Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

господам ревнивцам на заметку или ликбез для ревнивцев - часть 2


продолжение. начало было здесь

а ревность - это что?
ревность - это то, где у человека встречаются два вектора - superiority complex и inferiority complex - по-русски: завышенная самооценка и комплекс неполноценности. встречаются, сталкиваются друг с другом под неким углом, и получается нехилая такая стрелка - потенциально стрела разящая. и наконечник у неё часто отравленный. дополнительная гадость яда, которым "питают" наконечник, в том, что, напитывая, непременно травятся сами. неизбежно.
в общем, ревность - это, конечно, зло, особливо та, которую ещё называют "чёрной" (в терминологии выше - ядовитой).
чуя нутром эти прелести, я когда была молодая и глупая, искренне и честно утверждала, что я - вообще, неревнивая, потому что главное для меня, чтобы любимый человек был счастлив.
а потом однажды поняла, что этого для неревнивости стало недостаточно.

просто когда человека любишь, и хочешь, конечно, чтобы он был счастлив в первую очередь, а он, блин, с тобой чего-то недополучает, хотя ты готова наизнанку вывернуться ради него, то вот тут и становится очень хреново. да неужели я, вся из себя такая замечательная, не могу чего-то такого, что кто-то ещё - может? дело тут не в какой-то посторонней женщине, дело - во мне, в неспособности, по крайней мере, поначалу дать человеку всё то, что ему нужно от Женщины...
с этим женщине смириться трудно. подозреваю, что сильному мужчине - ещё труднее.

посему осуждать ревность и ревнующих я не возьмусь. оно в нас так или иначе а заложено природой, значит, зачем-то нужно. может быть, кого-нибудь примитивного заставляет заботу проявлять о ближнем, чтоб не "загулял" - тоже неплохо...

но вот всё-таки ревность, как бы это сказать... надо её держать под контролем. т.е. разумеется, никто и ничто не может помешать вам всласть поревновать про себя; я сейчас исключительно про внешние проявления, такие как устраивание любимым "сцен ревности" (особый изыск - прилюдно) в самой разнообразной форме (воистину безгранична фантазия и изощрённость у ревнивцев!), либо "разборки" с предполагаемым соперником. есть ещё вариант: просто разойтись. этот - всегда подходит, но, он как раз не осуждаем, ибо не можешь терпеть чего-то, пусть даже и собственную бурную фантазию, это - честнее и лучше, чем изматывать бесконечной ревностью и себя и других... посему - я только о безобразном поведении несдержанных особей, которое сами особи оправдывают ревностью, а на самом деле суть крайняя степень невоспитанности и наплевательского отношения. ничего, что я так категорично?

итак, вы... заревновали.

ну, во-первых я там, в части 1, уже довольно подробно остановилась на договорённостях. так вот, если договорённостей никаких нет, то ревность (вернее, здесь и далее - её громкие либо показательные проявления) выглядит... в лучшем случае смешно, в худшем - вызывает отвращение. собственно, без какой-то предварительной взаимодоговорённости это - не что иное, как слитие негатива. велика ли вероятность, что человек, если вы ему пока не супер-как-дороги, станет это терпеть? если же вы друг-другу супер-дороги, то зачем тем более решать проблемы варварскими методами? ведь язык дан человеку... и совсем не только для того, чтобы скрывать свои мысли. а в случае общения с близкими и дорогими - совсем даже наоборот, чтобы помочь договориться, заключить договор то есть.

собственно, коли договорённостей нет, повторюсь: если вы предположительно рогаты - то вам просто нравится ходить предположительно рогатым, сорри. и кому тогда интересна ваша ревность? договоритесь со своим любимым (-ой), тогда и продолжим.

ах, вы уже договорились? причём "принятая" взаимодоговорённость не допускает тех действий, в которых вы "заподозрили" благоверного (-ую)? ну что ж, тогда продолжаю.
а... с чего вы, собственно взяли, что вам изменяют или собираются это делать?
вам "кажется"?
пословица говорит, что "когда кажется, креститься надо". я не знаю, "надо" ли, но:

необоснованные подозрения оскорбляют. и надо ли говорить, что если вы способны оскорбить человека, от которого хотите "верности", вы тем самым работаете против в первую очередь самой этой "верности": даже имеющиеся договоры, когда озвучены подозрения в их несоблюдении, теряют свою силу и "валидность". в лучшем случае их после этого надо перезаключать... если получится ещё.
например, на памяти очень и очень много примеров из жизни моих знакомых, когда озверевшая от ревности "половинка" сперва не стесняясь в выражениях озвучивала, возможность наличия у этих знакомых любовника (-цы), иногда и так: "ты мне на каждом шагу изменяешь", а то и вовсе "да ты, вообще, спишь со всеми подряд!", а после этого искренне удивлялась, почему у тех, кому это только что было высказано, на короткое или затянувшееся время пропадало всякое "влечение" уже к ним самим! смешно (иногда сквозь слёзы - всё равно смешно!), но факт: не понимают!..
для непонимающих популярно от лица женщины, не склонной к похождениям на сторону:
если мне хорошо с человеком, и у меня даже мысли не было ему изменять, а он вдруг донесёт до меня мысль, что я, оказывается с кем-то ему изменяю или собираюсь это сделать, скорее всего мне его самого долго и активно НЕзахочется. дело в обиде, но не только. такая вот проекция (около)психологии на (около)физиологию.

далее, могу поделиться вот ещё каким соображением: если человек (вдруг!) и в мыслях не имел чего-то делать, но ему об этом говорить, да ещё и ярко-эмоционально (как это обычно случается при устраивании сцен ревности), то... велика вероятность, что рано или поздно он об этом, действительно, задумается.
принцип простейший: если я НЕ изменяю, а меня терзают и терзают (а ревнивцы - ой-умеееют! на себе не раз испытала, знаю!) дурацкими подозрениями, рано или поздно я задам себе вопрос: "блин, какого чёрта!" от которого полшага до мысли следующей: "и даже жаль, что это не так! по крайней мере, не было бы сейчас так обидно!". разумеется, это не означает, что следующим шагом будет то, что человек побежит искать себе любовника сатисфакции ради, но однажды внедрившаяся мысль имеет обыкновение задерживаться, а каких дел может натворить задержавшаяся мысль, господа ревнивцы, можете дорисовать себе в красках сами - у вас фантазия на это богатая! :)

просто вспомните Ходжу Насреддина в том рассказе про него, когда он, дабы избежать "необходимости сотворения чуда", которого от него ждали, выставил дураками окружающих, сказав, что для того, чтобы сотворить это чудо, нужно, чтобы ему только не мешали... мыслями об обезьяне, об уродливой краснозадой обезьяне... надо ли говорить, что все окружающие немедленно вообразили ту самую, предложенную и подробно описанную обезьяну?
вот точно так же ревнивец, расписывая ревнуемому несуществующую обезьяну ситуацию, заставляет его как минимум допустить мысль "о"; а предлагая вдобавок ещё и "кандидатуру", фактически свои фантазии в красках проецирует аккурат в "моск" оппоненту... ладно. спроецировали, "оппонент" представил...

а дальше - неизбежно! - одно из двух: либо человек испытает отвращение (но тогда оно неизбежно перекинется и на того, кто "картинку подкинул"), либо... ему ведь может понравиться (и я такие случаи - тоже знаю!)...

господа ревнивцы, вам - какой вариант предпочтительнее??

и на этой оптимистичной ноте закончу вторую часть.
третью - хотите? :)
Tags: околопсихологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments