Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Categories:

про меня в музыке - ч.1. начало.

                                                                         - Ты всегда все чувствуешь!
                                                                         - не всё. а только то, что сыграно без фальши...

С обучением музыке мне в жизни безумно повезло. Сперва меня в пять лет посадили за фортепиано - готовили поступать в ЦМШ, где уже училась старшая сестрёнка. Так как никто из родителей музыкой не занимался, меня возили к разным частным учителям. Их было трое: две женщины и мужчина. По имени помню только одну (мелкая всё же была), в лицо - и вовсе никого. Но зато остались какие-то моменты, и, как ни странно, эти "этюды" оказывают на меня сильное влияние до сих пор - я это чётко отслеживаю... К музыке, правда, они имеют наименьшее отношение.

В шесть лет я играла на домашнем концерте с учениками Артоболевской (кто занимался всерьез, тот может знать это имя) - там мне вручили"Диплом Музыканта" и подарили "Значок Музыканта". Я, опять же, не помню Артоболевскую, даже ощущения от неё как человека, не помню и, что сама играла и как. Но тогда во мне что-то перещёлкнуло (таких перещёлкиваний потом по жизни было ещё не одно, но вот то было первое и очень яркое): я поняла, что я теперь - музыкант, и от этого уже никуда не деться, это - навсегда.

Потом я поступала в ЦМШ. Чтобы поступить, надо было пройти два прослушивания и экзамен. Прослушивания я легко прошла, но после одного из них моей Маме сказали:
- У вас хорошая, способная девочка. В меру способная, но выдающихся способностей у неё всё-таки нет. Большой музыкант из неё не получится. Вам это надо?
- Пускай учится, - сказала Мама.

Я, шестилетняя, к этому разговору отнеслась на редкость спокойно тогда. Я уже и раньше знала, что выдающихся способностей у меня нет, благо, было с кем сравнить, но я знала и другое: а именно, что я - уже - музыкант. Это было важнее. А большой ли, маленький ли - второстепенно.

Неспокойно, совсем неспокойно мне было потом. Накануне экзамена я разболелась по полной программе: высокая температура и больные уши. На экзамен меня всё равно привезли - на сцену актового зала ЦМШ я вышла с замотанной в платок головой. Перед роялем стояли два стула (предыдущий экзаменуемый играл что-то в 4 руки с кем-то). Я поклонилась, посмотрела на 2 стула, села на правый и... начала играть свою программу со сдвигом на октаву... Потом не слышала, что мне играют, когда надо было узнавать нотки и интервалы... Потом споткнулась, уходя со сцены, и чуть не упала.
В общем, экзамен провалила по всем параметрам. И горько-горько плакала, когда узнала, что не поступила. Мне впервые в жизни казалось, что я умираю - на полном серьёзе. Когда за год до того я захлёбывалась водой, не сумев поплыть (почему-то мне казалось, что я непременно сама поплыву, но вот не получилось...), таких ощущений не было, не было отчаяния и осознания, что я - сама - сорвалась в пропасть, и не подняться уже, а вот тут...

Через пару недель меня отвели на экзамен в простую районную музыкальную школу по месту жительства. Экзамен не помню. Помню только чей-то усталый вздох мне в спину "какая девочка...", впрочем, и утверждать, что он относился ко мне, не могу, конечно. Потом мама сказала, что меня "конечно, приняли, так что не грусти, Татулик". Я кивнула головой, чтобы не огорчать маму. Я знала, что умерла, но не знала ещё, что не навсегда. Не знала, что живуча. И даже предположить не могла, насколько мне повезло...

продолжение следует
Tags: околопсихологическое, разное про Таинку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments