Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

спуск с Грановского

на втором снимке из предыдущего поста с Валериными фотографиями с перевала Грановского виден лазоревый треугольник - краешек горного озерца.
(фото можно ещё раз посмотреть по ссылке). к этому озерцу нам и предстояло спуститься с перевала, чтобы остановиться на ночёвку рядом с ним. тот день, вообще, был весёлый - сперва мы поднялись с Верхних Местийских ночёвок (3065м) на перевал (3950), а потом "скатились" до 3060 - итого набрали 885 метров и скинули 890 - под полными рюкзаками (второй день похода!) и со всей сопутствующей полагающейся горняжкой. горняжка, правда, лично у меня проходила на этот раз вполне терпимо, чудес на сей раз не наблюдалось, на перевале я даже водички попила, скормив свою порцию шоколада Маечке и Тихону напополам.
и, наконец, спуск: сперва перелезли со страховкой через трещинку,
здесь и дальше кликабельно
потом спуск по снежному склону дюльфером, потом так чапали. метров 30 по вертикали проехала на попе - сперва оступилась, а потом... зачем себе отказывать? :)
фотку с Таткой на попе не покажу, хотя такая имеется (нашлись любители валяющихся Таток с фотоаппаратом в руке, но правда же, ничего интересного :)), зато покажу, что в этот момент было справа и слева от сидящей на попе Татки (наверняка, и на попе Татка оказалась, засмотревшись по сторонам? :))
справа было вот что:

а слева - вот что:

я шла ошалевшая не столько от несильной горняшки, сколько от осознания того, что иду по совершенно незнакомой местности, хотя чуть больше года назад мы именно здесь поднимались маленькой группой из четырёх человек в обратном направлении...
потом ещё на трёх участках вынуждены были натягивать страховку, а когда спустились пошло поле трещин.
трещинки как на фотографии, снятой Валерой (ниже) слева от Марины

страховку здесь тянуть уже не стали - никаких сил не было - перебирались так. правда в паре мест с девочек ребята поснимали рюкзаки от греха. первую такую трещинку просто прыгали - и это, пожалуй, был самый стрёмный момент за день. вроде бы, меньше метра шириной, но прыгать в кошках, после многочасового перехода вверх-вниз по полной, на гудящих ногах и с неотпустившей ещё горняжкой... очень экстрим. главное: не смотреть вниз...

оставшуюся часть (всего-то каких-то полкилометра по прямой, а потом подняться на моренку, по другую сторону от которой озеро Башиль...) под резко наползающим туманом я описывать здесь не буду. скажу только, что Кошкин меня потряс. в хорошем смысле этого слова. я от него такого долготерпения, как он проявил там, не ожидала. но рассказывать не стану. только скажу: спасибо, Кошкин! :)

ещё скажу, что... я люблю туман в горах. он как ничто другое помогает понять, и что ты, и какой ты, и кто что для тебя значит, и что ты сам значишь... вот как-то так...

продолжение следует (сейчас не успеваю)
Tags: foTAохочусь, Кавказ 07
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments