Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

бросить в воду - авось выплывет? :)

у меня есть отвратительная привычка, доставшаяся мне от нежелания первого тренера хоть раз объяснить, как надо. когда я в первый раз достала её вопросами, как послать лошадь в галоп, мне сказали буквально: "Набери сильно внутренний повод и одновременно сильно посылай внешним шенкелем за подпругой".
и всё. про внутренний шенкель не упомянули ничего, равно как и то, что, набрав внутренний повод, нужно не забыть его отдать обратно. но это ладно. хуже, что не сказали, что не вредно усесться поглубже в седло и качнуть нижней частью корпуса. я не просто не садилась глубже, я привставала, как на строевой рыси...
Клип оказался сговорчив и поднялся, потом достались тоже сговорчивые Адаб и Тандем, которые поднялись тоже. подозреваю, что и они, и все последующие товарищи-лошади удивлялись моей странной манере, но наказывать не торопились почему-то.
ездила я тогда часто, лошади доставались не шибко строптивые, и привычка быстро укоренилась. тренершу это никаким боком не волновало: в галоп я лошаков поднимала, не падала, ну и что на меня внимание обращать?

в общем, в первый раз я услышала о том, что, поднимая в галоп, надо не привставать, а совсем даже наоборот от Ольги Владимировны Быловой уже в конце июля месяца. наездив к тому моменту предостаточно. это, к слову, была далеко не единственная "заигранная" к тому моменту ошибка, но от остальных я худо-бедно избавилась. а вот от этой с тех пор вот сколько месяцев уже пытаюсь, но оно въелось... :(

если лошадь мне изначально удобна, ещё куда ни шло. я же теперь знаю-помню. но вот когда кто-то, на ком ещё не приседелась... бывает, что, не привстав, просто не получается нормально в галоп послать. особенно, если лошадь умеет хорошо и быстро рысить. хоть плачь!

так вот, когда я в пятницу скакала на в-меру-тряской четырёхлеточке, Тренер, глядя на мои мучения, изобрёл дивный способ, заставить меня прижать пятую точку:
- А ну-ка, брось стремена! А теперь поднимай в галоп!..

кому приходилось скакать на спортивном молодняке, тот меня поймёт: не захочешь сидеть на песочке, когда последняя иллюзорная надежда удержаться, оперевшись в стремя, исчезает, попа сама прилипает к седлу!
приятно однако! :)

вот думаю теперь. а что если применить к остальной жизни? ну, типа, ступеньки скользкие - идти подальше от поручней...
а?

P.S. ещё в тему вспомнился отрывочек - из любимого
Tags: horses и кенТАвровое, околопсихологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments