Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

О вредном привычном и полезном непривычном

Всё, что приятно, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению.
© анекдот

Ходят кооони над рекоооою
Ищут кооони вод(к)опооою
...
© вольное переложение Юлия Кима

Привычка свыше нам дана - замена счастию она.
© А.С.Пушкин


Вопрос: равноценно ли счастье своей замене?
Да даже и маленькая радость - чем становится, замени её привычкой?

...А я вчера впервые в жизни курила сигару. Знаете, мне понравилось. Вполне сопоставимо с бокалом хорошего вина. На самом деле, в этом есть нечто по-настоящему приятное, когда очень иногда и понемногу. Незабитые рецепторы с удовольствием ловят непривычные ощущения, ищут, с чем это лучше будет сочетаться.

У меня что к алкоголю, что к курению отношение лучше всего формулируется в соответствии с замечательной японской пословицей: "Кто пьёт, тот не знает о вреде вина. Кто не пьёт, тот не знает о его пользе." Не люблю ханжества. И то, и другое, когда оно очень иногда и хорошего качества, доставляет особое удовольствие. И то, и другое в этом случае может хорошо помочь расслабиться, а иной раз и снять стресс. И то, и другое может оказаться и приятным, и полезным, когда в подходящее время, в подходящем месте и... в меру.

В меру. Я называю "в меру", если действие с одной стороны приносит удовольствие, с другой - о котором потом не приходится жалеть. Не станет стыдно от воспоминаний о собственном физическом состоянии, от собственных слов и поведения "под шафэ".
Причём я даже не говорю об омерзительном как внешне, так и внутренне состоянии запоя, когда человеческий облик начисто теряется. Это - отвратительно, и с подверженными этому людьми лучше не иметь никаких дел. Даже когда они вроде-бы-почти-трезвые.

Я говорю о той стадии привязки, когда она уже начинает входить мало-помалу в привычку.
Смешон человек, который не может думать ни о чём только потому, что у него закончилась пачка сигарет или выдохлась зажигалка. Вызывает брезгливость субьект, который без 50 грамм не может начать ужин, или которому каждый вечер после работы "жизненно необходима" парочка бутылок пивка.
Уже на этой стадии, даже если оно сильно не бросается в глаза, человек начинает "гаснуть" - подвергается "коррозии" его стержень. Нервная система поехала - хорошего не жди.
Заядлый курильщик, не имея возможности достать приличных сигарет, готов курить что угодно - хоть беломорканал, хоть бычки подбирать. А если не имеет такой возможности или ещё не опустился до такой степени, всё равно без сигареты полноценно не может ни соображать, ни действовать. То же самое можно сказать и про пристрастившегося к бутылочке - в тяжёлые времена хошь одеколон...
Получается - что? По сути это уже не у него есть выпивка/курево, а он есть у них - он им принадлежит куда больше, чем они ему.

Привычка - это грустно. Может быть, совсем без привычек обойтись нельзя и на каком-то этапе привитие некоторых привычек даже очень желательно (таких как, например, чистить зубы и умываться по утрам). Но в большинстве случаев привычка для взрослого человека - это то, что превращает его в марионетку.
Привычка - на самом деле даже не обязательно та, которую принято называть вредной - это добровольный в начале уход в рабство.
А чем, кстати, плохо рабство? Тем что труд тяжёлый? Ничуть! Тяжёлый труд при некоторых обстоятельствах может много радости приносить. А вот рабство лишает человека двух вещей: свободы воли и радости. Так же и привычки, которые не просто так называют вредными. Про свободу воли - очевидно. Если человек теряет способность думать, лишившись сигареты, да пусть даже жевательной резинки, какая уж тут свобода воли?

С радостью не менее очевидно! Что за радость, когда там уже привычка? Это уже не радость, это уже... задымленность.
Это как есть каждый день одну и ту же картошку. Вы не подумайте, что я против картошки! Очень картошечку люблю! Когда не каждый день и вкусно приготовить - всякий раз немножко по-разному. :)
А вот когда не вкусно покушать, а лишь бы чего пожрать бы... Печально, братцы. Сами себя пожизненно в концлагерь ссылаете, где только бы дожить до следующей кормёжки...

Так вот "подсевший" - на рюмку ли, на табачок ли - заменяет пользу и приятность редкого баловства на постоянный голод в ожидании новой дозы. Ну и нужна нам такая "замена счастию" (снова дружно смотрим в эпиграф)?


...P.S. Кстати, всё, написанное выше, ЖеЖе касается тоЖЖе :)

P.P.S. ...Может быть, это и не в тему. Почему-то вспомнился диалог двух героев Юрия Никитина. Приблизительно он звучал так:

- А как у вас правильно попросить: "Дайте мне напиться?"
- Тебе можно сказать: "Отведите меня на водопой".
...

...Всем Френдам, дочитавшим сей труд пост, желаю, чтобы было вам непривычно вкусно и радостно! :)
Tags: околопсихологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments