Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

окололошадёвое...



Если кратко, то я пока перестала арендовать лошадь. Не знаю, как надолго, и не знаю, где я буду это делать, если буду это делать снова...

По дороге в Южный, в автобусе встретила знакомых: женщина, работающая в Битце, которая в феврале месяце дала мне телефон тренера Димы. Они в Южном держат лошадь, Дарлинга, на котором в основном тренируется её внучка - девочка лет 15, Алёна, у которой уже первый разряд - она выездкой занимается. Спрашиваю: вы, наверное, сейчас к соревнованиям готовитесь? А мне: что ты, какие нам сейчас соревнования?! И рассказала она мне грустную историю, что у Дарлинга 9 мая случился сердечный приступ. Сейчас они его выхаживают всей семьёй, но о работе, понятное дело, речи пока не идёт. Жалко коня и жалко девочку. Даст Бог, коник оклемается, конечно...
Говорю: Алёнк, не грусти, солнц! Дарлинга выходите, обязательно выходите! А на соревнования - даст тебе кто-нибудь схему проехать! Стоят же выездковые лошади в комплексе!
А мне объясняют, что нееет. Никто не даст. Это пока Дарлинг здоров был, так все наперебой предлагали: поезди на наших (и впрямь, чего не дать лошадь под девочку-перворазрядницу поработать? явно не испортит!). А тут... все обрадовались. Потому что без своего коня она теперь... не конкурент никому...
Что-то как-то гадко стало...

Ладно. Дальше-больше. Рассказывают мне следующую историю...
Только я сначала вот что скажу - от себя. В Южном было целых три лошади, с которыми я связана очень сильно через имя. Рюрик, понятное дело. Тату - тоже очевидно. И - Рим.
Рима в работе я не видела - не случилось. Хотя очень хотела. Для меня Рим - зеркально Мир - очень важное слово. Не случаен здесь эпиграф - первая строфа стихотворения двух-с-половиной-летней давности. Рим - сверстник Грации. Я его видела только на сайте - красавец-будёновец, на Источника похожий немножко и на Рюрика - моего Рюрика, не того, который сейчас в Южном. Меня немножко удивляло в начале, что мне его даже не предлагали попробовать, пока я ещё не остановилась на Грации. Но спустя полмесяца мне всё объяснили. Рим отчаянно свечил - т.е. не слегка, а регулярно вставал на вертикальные свечки под всадником и стоял... Ну, жеребец, с ними это бывает. В других пакостях замечен, вроде, не был. В общем, дальше можно не объяснять, почему мне его даже попробовать не предложили. И более подготовленным всадникам не предлагали. Но очень мне хотелось на коня с Этим Именем поглядеть хотя бы... Уже не погляжу. Буквально вчера обратила внимание, что он пропал с сайта. Удивилась: неужто удалось им его продать - свечащего четырехлетку-то?..

...Когда к Алёнкиному Дарлингу вызвали ветеринара, после того, как его осмотрели и первично полечили, все пошли пить чай. И за чаем... решили, что раз уж ветеринар здесь, то надо заодно слегка усмирить свечащего коня. И его... усмирили.
Что произошло ночью - никто не знает. Может быть, конь слишком рано вышел из-под наркоза и начал метаться. Может быть, ветеринар недостаточно аккуратно сделал своё дело. Очевидно, разошёлся шов. Я обойдусь без лишних подробностей.
Коня лечили. Влили в него 90 литров (!!) лекарств. Не помогло. Конь умер.

... Я помню, каким шоком для меня было, когда полгода назад узнала, что в Битце оскопили Диапазона. Потому что мне случилось ездить на нём ещё когда он был жеребцом, и это было прекрасно... Меня трясло тогда несколько дней. Потом меня "успокоили", что не было другого выхода, потому что конь стал пытаться крыть людей. В мире людей там, где конь становится критично опасен для людей, людей стараются обезопасить. Это понятно, хотя у меня от этого понимания что-то внутри переворачивается.
Рим, насколько мне известно, НЕ пытался крыть людей. Он свечил, да, это создавало проблемы, но...
Но.

Я не смогла.
Приехала в кск, подошла к тренеру, сказала, что у меня проблемы, и я пока беру паузу. Забрала оттуда вещи.
Перед уходом пообнималась с Дарлингом. Хозяева удивились: надо же, обычно чужих не подпускает, здесь - с лошадиной полуулыбкой принимал нежность, подставлял шею, тянулся носом к моему лицу и рукам, чутко прислушивался к голосу... Умный конь и ласковый. Тёплый... Пускай он быстрее выздоравливает...
Tags: horses и кенТАвровое, околопсихологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments