущениям конь не пылкий, но очень внимательный и умный. доброжелательность, начавшая проявляться, когда я уже была на нем и усиливающаяся со временем занятия. притягательно :)

- он хорошо ходит выездку, - сказала Нина Евгеньевна, - и прыгает.
я подумала, что мы с ним еще познакомимся поближе...

P.S. тренер, расписывающая лошадей, рассказала про него еще пару баек. потом как-нибуть запишу, может быть.
Tags: horses и кенТАвровое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments